brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Габриэле Мюнтер, Кандинский и др. в Ленбаххаузе

Я опять со своими баранами "синими всадниками", но это последняя партия основной экспозиции Ленбаххауза (пора бы уже и к выставке переходить). О Габриэле Мюнтер речь шла в общих чертах в позапрошлом посте (https://lana-ustinov.livejournal.com/934685.html). Начинать расписывать сейчас не хочется (наверное, так же, как и читать френдам), информации много, скажу только, что это прекрасная художница. "Дом русских" в Мурнау - ее рук творение:

Полноценные картинки вместо иг-фрагментов найти почти не удалось. Вместо ее работы 1931 года "Дом русских", - оригинал дома из вики:


Дом она приобрела в 1909 году, провела в нем счастливые годы с Кандинским и друзьями, после перерыва вернулась в Мурнау, пережила здесь войну, прятала картины друзей и свои, которые проходили в то время по ведомству "дегенеративного искусства", здесь же окончила свой земной путь в 1962 году.
В 10е годы Мюнтер, как и ее окружение, осваивала абстракцию, но в инста-картинке №2 отчетливо "видна" живая природа, хоть и называется она "Abstrakt (studie)", 1918.
№3 - Abstrakt studie №6, 1915.
Хорошо хоть Август Маке нашелся, №4, "Индейцы на лошадях", 1911:


№5, Franz Marc "Reh im Wald II", 1912, "Оленя в лесу" Марка тоже, увы, нет. Как и №6, "Деревенской улицы зимой" Г. Мюнтер 1911 года.
№7, Кандинский, "Скачущая пара", 1907:


Следующий - тоже он, но не могу сказать, что именно, - табличка расплылась.
Последняя, более уместная в "мюнхенской серии", "Швабинг - Николай-платц", 1902, тоже такого скверного качества, что стираю ее из поста.
Хотелось бы показать здесь и другие работы Мюнтер, но жадный и вредный Ленбаххауз не дает такой возможности, даже покрупнее не показывает (как и др. сайты): https://sammlungonline.lenbachhaus.de/personen/muenter-gabriele-47.html?tx_mmslenbachhaus_displaypersonen%5Bobjekt%5D=1522&cHash=dd01ca273443eb0d9e371f082c27323c.

Википедия же дает только ее портрет работы Кандинского, 1905:


Жаль, что невозможно показать ее чудесные работы. Как раз тот случай, когда имеет смысл фотографировать картины...
Tags: Аrt-20, Бавария, Мюнхен, музеи
Subscribe

  • Фюссен, замок епископов

    А ведь меня предупреждали, что... весь день будет литься дождь. Но делать нечего, день в Фюссене - только один, такой какой выдали, выбирать не…

  • Вокруг розового

    Необычная на этот раз "проходимческая" тема - День розовой пантеры, суть которой в том, чтобы (не просто наснимать розового, а) думать…

  • Охота на "зеленое" и дождь

    В последние дни стояла отличная погода, но вот опять заволокло и впереди дождлвый прогноз. Ну что ж, дождь всегда не вовремя. Хотя теперь буду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments