brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Колизей изнутри

От Колизея осталась примерно одна треть. Если снаружи он отполирован, как для туристической открытки, то внутри больше похож на огромную стройку, которая никогда не будет окончена. Или на остов старого разрушенного корабля... Не исключено, что марсианского) И от Гауди что-то присутствует. Если его вытянуть в линию по прямой - получится акведук. А если взять один элемент, то триумфальная арка.


Благодаря yapca и ее "архитектурным витаминкам" узнала, что "амфи-" означает сдвоенный или двойной (амфибия, амфора...), а собственно слово Колизей обназчает "колоссальный" (вроде бы на поверхности, а так с ходу не догадаться!).


Из этой же 3-минутной лекции узнала, почему Колизей начал так быстро разрушаться, и что в процессе реставрации, в начале 19 века, его не стали достраивать до целого, но закрепили таким образом, чтобы остановить разрушение.
















Вид на форумы, они там рядом:


Арка Константина:


















Стадион. А то, что там происходило, и было спортом, в своем роде. Прошлое сейчас, конечно, отступило, и трудно представить гонки, гладиаторские бои, казни первых христиан... Еще труднее -  сражения на кораблях: "сцену" заполняли водой и устраивали "морской бой". На картинах кое-что осталось, французский художник Жан-Леон Жером "Ave Caesar! Morituri te salutant" ("Славься, Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя", 1859):


Его же гладиаторский поединок Pollice verso ("Пальцы вниз", 1872):


А сейчас - просто "туристический объект". Очередь, но двигается быстро):


Понимаю, что не к месту, и все-таки. Сегодня в реанимации Уотфордского госпиталя умер композитор Дмитрий Смирнов, от Covid-19. Скептики спрашивают, лично среди ваших знакомых кто-то заболел, умер? Теперь могу ответить "да".
Tags: Рим, ЧП, античность, живопись, композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments