brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Пьяцца дель Пополо

"Пополо" переводится как "Народная", хотя этимология названия остается неясной, есть разные варианты. Главное же, что с нее начинается осмысленное градостроение, город - как ансамбль (а не хаотический набор построек). Очень важная для города площадь, три улицы от нее расходятся лучами.


Когда говорят/слышат/читают "все дороги ведут в Рим", не сразу отдают себе отчет в том, куда, собственно, прибывают путники, - именно сюда. К северу от ворот Порта-дель-Пополо начинается древняя Фламиниева дорога.


В центре находится египетский обелиск, прославляющий деяния фараона Рамзеса Второго. Его перевезли в 10 г. до н.э., первым из семи оригинальных обелисков, остальные были изготовлены самими римлянами в Египте (что для меня загадка, почему не делали у себя, зачем надо было обязательно перевозить?, технологий у них хватало, может, все дело в материале?). В общей сложности таких в городе 13. На площади этот был установилен в конце 16 века по указанию папы Сикста Пятого, который поручил обустройство и перепланировку города архитектору Доменико Фонтана. Расставить на самых важных из площадей такие обелиски - была идея Сикста Пятого.


С южной стороны стоят Санта Мария ин Монтесанто и Санта Мария деи Мираколи, их называют "близнецами", хотя между ними есть и отличия:






По обе стороны фонтаны Джованни Чиккарини, на западной - фонтан Нептуна:


На противоположной - посвященный богине Роме. Мужские фигуры по обе стороны символизируют Тибр и его левый приток Аньене. У ног богини - капитолийская волчица:


Кроме того, "фонтан львов" окружает и обелиск:


Восточный фонтан хорошо вписан в подножье холма Пинчо, вместе с т.наз. "Наполеоновой лестницей" он образует единую композицию. Сверху простираются сады виллы Боргезе.


Арочная конструкция мне все время что-то напоминала, и только сейчас стало ясно что именно!  Веласкес, "Вид на сад виллы Медичи в Риме", 1630:




Художник дважды жил в Риме, в частности, на "вилле Медичи", но на картине именно эта арка, а никакая не вилла!
Добавлю еще пару старых картинок с изображением площади. Пиранези (1748):


Хендрик Франс ван Линт (1750):


Фотография 1890 года:

Tags: Рим, барокко, градостроительство, живопись, площади, фонтаны, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments