Украденные сабинянки

Занимаюсь сейчас припоминанием римской истории. И то, что раньше казалось хрестоматийным, сейчас, местами, ужасает, мягко говоря. Судьба бедных сабинянок, н.пр.! Это очень по-ранне-римски): пригласить соседей в гости, с женами, дочерьми, закрыть ворота, всех подвыпивших, сытых и осоловелых мужчин уничтожить, а женщих взять себе в жены. История при этом не замалчивается, а гордо красуется в ряду прочих истоков идентичности, как "легенда". Зато для художников есть динамичный сюжет.
Рубенс, 1635-40:

Collapse )

О чем мы думаем при звуке слова "Рим"

Спасибо всем, кто откликнулся на вчерашний вопрос! (https://lana-ustinov.livejournal.com/926607.html). Как раз дошла до главы о Колизее в книге Мортона.
Пока стоит Колизей, стоит Рим;
Когда падет Колизей, падет Рим;
А когда падет Рим, падет мир
,
- байроновская интерпретация пословицы Беды Достопочтенного, ок. 700 года н.э.
Посколку фотографий у меня еще нет, выложу картинки.
Каналетто, 1745:

Collapse )

Рим

Когда вы слышите слово "Рим", или думаете о нем, первое - самое первое! - что вам приходит в голову? Можно потом и второе, третье, четвертое, но первое интереснее всего.
Рим — не открытие, а припоминание (начала читать "Прогулки по вечному городу" Мортона). Картинки не вешаю, чтобы не перебивать.

Настоящий инфлюенсер?

Какой ужасный этот «новый редактор», и невозможно ведь в старый как-то обернуться. Хоть стирай. Но что-то к НГ «опубликовать» все-таки надо... Неужели нам скоро его навяжут в обязательном порядке? А постов-то, постов! Больше, чем дней в году. Но у меня много совсем подзамочных, «только для меня», просто как записную книжку использую, очень удобно, н.пр. к камино таким образом готовиться. На счет книги особенно развеселил. И спасибо за 5100 комментов и лайков! А то я все кручинюсь, что никому ничего не интересно:) С наступающим!

Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь!

Майнц, остатки

Если не сказать, осколки. От года осталось всего-ничего (вот, собственно, и все, что хочу сказать), уходит как песок (сквозь пальцы), надо уже выложить, чтоб хвосты в будущий не тащились, да и дело с концом. Напоминаю, инстаграмские фотографии листаются "вдоль" с помощью стрелки, вот такой очаровательный памятник Вагнеру:

Collapse )

Максим Кантор

Начала читать "Учебник рисования", интересно, что современный русский роман написан профессиональным художником. Очень разно- и противоречивые отзывы, много текста, но читается легко (по крайней мере пока, по началу). Пара картинок с его сайта, качество, почему-то при перестановке получилось гораздо хуже (и тут палки в колеса!...):

Collapse )
Кто-нибудь читал?

Я блондинко-с англичанка)

Или с праздничком!
Как же меня испугал вчера этот выскочивший непонятно откуда пост, который я (подумала, что) не писала. Только потом поняла откуда - из отложенных, под замком. Неплохо так устраивать самой себе иногда сюрпризы. И рождественский пост готов, заранее) Очень практично. И так - цитата:
"Фактически существует неофициальное правило, предписывающее ругать Рождество в это время года, и редко встретишь человека старше восемнадцати лет, который безоговорочно признал бы, что ему нравится «справлять» этот праздник.Collapse )

Фламандская доска

Следующий прочитанный (прослушанный) роман Переса-Реверте.
Очень сильный, хотя впечатление от "Меридиана" и даже "Учителя фехтования" было сильнее. Не буду расписывать тут рецензии, что на книгу, что на фильм, - кто не знает, тому не интересно. Книга хороша благодаря наслоениям, которыми пронизан весь текст. Шахматы, старая фламандская живопись, реставрация, мир антиквариата, история, тайны, ну и детектив с загадочной чередой убийств, куда без этого)

Collapse )

Висбаден, Достоевский

Все "курорты" похожи друг на друга: Карловы Вары, кот. до сих пор по-немецки называются Карлсбадом, даже такие мелкие как Бад Зоден или Бад Киссинген имеют свои казино. В Висбадене так это просто "храм", в помпезном неоклассическом стиле. А в парке стоит бюст-памятник их, пожалуй, самому знаменитому игроку - Достоевскому:
Collapse )

Югендстиль из висбаденского музея

Югнгдстиль - обычно, все-таки, предмет тихого восхищения. Но только в провинциальном музее и в довольно большом собрании стала очевидна его вульгарность, порой на грани безвкусия. А уж сколько змей на картинах (обвивающих полуголых женщин:))!, но вазы и всякий декор - красивы, ничего не скажешь.
Collapse )