
А эта - одна из последних, водонапорная вышка рядом со дворцом в Дахау.

Монумент полководцам - копия флорентийской Лоджия делла Синьора.

Увековечить воинов своей армии решил Людвиг первый, странно все-таки выглядит итальянская арка в центре Мюнхена.


Один из полководцев.
Вход во дворец Резиденции охраняют львы в большом количестве и все разные.



Народ полирует руками до блеска львиные морды, очевидно, в расчете на счастье. А у меня настроение было настолько скверным, что о таком простом способе заполучить последнее даже и мысль в голову не пришла.

"Лоэнгрин", кстати, был полностью раскуплен, включая стоячие места. Оставшиеся билетики по 140 евро в расчет не принимались.
Двинули в сторону вокзала, по дороге поснимала еще старую и новую ратуши. Часы со знаками задиака на башне первой в сильном приближении не получились вовсе.



Наш поезд, разумеется, 5 минут как ушел. Оказавшись в электричке в направлении Дахау, решила поехать в Дахау. Не очень далеко, минут 20, следующий поезд домой все равно через час. В конце концов, там герцогский ренессансный дворец (про концлагерь детям ничего не сказала).
Увидев, что до дворца пились полтора километра, спутники мои взбунтовались, встали ослами посреди улицы и грозили мне не сдвинуться с места.
По пути попадались всякие малые примечательности. Пестрое кафе, если не подделка, то явный Хундертвассер (не получилось совершенно, все повыкидывала, а сейчас жалко стало:)). Церковь с солнечными часами на всю стену - тоже. А "получилось", что в пять часов - ночь уже непролазная. Поворот ко дворцу пропустили, прошли через весь старый город, повернули назад (чего только я в тот момент не наслушалась). Дворец - на горе, внизу, как полагается, - панорама. Только никого-то она не радовала.


Внутри мерцали фрески и резные деревянные потолки, но о том, чтоб туда - и речи не было. Все устали, оголодали и вообще, хотели делать, как выяснилось, близко неготовые домашние задания на подступающий понедельник.

В голове вертелась дурацкая ситуация в Макдональдсе: турок решил влезть перед нами в очереди, сказала ему, так согласился? - конечно, нет! - начал препираться. До урока 5 минут, персонал шевелиться и не думает. Тут вдруг слышу как Машенька папочкиным голоском отвешивает: "Медленнее не бывает". Персонал взъерепенился (а я все думаю, должен ребенок поторапливать взрослых или нет? может я им негативное отношение к миру передаю?)... То, что нам не положили напитки в сумку, заметили только на улице. Машка побежала на урок, мы с Тимой вернулись, тут уж я ему на прощанье сказала, что извиниться, очевидно, не в его стиле. А он мне: - я де должна извиниться, за безчеловечное к нему отношение. А вы, дорогие френды, вступаете в дискуссии в дурацких ситуациях или предпочитаете не связываться?


Окончательно стемнело, на поезд мы опоздали еще раз. Пришлось ждать следующего, через час.





Может для кого прогулка по темным переулкам с фонарями и была "романтичной", но только не для нас. Машка умудрилась растереть ноги в мягких тряпичных сапогах, что тех валенках.

А еще я прихожу к выводу, что все больше склоняюсь к путешествиям виртуальным.

Сидишь себе дома в кресле, дети мирно спят, а не ноют, не дерутся, не клацкают дурацкой игрушечкой, полученной в злополучном макдональдсе. Когда захочешь - путешествие прекратишь и отправишься спать. Спокойной ночи!