brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Саксонский путь Св. Иакова, этап перед Дрезденом

Раньше, перед поездкой в новый город, я смотрела на обычные достопримечательности, театральную и концертную афишу, а сейчас - на камино. В Германии нет ни одного крупного города, который не был бы подключен к сети путей, и Дрезден - не исключение:


Конечно, хотелось пройти побольше, получился только один этап (или даже половина, зависит от того, как считать, - от Уллерсдорфа, километров 15 до Дрездена и дальше), но лучше, чем ничего. Через лес-заповедник:


Хорошая маркировка, практически не было сомнений:


Всего две недели тому назад, а разница как между зимой и летом.




Один из самых знаменитых паломников, прошедших по этому пути, был саксонский герцог Генрих V Благочестивый (1473-1541), портрет Кранаха Старшего:


Но назад, в лес) Общество "Саксонский путь Св. Иакова" решил возобновить и оживить его совсем недавно, лет 10 тому назад. Сделали маркировку по "Дороге франков", но не той, что ведет через из Англии через Италию в Рим, а по своей, средневековой, старой торговой, которая одновременно и была паломнической, "Виа региа" ("Королевская дорога"):


Немцы основательно подошли к историческому вопросу, на странице есть ссылка на небольшую статейку (81 страница, со списком литературы на семи последних, и когда-нибудь я ее внимательно прочитаю: https://www.saechsischer-jakobsweg.de/wp-content/uploads/Spurensuche_Fassung_Endfassung_2017-2-1.pdf) Пока же продолжу со своими картинками...




Вспомнила, что такое "убить ноги"... Это когда в первый день идешь себе спокойно свои 5 км/ч, зато на следующий - только 2,5... (моя "нормальная" скорость).




Одиноко в лесу не было, народ то и дело сновал с корзинками, собирал грибы, чего немцы обычно не делают (боятся, и правильно!:)).




По такой дороге отлично ехалось бы на велосипеде, старая проблема: велосипед vs пешком...


















Столбик в напоминание, что с 16 века вплоть до 1913 года тут вовсю охотились:


Неподалеку стоял небольшой охотничий замок, перестроенный в середине 16 века, при Августе Сильном, сейчас от него ничего не осталось. А от прежних времен - только наименования лесных дорожек, расходящихся от замка лучами: "Старая первая", "вторая"... и так вплоть до "восьмой".


















Ближе к городу лесной массив кончается, дорога выводит к советскому гарнизонному кладбищу. В Испании мы приобщаемся к истории реконкисты, романскому и вестготскому периоду, а здесь - совсем недавнее.






Совершенно не понятно, почему так много могил с 1946 года по начало 50-х, тридцатилетних, а так же их жен и детей...


Современное военное училище:


Вальдорфская школа, дорога продолжается по городу, но в отличие от многих других - она здесь очень приятная и хорошо промаркированная (обычно на подступах к городу указатели просто исчезают).


Мощная вилла, в которой окопалась целая армия психотерапевтов. Вообще, в Дрездене их кабинеты мне попадались на каждом шагу (как будто бы это первая необходимость дрезденцев - обязательно про-психо-терапироваться).


Когда я крутилась вокруг дома с фотоаппаратом, ко мне даже подошел один, сказал, что практика открыта, и если мне кто-то нужен, то...


- Спасибо, мне никто не нужен, я просто фотографирую!
- А...
Обратившийся ко мне был явно разочарован.


Выйти к воде - всегда радость: пароходы плывут, народ гуляет...






Настоящий параход! С лопастями и дымом:)


Барка по имени "Иоанна" снует туда-сюда между берегами:




По набережной разбит парк и идти по нему - одно удовольствие.




Середина октября! В шортах, на скейтах. На велосипедах, роликах, бегом - само-собой)






Даже в воду по колено заходят!




Через мост - и - центр города.


Прошла и там сколько смогла, но это уже скорее к тэгу "Дрезден", а не камино. В общем, за не имением возможности полететь в Испанию, можно пройти кусок и здесь, хоть один!
Tags: Дрезден, камино
Subscribe

  • Сводный, Таррагонский

    Этот путь был труднее всех предыдущих. Мосарабский я тоже не прошла до конца, но такого сильного впечатления незавершенности, оборванности и, в…

  • Реус, аэропорт

    Не хотела лепить утренние фотографии к вечерним. Там еще город, а тут - что-то уже совершенно другое. "Ворота" вникуда посреди пустыря.…

  • Реус, маршрут модерна

    Специально подобрала обратный полет из Реуса, хотела там побывать еще полтора года тому назад, съездить из Барселоны, из-за Гауди и "руты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Сводный, Таррагонский

    Этот путь был труднее всех предыдущих. Мосарабский я тоже не прошла до конца, но такого сильного впечатления незавершенности, оборванности и, в…

  • Реус, аэропорт

    Не хотела лепить утренние фотографии к вечерним. Там еще город, а тут - что-то уже совершенно другое. "Ворота" вникуда посреди пустыря.…

  • Реус, маршрут модерна

    Специально подобрала обратный полет из Реуса, хотела там побывать еще полтора года тому назад, съездить из Барселоны, из-за Гауди и "руты…