brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Витражи Шагала в Майнце

"Кидали" нас не раз. Наверное, самое убыточным предприятием была "образовательная поездка" в Милан, куда 15-летняя скрипачка была приглашена на концерт ни кем-нибудь, а самим маэстро Аббадо (не тем, а старшим его братом). Интуиция говорила, что не надо бы спешить с покупкой полетов, но у мужа свои принципы, а именно, все делать максимально заранее. В конце концов в один прекрасный вечер мне надоело сражаться, решила проявить не свойственную мне уступчивость. Ну хочет человек заказать полеты, пусть. Сообщение о том, что концерт отменяется, пришел на следующий день. Поразмыслили, поменяли пианисткино имя на мое (80 евро), да и полетели, не пропадать же билетам. Нет, я не жалуюсь, сходили в Скалу, в галерею Брера, посмотрели на Тайную вечерю Леонардо... Приятно однако летать без скрипки) Пускают без проблем во все музеи.
Сходным же образом мне выдалась позавчера прогулка в Майнц. Мастер заверил, что скрипка ко вторнику будет обязательно готова, ну и... Это к вопросу о точности немецких мастеров. Секретарша, на вопрос, можно ли верить сказаному, уверяла, что "точно-точно", никаких сомнений. Причем опять интуиция настойчиво намекала, что лучше бы на машине, вместе, но муж предпочел поезд, и чтобы съездила я одна, - в Майнц очень неудобно ехать на машине, вокруг Франкфкрта вечные пробки. Съездила: 4 часа туда, столько же обратно, и около пяти там, бешеной собаке 700 с лишним км. не крюк, тем более, без скрипки. Не пропадать же билетам!
В Майнце я уже была, лет 20 тому назад, таким же нелепым образом, хотя скрипки тогда в нашей жизни еще не присутствовали, но помню, что город мне не особенно понравился. Тогда я даже не знала, что там смотреть. Зато сейчас, годы, проведенные в интернете, не прошли даром) Первое, куда я устремилась, на гору Св. Штефана, к одноименному собору.




Без фотоаппарата, с телефоном... Впрочем, мой старый аппарат все равно ничего бы там не "взял", так же как и телефон. Витражи поднимаются довольно высоко, далеко, а центральная алтарная часть еще и огорожена веревочкой. Единственное, что получилось:






Витраж весь синий, как везде, но почему-то не "берется", на экране бестолкового телефона все они высвечивались белыми, - чуда не "схватить"!


Зато в такие моменты хорошо понимаешь, что все эти фотографии, иллюзии, как костыли... - надо отбросить. Только здесь и сейчас их можно увидеть "живыми", момент не повторится.
Остальное из сети. Я видела и раньше какие-то картинки, но все равно невозможно представить, какие они на самом деле, главным образом, пропорции. Самое фантастическое здесь цвет, конечно. Крупные планы, без особого порядка и описания (думала, что информации полно, а оказалось - нет!, кстати и фотографий качественных крайне мало):




















Безсюжетная фоновая абстракция:


К витражам Шагал обратился в возрасте после 70-ти, а именно над этими работал незадолно до своего 90-летия. Последний акварельный эскиз мастер передал своим помощникам незадолго до смерти. В Германии это единственные его витражи.
Tags: Германия, витражи, города, из прошлого, нравы, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments