Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

ТОска в театре

Есть анекдот подробности которого я плохо помню, но суть в том, что одноклассники каждый год встречаются в одном и том же ресторане: сначала потому, что там красивые официантки, потом - что хорошая еда, потом - что "традиция", привыкли, а под конец грустное - потому что там "никогда не были" (т.е. все старики как один сражены альцгеймером). Я не забыла, что пару месяцев тому назад уже смотрела ТОску (https://lana-ustinov.livejournal.com/858083.html), нет! Просто было интересно, как в театре.

Collapse )

Ландес- и Шлосс- музеи Линца

Продолжаю беспорядочный отчет по Линцу. После разочарования шикарным "Лентос"-музеем (https://lana-ustinov.livejournal.com/881970.html), поспешила исправить впечатление в Ландес-музей. На сайте стояло многообещающее "moderne und zeitgenössische", что я для себя домыслила как постоянную экспозицию начала 20 века И актуальное сегодняшнее творчество. Внешний вид здания тоже не предвещал ничего плохого...

Collapse )

Линц, вторая попытка познакомиться

Сели на тур-паровоз и поехали. В последний вагон, с открытыми окнами по бокам и сзади. "Стреляла" во все стороны, чувствовала себя красноармейцем на коне, так трудно целиться и не другнуть рукой) Старая ратуша на центральной площади с угловой восьмиугольной башней:

Collapse )

Линц и его обитатели, первое знакомство

Казалось бы, ну что мне этот Линц?! А очень интересно появиться в совершенно незнакомом городе, пройтись  по улицам куда глаза глядят и читать как в книжке: "Здесь в 1819, 1823 и 1825 году Шуберт останавливался в доме своего друга юности Йозефа фон Шпауна" Кто такой?! Узнать сейчас очень просто:

Collapse )

Скрипичный театр абсурда ...man sich an alles gewöhnt...

Я включилась во флешмоб от kuzulka "ни дня без поста" (могла бы и не включаться, и так каждый день что-то пощу), но тут хоть повод-отговорка есть. Так что - дневник так дневник: вчерашний концерт, скрипка соло, современная музыка, инструментальный театр Collapse )

Совсем чуть-чуть из Халле

Много времени там на фото-прогулки не было, пара часов ближе к вечеру. Просто прошлись от концерного зала до центра, благо - все там рядом, посмотрели на протестанскую церковь Св. Марии на рыночной площади с ее четырьмя башнями, поздняя готика, между 1529 и 1554 годами:

Collapse )

Из дневника Чайковского (флорентийский эпилог)

Книжку я все-таки нашла, что она делала в комнате у сына непонятно, главное, теперь встанет на место) Пролистала. Результат - единственное упоминание, и какое!:
"Никогда еще Флоренция за это пребывание не была мне так погана как сегодня" (Дневники, 1873-1891, репринтное издание, 1923, с. 256). ВСЕ, больше ни слова!
Это, конечно, совершенно не опровергает сетевые ахи-ахи, что город де был источником его вдохновения, может и был) Но восторженные слова адресованы скорее Америке.
Хотела найти флорентийские пейзажи середины-конца 19 века, но почти ничего не нашла. Только  Суриков, "Флоренция. Прогулка (жена и дети художника)", 1884, т.е. почти одновременно с Чайковским:

Collapse )

Флоренция, вилла Чайковского на Сан-Леонардо

Друзья уже отметили мою мягко говоря "последовательность" упоротость в отношение флорентийских отчетов (другим они, подозреваю, осточертели хуже редьки, о чем говорит красноречивое молчание в комментах)), да и сама я третий пост подряд оглашаю: "последний день, последний вечер, конец" (всему делу венец, пора и честь знать), ан нет, что-то и на вечер осталось:) Дом Чайковского. Хотела туда, сейчас или никогда, другой возможности не будет. Но как же мы до него добирались! Вот эта улица, вот этот дом... (сейчас будет, желтый слева):

Collapse )

Болонья, музей музыки

Возвращаюсь к своей традиционной разборке итальянского путешествия (хотя все мысли в "инстраграмме" и о нем). Поэтому короткой строкой (в инста-стиле, да:)), к которой так или иначе склоняешься при таком количестве фотографий (из кот. половина и так стерта). Совсем не так давно, 15 лет тому назад, музей переехал в новое здание - дворец Сангвинетти, до этого большая часть коллекции лежала на складах и извлекалась на свет божий только изредка, на выставках.

Collapse )

Церковь Св. Троицы, дома Чайковского, Огинского и уличная демонстрация

На четверый день, наконец, появилось солнце, и больше не пропадало, до конца поездки. Начинаешь больше ценить удовольствие ходить по улице без льющегося за шиворот дождя... Арно имеет странный цвет темно-бурого Лимпопо. Несмотря на дожди, река была скорее обмелевшая, в некоторых местах некрасиво обнажились берега. Но и этот город знавал сильнейшие наводнения.

Collapse )