brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Пассионсшпиле в Обераммергау

Перенесли из-за короны на 2022 год! Байройтский вагнеровский фестиваль тоже отменили, но тот, по кр. мере, ежегодный. А тут - раз в 10 лет, и надо же как, попали. Руководитель проекта сетовал в ток-шоу, что невероятное огорчение, готовились-готовились, и вот... Об этих "шпиле" я узнала от Прокофьева:) "В марте 1922 года я поселился на юге Германии, на склонах Баварских Альп, около монастыря Этталя и в трех километрах от Обераммергау, знаменитого своими Фестшпилями - средневековыми библейскими представлениями, разыгрываемыми каждые 10 лет", - "Краткая автобиогафия" (http://www.kholopov.ru/arc/prkfv-short-autobio.pdf).
С 1633 года - каждые 10 лет, не часто, приходится заметить, с тех пор как от города после представления отступила чума (перекличка с короной, однако...) деревня преображается: ее жители становятся актерами невиданного представления. Участвовать могут не все: нужно или родиться в Обераммергау, или прожить там как минимум 20 лет. За исключением детей - им можно. И как они стольких еще набрать умудрились?! В последнем представлении были задействованы около 2500 человек. Для главных ролей - двойной состав, на случай болезней и непредвиденных форс-мажоров. За год до представления мужчины начинают отращивать волосы и бороды. Даже оркестр у них "из своих".
Обераммергау я немного фотографировала в "спокойное время": https://lana-ustinov.livejournal.com/742335.html, там и пара слов про Пассионсшпиле. В частности, мои стенания, что не поехала в 2010-м году. Сначала все показалось жутко дорого (билеты, гостиницы), а потом и вовсе распродано, так что вопрос решился сам собой... Детям тогда было 10 и 8. В общем-то понимала, что в 2020 - "будет поздно", вот это "поздно" и наступило.
А, может, не страшно, что перенесли! Ведь Прокофьев смотрел свое представление в 1922-м году, значит - и раньше случались какие-то накладки. Жаль, что подробно не пишет. Только, что - "таки произвело впечатление". Времена, кстати, "ускорились": 100 лет тому назад представление продолжалось около восьми часов, а в последний раз только пять с половиной.
Подробности из этого фильма, по-немецки, но все понятно и без языка:
Tags: Бавария, Прокофьев, ЧП, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments