brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Георг Шолти, документация

Посмотрели фильм про Шолти. Кажется, был дирижер и был. Но достаточно пяти минут, чтобы понять - КАКОЙ! Подзаголовок в фильме - цитата из него же: "Мне приходилось в жизни бороться". Мало где в начале своего пути он был желанным. В послевоенном Мюнхене, где сидело полным полно нацистов

и дирижеры, запятнавшие репутацию, получили от американцев запрет на работу, не слишком признавали еврея-эмигранта из Венгрии. Не особенно приветствовали его и во Франкфурте. В Лондоне, где посредственный оркестр Ковент Гардена он вытянул на уровень, на котором оркестр никогда прежде не бывал и никогда уже не достигал после ухода Шолти, оркестранты царапали на новенькой машине дирижера: "Пошел-ка ты откуда пришел". Он был для англичан слишком "прусским", там не привыкли к дисциплине, не умели вовремя начать репетицию. Только в Чикаго пришло абсолютное признание. О разнице между оркестрами за океаном и в Европе сам Шелти говорит с улыбкой: "В Америке тебе дают шанс, и делают то, что ты хочешь. В Вене или Берлине скажут - мы это играем иначе"...
Никогда Шолти не дирижировал в Берлине и Зальцбурге. Караян, ревностно отслеживающий все новые записи коллеги, не давал. Только после смерти Караяна Шолти уговорили взять на себя осиротевшую постановку. Дирижировал и в Байройте в 1983 году (а родился в 1912!). Муж с гордостью (и чувством тайного превосходства:)) сообщил, что слышал его "живьем" в Люцерне, и что запись "Кольца" у него самая лучшая, до сих пор! Машке разрешили остаться, не взирая на поздний час. Ей было очень интересно, да и нам тоже - отличный фильм.

Tags: дирижеры, фильмы
Subscribe

  • Мой итальянский "путеводитель"

    Последние семь лет в каждом феврале мы отправлялись в Италию. Не только в феврале, но февральские поездки были особенно хороши, потому что там мы…

  • Доминго - 80!

    - Сегодня. Какая же однако биография... По прежнему на сцене, справился и с обвинениями по части "ми-ту" (принес извинения, выразил сожаление), и…

  • "Воздушная живопись" Миттенвальда

    Расписные дома в Австрии и на юге Германии - обычное явление (и в то же время - маленькое чудо). Затрудняюсь сказать, какой из городов в этом смысле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments