brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Porta Pia

Начну неспешный свой рассказ, от печки, т.е. от Пиевых ворот, рядом с которыми мы проживали. Все, что было "до", - так, присказка. Выходишь в первый раз в город, начинаешь новую маленькую жизнь (длиной в 8 с половиной дней), и хочется сфотографировать каждый шаг, камень, тем более ворота) На них надо будет ориентироваться, чтобы потом найти дорогу "домой". С "нашей" стороны:


Со стороны города:


Сверху, наверное, с крыши соседнего дома (из википедии):


Не дело тут транслировать википедию, но так уж получается, что заглядываешь туда, за элементарными сведениями.
Во-1-х, узнаешь, что эта красно-кирпичная, довольно несуразная стена, параллельно которой идешь до самого парка Боргезе, - не просто крепостная стена, а Аврелианова, 271—275 годов н.э.
Во-2-х, что ворота стоят на Номентанской дороге, а это еще одна из античных римских дорог, помните картинку!


Ведущая на северо-восток. Остатки старых Номентанских ворот где-то рядом (тоже из вики):


Но на них не обращаешь должного внимания, мало ли в Риме руин...
В-3-х, Porta Pia построены при папе Пие Четвертом, из рода Медичи (но Медичи - это Флоренция, прошлый год, возвращаться туда сейчас ни в коем случае не стоит: https://lana-ustinov.livejournal.com/820285.html).
В-4-х, эти ворота - последний архитектурный проект Микеланджело, тут стоит призадуматься:) Проект был представлен (согласно Вазари) в трех вариантах, из которых папа выбрал самый дешевый. Ворота были возведены в 1561—1565 годах, завершения работ Микеланджело уже не увидел. Очень странные ворота, но мало ли в Риме странностей... До нас они дошли, как полагается, в перестроенном виде. В 1851 году в ворота попала молния, со стороны города пристроили классицистский фронтон.
Рядом с остановками многочисленных автобусов, по "нашу" сторону, возвышается странный памятник, в "высоком", монументальном стиле 30-х годов прошлого века:

Так и есть, возведен при Муссолини. Рим муссолиниева рейха также остался, увы, не охваченным. А ведь хотела съездить к "квадратному колизею" и прочим его архитектурным изыскам. Увы.
Памятник связан с объединением Италии и входом в Рим отрядов берсальеров (отрядов особых стрелков).
И последнее: в сентябре 1926 года здесь, у ворот, произошло покушение на Муссолини, неудачное.
Все по воротам)
Tags: Рим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments