
Вокруг-городские территории начали осваивать к середине 17 века. Сначала устроили охотничьи угодья, а потом и парк. Планировали во французском стиле, но парк быстро разросся и превратился в английский. Начали разводить фазанов, поэтому окружили парк каменной стеной.

Парк был поврежден во время наполеоновского нашествия, так же как и окрестные деревни. Местные разобрали стену, чтобы использовать материал для ремонта своих домов. Стену восстанавливать не стали, наоборот, разрешили заходить в парк простолюдинам, что раньше было немыслимо. А позже начали устраивать летние концерты.

В 1945 году, во время бомбежек, парк был разрушен практически полностью. В процессе реставрации получилось не совсем то, что было раньше.

В центре парка стоит Летний дворец, заказанный Иоганном Георгом Третьим в 1676 и завершенный в 1683 году, - один из ранних образцов немецкого барокко.

Именно здесь 29 августа 1849 года состоялась премьера "Сцен из Фауста" Шумана, под управлением композитора.







Железная дорога, этот поезд ушел, прежде, чем я расчехлила фотоаппарат. Но будут и другие.

Услышала, как я ее фотографирую, и пожурила меня за это...




Пока местные плавают на лодках, ресторан зазывает уже публику праздновать у них Сильвестр (НГ, т.е.). Так и замечаешь, что год подходит к своему логическому концу.



