brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Регулярный школьный

Сегодня без фото и без записей, хотя, наверное, глупо словами - про концерт:) Каждый год Машкина школа устраивает осенний концерт, как бы для "Общества поддержки школы" (заодно и денег собрать), а вообще-то просто. В 5-м классе она играла "Вариации на тему Корелли в стиле Тартини" (ей было тогда 9), в 6-м - "Цыганские напевы" Сарасате, в 7-м - Первую рапсодию Бартока и Испанский танец Фальи-Крейслера, а сегодня - Цыганку Равеля. 

Хотя не только. Ее учитель музыки, да-да! - учитель в общеобразовательной школе, так же органист - композиторствует (сейчас еще и музыковедение в университете начал изучать). Так вот сочинил он вариации на "Диез ире", для двух скрипок и клавира - сам и играл. Вторая скрипачка сегодня закапризничала, не пришла на репетицию, за 10 минут перед выступлением собиралась еще играть, но так и не вышла. Пришлось Машке партию  двух скрипок одновременно играть, двойными нотами. Ничего, справилась:) Там просто, конечно, в меру модерново, но минимализм, т.е. все повторяется. Конечно, там где быстро, я за нее поволновалась, она ведь этим и не занималась толком, а где медленно и "медитация" - так и ничего, с настроением получилось:) Даже и не знаю, когда она текст выучила. Эти вариации она играла первая, Цыганку - последняя. В середине еще подыгрывала хору, но этого я уже не слышала, - учила свои пассажи:) Перед концертом завуч еще вынесла копию ее итальянской грамоты, торжественно объявила про первую премию, хотела даже устроить с ней "интервью", но объяснила, что скрипачка в такой ситуации предпочитает играть, а не говорить (отказалась Машка от "разговоров" и правильно сделала).
На этих концертах - отличная публика: родители, учителя. Например, ее бывший классный руководитель, математик, который ходил в прошлом году на все ее концерты:
- Цыганка... да... кто за клавиром? Учитель музыки?
- Он не сыграет, я это тоже не могу играть... облегчила уже и так себе все, что можно, все равно не идет (показываю ноты)...
- да... я раньше пытался, "Ночного гаспара", безнадежно (углубляется в ноты). Первую страницу здесь, наверное, еще смог бы, а вот дальше - нет...
В общем, сыграли. Конечно, папочка был бы не папочка, если б не сказал, что драматургия хромает, сквозого развития нет, на кусочки рассыпается... Все верно. Но она же Цыганку первый раз вообще играла, ни с кем ее толком не проходила, самодеятельность, одним словом.
И еще. Вчера был урок в Мюнхене, сегодня - здесь, за час перед концертом. Проф. ф.д.Г., которого давно мне уже пора из аббревиатуры переименовать в ... например, Конрад Солнечный, раскритиковал штрихи другого учителя. Уже не говорю о том, что вчера штрихи были в очередной раз изменены, чего ну никак нельзя делать за день до концерта. А еще Солнечный ей сказал постепенно формировать собственное мнение. Потому что, он понимает каково ей: учитель в Мюнхене скажет одно, он - другое, папа- третье, мама - четвертое, на мастерклассе - пятое, и что ей делать?! Причем, все - разное! Есть там одно "брутальное место", перед "волшебными" трелями, на котором папа запротестовал: "Нет, слишком грубо! Не может у Равеля быть грубости, сколько бы форте там не стояло - эта музыка очень тонкая, даже если она стилизована под брутальную"... На что мюнхенский учитель среагировал: "Ерунда, все здесь играют брутально!"...
Конрад Сонечный велел ей "зреть" медленно, как дерево зимой, не дать резкий и бесповортный, интеллектуально обоснованный ответ на вопрос, а прожить, "пережить" этот ответ, "врасти" в него (странно в переводе, но смысл именно такой), еще стихи Рильке обещал принести в субботу, чтоб она это лучше поняла:) Еще дал яблоко, "на удачу", и печенье.
Концерт, в целом, прошел радостно. Не ссорились "перед", я не дала действовать себе на нервы прошлогодним завистникам-ненавистникам (http://Iniuria abstinere - Концерт - до и после), просто попросила себе отдельный класс с фортепиано, рояль не пробовала вовсе, что было неправильно. Он оказался тугим, непривычным, и я порядочно напортачила. Дома, на уроке - уже идет, а вот на сцене, особенно, в быстрых местах, контроль уходит как вода в песок. Надо просто побольше заниматься и играть. Хотя в субботу она будет играть с чужой пианисткой. А я в зале посижу, со стороны погляжу. Папочка вечером продолжал свое с дегтем, так что под конец все равно переругались. Но это, наверное, уже ритуал. Не надо давать себя провоцировать, работать над собой надо:)


Tags: Равель, аккомпанемент, концерты, уроки, учителя
Subscribe

  • Пуст ли город?

    Хотела пофотографировать обезлюдевшие площади и улицы, но не такой уж он пустой! Нет, конечно, туристов с круизников, что послушными табунчиками…

  • По короне-2

    Из школы приходят письма. Предпоследнее: " Кто был на каникулах в Северной Италии - заточите сами себя на 14-дневный карантин". А вот и последнее: "…

  • 1 сентября

    Повинуясь дружескому кличу bergberg, погрузилась в поиски школьных фотографий, и ничего не нашла... Помню, где-то должны быть и большие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments