brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Рахманинов в Дрездене, судьба виллы Флидерхоф

Рахманинов бывал в Дрездене регулярно, здесь много его "адресов". В первый раз он приехал сюда в 1906 году. Город и жизнь в нем зимой, очевидно, пришлась композитору по вкусу, иначе он не возвращался бы сюда в течение последующих лет. Их дом на Сидониен-штрасе, "Гартен-вилла" (Вилла в саду), не сохранился, но запечатлен на фотографии:


«Живем мы здесь настоящими отшельниками: никого не видим, никого не знаем и сами никуда не показываемся (...). Я работаю очень много и чувствую себя очень хорошо. Такая жизнь мне, на старости лет, очень нравится и вполне по мне сейчас», – из письма певцу и композитору Михаилу Слонову (цитата и фотография отсюда : http://www.muzcentrum.ru/orpheusradio/programs/expomusic/29958-drezdenskie-zimy-rakhmaninova). Рахманинову исполнилось 33 года. В Дрездене в 1907 году родилась его вторая дочь Татьяна.
Мы же искали виллу "Флидерхоф" по Гете-аллее. Немецкие и русские источники дают разные номера, поэтому "нашли" оба) По ходу фотографировала чуть ли не каждый второй дом, с мыслями, что его Рахманинов мог точно видеть, проходя по улице. В районе Блазевиц застройка практически не изменилась с 19 века, т.к. это был "пригород", бомбы его миновали.


По словам жены, после 1917 года композитору "хотелось порядка и тишины", такой представлялась ему Германия (https://biography.wikireading.ru/201774).




Дом, в котором жили мы, затесался сюда, но пусть будет. Конечно, не такой великолепный, как дома по Гете-аллее, но тоже под защитой государства, поскольку признан архитектурным памятником:


Продолжение Гете-аллеи:






С элементами модерна:
























Дом по Гете-аллее №6, и этот адрес выдает интернет как "рахманиновский", но он ошибочный.






Те же дома, со стороны парка. Они построены к нему вплотную, так что некоторые "черные" калитки выходят прямо в парк.






"Правильный" дом под №26 нашли только со второго раза. В 10 лет тому назад табличка с историей виллы еще висела на заборе. Сейчас - нет, интересно, почему же ее сняли?:


На этом участке стоял дом, с не очень счастливой судьбой (фото из вики):


Построенная в 1893 году, она сгорела в 1979, точнее, была подожжена. В 1924 году ее владелец и меценат Вильгельм Шунке пригласил Рахманинова в первый раз, и потом композитор стал в ней бывать регулярно. Здесь отпраздновали свадьбу старшей дочери Рахманинова Ирины, обвенчавшейся с графом Федором Волконским в
русской церкви Дрездена. В течение пяти лет Рахманинов проводил здесь каждое лето. После войны и разделении Германии семья Шунке жила на западе, была готова отдать свою виллу высшей школе музыки, но ГДР не пожелала принять такой подарок, поэтому семье ничего не оставалось, как продать свой дом за копейки врачу по фамилии Флах. Это произошло в 1975 году. Четыре года спустя госпожа Флах, не согласная с решением суда и мужем, пожелавшим с ней развестись, то через два дня после развода, то ли в ночь перед последним заседанием, подожгла дом. Сведения о том, кто погиб и кто остался в живых так же расходятся. По одним - спастись смогли только старшие дети: 17-летняя дочь и 20-летний сын, оба получили сильные ожоги, 13-летний и родители погибли. По другим - наоборот, погибли старшие, а супругов и 13-летнего удалось спасти. Но не дом. Руины расчистили и участок снова выставили на продажу (https://de.wikipedia.org/wiki/Villa_Fliederhof).
Жаль, здесь мог бы расположиться отличный музей Рахманинова, что собственно и планировал сделать ректор высшей школы. Остался еще портрет друга Рахманинова Роберта Штерля, работа 1910 года. Куда его?! Пусть будет здесь:
Tags: Дрезден, дом, модерн, музыканты, нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments