brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Вертолеты vs газонокосилки

Я не могу зайти в свою электронную почту, миновав "новости" почтового ящика. Не хочу, а иначе не возможно, краем глаза, да обязательно урвешь, как там дела у Меган или Греты. Отворачиваешься, а все равно видишь (так и происходит зомбирование)). Делюсь последней новостью: появилась новая группа, родители-"газонокосилки" или "снегоуборочные машины". Еще совсем недавно шельмовали "вертолеты", теперь вот эти на очереди, - следующая, более запущенная стадия.
Желают, как обычно, самого лучшего: счастья, здоровья и успеха, а получают "как всегда". Автор термина и, полагаю, диагноза - мюнхенский семейный терапевт Анетт Франкенбергер, назову-ка ее по имени, хотя лично ей от этого ни горячо, ни холодно. Суть, если кратко: «Они хотят убрать все препятствия с пути своих детей и, по возможности, избежать каких-либо разочарований».
Чем крайне вредят своим детям, т.к. последние начинают делать неверные выводы, в частности: «Мне всегда нужен помощник», «я не могу это сделать самостоятельно», «не могу найти решение», «мне всегда нужен адвокат» (а что? разве не нужен?!), «я не так важен» (а это уже прямое передергивание) итп. Родители хотят сделать детей счастливыми и уравновешенными, а получают домашних тиранов, кот. вне пределов дома превращаются в неуверенных в себе трусов (как раз в этом что-то есть).
Следует хрестоматийный пример с домашними заданиями. С первого класса, ... Нет! - с детского сада - мне твердили, что домашние задания - это дело ребенка, а не родителей. Все верно. Имея дома 10-классника, мы на протяжении как минимум пяти последних лет, собственно, с начала гимназии, прекратили вмешиваться в его школьные дела. Отчасти, в стремлении поберечь нервы, отчасти, разбалованные опытом старшего ребенка, очевидно, 7 пядей во лбу, т.к. всегда справлялась со всем самостоятельно и на отлично. Но главное, теперь уже по причине реальной невозможности ему помочь (перед контрольной по устному французскому стоило бы сейчас с ним разговаривать по-французски, хотя бы с недельку, так он же покрутит пальцем у виска, если мы начнем...). В результате?! Так он и учится плохо. Вот и весь "урок".
Дальше серьезнее. Выросло поколение молодых людей, "которых всегда тянули и которые ничего не могли сделать сами", и они сейчас вступают в реальность: разочарованными, которые будут презирать себя и своих родителей - «за то, что у них всегда все отнимали». И в этом что-то есть. Навязывание логичного на первый взгляд дискурса, ведь надо же г-же Франкенбергер каким-то образом самоутверждаться, получать новых пациентов, что-то им рассказывать, выставлять счета в конце концов.
Оглядываясь на прошлое, могу подтвердить, что далеко не редко действовала в форваторе «газонокосилки»: меняла на ходу строчки пушкинского "Золотого петушка", и получалось что братья не "мертвые лежат", а просто "на траве лежат", а на вопрос 4-летки, когда вдруг оказались у кладбища (в Берлине есть несколько, прямо в городской черте) так и не успела сообразить, что ответить, поэтому "честно призналась", - де не знаю. И что теперь?! В той же школе им не рассказали, что есть смерть?
Пассажи с "обязанностями по дому" вовсе опускаю и не комментирую, у нас были совсем другие реалии. Не только у нас, я не единственная. Если папа девочки перед кинокамерой и не думает скрывать, что его девочка-скрипачка не может чистить яблоки, т.к. не может рисковать обрезать себе палец, т.к. концерты расписаны на длительное время вперед, то почему я сейчас должна казниться? Другие родители вилку за столом больше не дают, не хотят, чтобы дети поранились, ну и пусть, черт-побери, это же их дело! Для г-жи Франкенбергер "хорошие" родители это те, дети которых могут сами нарезать овощи на тарелке, для скрипичного папы важнее концерты, будем их сейчас по рангам расставлять?
Интересно другое. Родители шельмуются за то, что не дают детям право на ошибку, о том, что какие-то права есть и у родителей, - ни слова. Н.пр., действовать в соответствии со своими тогдашними убеждениями, пусть они 1001 раз ошибочные. Теперь постоянно присутствуют невидимые, негласные, условные надсмоторщики в лице г-жи Франкенбергер и иже сотоварищи, которые будут комментировать и таким образом "контролировать" каждый шаг, слово, проверку домашнего задания. Формировать тренды, группы, дискурсы, перемалывать из пустого в порожнее, не катанием так мытьем, занимать место в общественном пространстве и - прямо или косвенно - рассказывать об этом детям, расставляя таким образом поколения по разные стороны баррикад.
А так, какое-то зерно присутствует, безусловно. Дети и в правду очень расстраиваются, когда на собственной шкуре испытывают, что "домашние дела раздражают".
"Дети должны научиться терпеть разочарование, - пишет г-жа Франкенбергер, - в противном случае они теряются в мире". Ну и пусть себе испытывают, за пределами родительского дома, возможностей выше крыши. Своих же собственных детей - воспитывают в соответствии со своими представлениями, хоть 1000 раз "от противного". Дело не в этом, а в том, что когда г-жа Франкнбергер с коллегами объявляют, что "родители все больше теряют здоровый инстинкт", они их тем самым хорошо опускают, объявляют чуть ли не дееспособными. А себя, за счет этого унижения, ставият не на пару, а на много ступенек выше, практически, на руководящую позицию. Кое с чем я у нее даже согласна: "Мы не счастливы, когда все имеем. Мы счастливы, когда чего-то достигаем". Вот только по поводу этого "чего-то" происходит полная спекуляция.
Картинок тут нет и быть не может, зато новый тэг.
Tags: воспитание, зла не хватает, психоло
Subscribe

  • Немецкие новости

    Вот ужас, уже август... У нас свежая новость: Начиная с сегодняшнего дня все возвращающиеся из заграничных путешествий обязаны иметь при себе…

  • Выставка Шагала в Линдау

    Как-то раз в Ницце у меня выдался свободный день, и отправилась я первым делом в музей Шагала. Впечатление осталось хорошее, поэтому, увидев…

  • Корабли и лодки...

    В честь дня моряка, а также для проходимцев, решила пощелкать корабли (раз все равно в центр по делам надо было). Лучше бы этого не делала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Немецкие новости

    Вот ужас, уже август... У нас свежая новость: Начиная с сегодняшнего дня все возвращающиеся из заграничных путешествий обязаны иметь при себе…

  • Выставка Шагала в Линдау

    Как-то раз в Ницце у меня выдался свободный день, и отправилась я первым делом в музей Шагала. Впечатление осталось хорошее, поэтому, увидев…

  • Корабли и лодки...

    В честь дня моряка, а также для проходимцев, решила пощелкать корабли (раз все равно в центр по делам надо было). Лучше бы этого не делала,…