brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Храм кино в Турине

Идти туда я была не очень склонна (нас обычно, в музеи-театры из-за скрипки не пускают), но итальянская подруга предложила попробовать. Обстоятельно щебетала с сотрудниками музея, последние звонили по телефону, и, очевидно, получив сверху О/К, благополучно нас пустили. О чем я потом не пожалела, а ровно наоборот.
PICT2203



PICT2205

PICT2209

PICT2214

PICT2215

PICT2218

Уже потом узнала, что туринский - один из важнейших и, конечно, самых лучших музеев кино в мире, предмет гордости горожан, и вообще Турин - колыбель итальянского кино. А тогда, мы сомнабулически (внутри таинственный полумрак) бродили по этажам, и на каждом шагу подстерегало маленькое чудо: театр теней, старые афиши, реквизиты со съемок фильмов, ставших легендами, целые комнаты... Котелок Чарли Чаплина, туфельки Мэрлин Монро, шарф Феллини... В каком-то закутке дети сели за руль чего-то и наблюдали, как они летят то в военном самолоте, то в космическом корабле. Надолго остановились в пространстве Феллини, ох как же захотелось пересмотреть Дорогу, 8 с половиной, Репетицию оркестра... Недалеко от него располагался Тарковский, как какой-то давний кусок жизни всплыл в памяти.
Музей, как и многие сегодняшние - экспериментальный: все можно потрогать своими руками, повертеть ручки калейдоскопов и антикварной кино-аппаратуры, потрогать магический фонарь, заглянуть в глазок оптического короба и увидеть себя вверх ногами. Туда приводят школьников целыми экскурсиями и правильно делают.
Под конец мы ухайдокались и развалились отдохнуть в мягких креслах внизу: на экране справа шел Джинджер и Фред, слева - что-то документальное немое из 20-х годов прошлого уже века, совсем сбоку - какие-то переужасные ужасы... Можно было просто смотреть в потолок - звездное небо, и весь музей походил на космический корабль. Напомню, что расположился он в здании абсолютно визионерской, мистической башни, не достроенной, брошенной и не сразу обредшей свою вторую жизнь (http://Iniuria abstinere - Моле Антонеллиана). Но сейчас, им, кажется, хорошо вместе: башне, кино, и всем, кто туда приходит, конечно:)

Tags: Италия, Турин, музеи
Subscribe

  • Последний австрийский

    Задание #83 — Текст выходного дня. Думаю, все (меня включая), порадуются, что этот пост - последний из австрийской серии. Как бы ни были…

  • Некоторые нюансы при выборе горных прогулок

    Задание #82 — Чем я могу быть полезна? Думаю, очень даже, если вы не можете определиться, какой из маршрутов выбрать, при условии, что времени…

  • Вкус Тироля

    Задание #81 — словечко этого четверга — Вкус! Прочитав: "Постарайтесь отмести ПЕРВЫЕ очевидные идеи", уже не смогла изгнать из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments