brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Чудо-Порше и стеклянная архитектура Штутгарта

У меня к машинам нет никакого отношения. Вернее, оно появилось после того, как я получила права, - резко отрицательное, в смысле "опасно". Это я поняла еще во время уроков вождения с Германом, когда у меня за спиной, на выезде с автобана, вдруг загрохотал и залязгал грузовик, а мой учитель начал делать какие-то судорожные движения с переключением скоростей и еще не знаю чего. Грузовик затормозить успел, через полчаса я спросила - что там произошло и кто виноват? Герман снивелировал по-джентельменски: "Это была и моя ошибка". А у детей, замечаю, - отношение есть. И к разным "Порше", "БМВ" и "Мерседесам" они относятся в высшей степени персонифицировано, как к разным существам. Машка с удовольствием изобразила сцену в лицах, которую она наблюдала из окна, когда одна занималась:) - как на перекрестке розовый Порше резко затормозил и напугал пешеходов (еще она там песенку все время напевала, немецкую-народную, не иначе как про Порше: "Бурум-бурум-квич").
Гостиницу я выискивала, как обычно, по-дешевле и по-лучше, и то, что она оказалась в двух шагах от "Площади Порше", - чистая случайность. Идем на следующий день в метро, а там - вдруг такое:
PICT2644
Шедевр, ничего не скажешь


(ближе к краю и надписи - мы отражаемся)). Новое здание музея открыли всего три года тому назад. Стоилось оно, как и пологается такому, со всем соответствующим "трам-тарарам", выглядит впечатляюще, хотя и торчит на фоне общего, бедно-скромного ландшафта, как бельмо. Надо было уже весь район перестраивать что-ли?
PICT2643


PICT2642

Для хорошего снимка стоило, наверное, подальше отойти, но было явно недосуг, поэтому - вблизи и фрагментом. Посетовали, что нет с нами Тимы, он явно был бы в восторге. Решили - без Тимы не ходить, да и так, совсем недавно были в "мире-БМВ" в Мюнхене, - почти то же самое. В Штутграте и музей Мерседеса есть, но нам он как-то не встретился. В Википедии написано, что архитектура здания музея отражает философию Порше, правда какая она, эта философия, не написано. Да что там писать, и так ясно - "люксус-люксус".
«Все это началось, когда я искал, но не мог найти автомобиль своей мечты. Таким образом, я решил создать его сам» — говорит Фердинанд (Ферри) Порше, сын Фердинанда Порше старшего (http://ru.wikipedia.org/wiki/Музей_Porsche).
Позже, в городе, мне попался

еще один стеклянный квадрат:
PICT2718

Музей изобразительных искусств или современного искусства, где как раз в это время проходила выставка Отто Дикса. Много лет тому назад это был один из любимых, а теперь... приоритеты изменились. Но здание, построенное не многим раньше чуда-Порше, отражает сходную философию. Днем оно - как гигантское зеркало, ночью - светится изнутри, хорошее здание. Вообще в Штутграте много так.наз. "современной архитектуры", и философия у них, более-менее, - в духе времени.
П.С. Из такого же стеклянного, совсем недавно, в Голландии, кажется, Пикассо со товарищи утащили, причем "удачно" (на много миллионов, и до сих пор не поймали). После драки сетовали, что здание музея "слишком стеклянное", хорошо просматривается, тащить легко. Но и похитители были расценены не как хухры-мухры, а эксперты - и в плане здания, и в системе сигнализации, - искусствоведы одним словом, знатоки современной философии:)
Tags: Штутгарт, автомобильное, архитектура, города, музеи
Subscribe

  • Замок Эгг

    Оборонительная система: ров, стены и пр. - 11 века, "романтическая перестройка" - 19-го. Историю владения сразу опускаю (слишком длинная).…

  • Музей Буххайма - архитектура корабля

    Музей также называют "музеем фантазии", но это, как мне кажется, больше для красного словца и завлечения посетителей, но здание само по…

  • Ансбах, попутное-заключительное

    Даже приятно сейчас, когда температура перешла отметку за +30, смотреть и постить эти серенькие, "холодные" под вечер остатки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments