brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Флешмоб на глубокое прошлое

Марина, наверное, не случайно дала мне велосипед - давно и стабильно основное мое средство передвижения) Без этого флешмоба я не полезла бы в дебри памяти и не восстановила бы, наверное, тот подарок на один из дней рождения. Четыре или пять? Скорее четыре. Или пять... Велосипед был светло-синим или темно-голубым, трехколесным, но с настоящими надувными шинами. Ездить на нем было легко, приятно и абсолютно безопасно) Даже учиться не надо. Похожая картинка:


Потом его из трехколесного переделали в двухколесный, села и поехала...
После него был "Орленок" (фотографии обоих отсюда: http://bikes.ironhorse.ru/bikes-of-the-ussr/):


На нем я упала и сломала руку, лет в 8, как раз только в музыкалку поступила. Учительница рекомендовала взять академический отпуск, но почему-то решили, что не надо, и я учила гаммы одной левой (гаммы еще будут - это третья позиция флешмоба)).
Потом был настояший взрослый "Урал", его у меня украли и это было очень обидно. Велосипед найти, разумеется, не удалось, следующий уже не был таким хорошим, но все равно был. Меня не просили состовлять подробный справочник на тему "велосипед в моей жизни", но все-таки добавлю: обнаружив, что в Германии, особенно в небольших студенческих-университетских городах велосипедное движение - что тот муравейник или велосипедное царство, жутко обрадовалась и сразу же присоединилась. Об аварии вспоминать не хочется, но и не вспомнить не получается (https://lana-ustinov.livejournal.com/454437.html). Ехала на нем часть дороги в роддом, во второй раз, наверное, и на кладбище на нем поеду... Ладно, хватит с велосипедом.
2. Деревня. Велосипед, кстати, был и в деревне, но чужой, не по росту, а все равно помню чувство педалей на босых ногах. Вкус речной воды, как можно было вывихнуть ногу в реке, а умудрилась, и помню, как возили (в телеге, на лошади) к слепой костоправке в соседнюю деревню. Страшные невидящие пустые глаза, а ногу вправила. И еще вкус реки, когда "перекупаешься" и дно колышется под ногами, а еще когда чуть не утонула, - это совсем рано, в 2-3 года, но помню! Матушка соорудила плот из тростника, посадила меня на него и катала, откуда ей знать, что плот может разъехаться надвое и про омут, он для нее был полной неожиданностью. Но вытащила как-то, потом долго лежали на теплом песке на берегу, рядом с большими перламутровыми раковинами. Запах скошенной травы - похожий иногда можно встретить в Испании и даже в Швейцарии. Кузнечики на поле, грибы в лесу, деревянный мост через реку - все отлично помню.
3. Гамма. То, что меня посадили на гаммы для левой руки, поскольку правая была надолго в гипсе, я помню скорее теоретически. В отличие от легкого и бегучего под пальцами обеих рук соль-мажора, или это был ми-мажор, или фа? В прежней музыкалке их надо было все играть. Но тот легкий, быстрый, сверкающий, пусть будет условный соль-мажор, - который так хорошо получается) Не правда, что дети мучаются от гамм, может, нынешние. А давишние - ничего они не мучились, играли, что задано, иногда даже с удовольствием.
Вот, три слова от steinun!
Но я еще должница ya_exidna. К сожалению, с "чашкой" у меня нет никаких ассоциаций. Просто никаких. Т.е. были какие-то любимые, какие-то нет, но в целом, глухо.
"Песня"? Тоже нет резонанса... Их я выучивала с проигрывателя, с пластинок, одной даже удивила близких, знакомых-друзей да и себя. На каком-то празднике с настоящим ансамблем... вот уже не знаю, как так получилось, что я, 5-летняя, вышла на сцену и пропела от начала до конца "Капитан-капитан-улыбнитесь", даже вступила во время после довольно большого интсрументального проигрыша, но это, скорее, из разряда курьезов.
"Дворец"? - Дворцы были в Одессе, где я проводила летние каникулы. Воронцовский, еще какие-то, но совсем смутные, ко мне никакого отношения не имеющие. А настоящим дворцом, дворцом всех дворцов, я считала оперный)


Недавно я предлагала френдам флешмоб "или - или", мало кто откликнулся. Может, кому-то свои первые воспоминания восстановить захочется?! Готова все придумать по три слова!
Tags: из прошлого, флешмоб, эго
Subscribe

  • Париж Ренуара

    К 180-летию со ДР. Ренуар стал знаменитым благодаря своим портретам, а я люблю городской пейзаж. Пост о Париже все еще ждет своего часа, а пока...…

  • Покорение вершин, где очень много снега

    Продолжаю сообщническо-марафонское, про фильмы со снегом, а заодно и покорение вершин, день которых совпал со вчерашним бетховенским юбилеем. Больше…

  • "Всемирный день гор"

    - у нас сегодня по календарю... Друзья, наверное, еще не забыли, что это была моя единственная ноябрьская отдушина. Вот кончится карантин, наступит,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Париж Ренуара

    К 180-летию со ДР. Ренуар стал знаменитым благодаря своим портретам, а я люблю городской пейзаж. Пост о Париже все еще ждет своего часа, а пока...…

  • Покорение вершин, где очень много снега

    Продолжаю сообщническо-марафонское, про фильмы со снегом, а заодно и покорение вершин, день которых совпал со вчерашним бетховенским юбилеем. Больше…

  • "Всемирный день гор"

    - у нас сегодня по календарю... Друзья, наверное, еще не забыли, что это была моя единственная ноябрьская отдушина. Вот кончится карантин, наступит,…