brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Клее в Мюнхене

Нет, речь пойдет не о студенческих годах художника в Мюнхене, а о его картинах, хранящихся сейчас в Лембаххаузе. Посмотрела вчера выставку Явленского, "уехавшего" от меня из Висбадена) После нее была еще основная экспозиция Лембаххауза, знаменитого своей коллекцией "Синего всадника". В моем ново-сложившемся "инста"-формате много не покажешь, так что частями, сегодня только Клее:

Поскольку качество телефонное, да и не все любят листать инстаграм, выложу те же картинки из сети, в обратном порядке. Одна табличка с подписью совершенно не получилась, так что в инсте - на одну больше, чем здесь.
Кактусы, 1912:


Дикий человек (Der wilde Mann), 1922:


Ботанический театр, 1924-1934:


Сад род (Rosengarten), 1920:


Последняя "прославилась" как судебный долгострой: разбирательство с ней длилось 26 лет, рекорд в практике. Потомки владельцев получили компенсацию, какую - можно только фантазировать, цифра не разглашается (нетрудно догадаться почему, она огромна, это коммерческая, "рыночная" цена), зато картина останется в музее. Подробное описание тяжбы здесь: https://lechaim.ru/events/bitva-za-polotno-klee/. От себя могу лишь добавить, что солидарна скорее с городскими властями, чем с потомками наследников. Все картины когда-то кому-то принадлежали и были потом куплены, перекуплены, законным - в рамках законов своего времени - путем. Если сейчас начать поднимать историю каждой картины, музеи можно просто закрыть, все. По-крайней мере, в рамках немецкоязычного пространства.
Легенда болот, 1919:
Tags: Аrt-20, Клее, Мюнхен, дышло, история, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments