Санта-Мария-Маджоре огромна (пардон за тавтологию, "Маджоре" и есть "большая"). По величине и важности она превосходит все римские церкви, посвященные Богородице (в Риме их около восемьдесяти), считается одной из четырех главных базилик и входит в список семи паломнических. С этой "семеркой" (которую невольно превратили в восьмерку, заменив одну церковь другой) у меня был отдельный план, пройти их все, за день, в "правильном" порядке, как и было установлено в конце 13 века, но - не судьба. Точнее, нереально. Не знаю, как это удавалось средневековым, да не просто пройти, а еще и основательно помолиться в каждой: 1) Собор Св. Петра - 2) Св. Павел за стенами - 3) Латеранская базилика Св. Иоанна - 4) Санта-Мария-Маджоре - 5) Св. Лаврентий за стенами - 6) Св Крест в Иерусалиме - 7) Св. Себастьян за стенами (из старого списка) - это больше 30 км. Вот они, на карте 1599 года (из вики):

Санта-Мария-Маджоре имеет второе название - Madonna della Neve ("Богородица в снегах"), это очень красивая легенда! Как она явилась во сне одновременно папе Ливерию и патрицию Иоанну, повелев построить храм на том месте, где выпадет снег. Оба стали ждать чуда, которое произошло 5 августа 352 года: снег лежал на вершине Эсквилинского холма. Вся история подробно изображена на мозаиках фасада. До сих пор по традиции в этот день прихожан осыпают белыми цветочными лепестками.
Но мы поспешили к ранним мозаикам 4-5 веков, они считаются самыми древними в Риме. Сохранились только на на триумфальной арке и на боковых стенах. Не будет новостью сообщение о том, что фотографировать их трудно, и получаются они мало у кого. По сюжетам опять же отсылаю к https://mrs-mcwinkie.livejournal.com/259282.html. Правая сторона:

Вифлеем:


Слева, кроме этого, вообще ничего не получилось:

Мозаика апсиды более поздняя, была выполнена Якопо Торрити в 1296 году:



Здесь вместе с родителями в фамильной усыпальнице похоронен великий Бернини (фото из вики):

В церкви сосредоточено множество святынь, в том числе мощи ап. Матфея. В Вифлеемской крипте хранятся доски, по преданию, оставшиеся от яслей Иисуса Христа:

Но после почти "катакомбных" Пуденцианы и Прасседы Санта-Мария-Маджоре подействовала несколько подавляюще, с ее золотым потолком.

Поняла, что боковые мозаики по ветхому завету даже не стоит начинать... Здесь они (и все остальные) хорошо представлены: https://pavel-otdelnov.livejournal.com/116149.html.
Святые ворота открываются раз в 25 лет. В следующий раз - 2025 год, не за горами) Как и в Сантьяго, верующие поспешат, конечно, избавиться от всех своих грехов.

Дождь собирался, у меня даже не хватило запала найти нормальный ракурс с фасадом, не говоря уже о том, чтобы сфотографировать полукруглую лестницу с противоположной стороны.

Благодаря этим в общем-то маловыразительным "остановись-мгновениям" вспомнила, как охотилась за братом-францисканцем, уже очень выразительные одежды, подпоясанные белой веревкой. А полицейский вздумал меня выругивать за съемку, то ли сам в кадр попал, то ли за брата решил вступиться.



Мозаики 14 века на фасаде после "оригинальных" смотреть как-то даже и не захотелось. Ошибка, конечно. О фасаде и портике можно почитать здесь: https://sibeaster.livejournal.com/275426.html

