Нам понадобилось около 40 минут на полный круг внутри, за "опоздание" на 20 минут пришлось доплатить 5.50 (как за 5 часов), но это уже нюансы тур. бизнеса, кот. предусмотреть не возможно.
Крепость огромна, точнее - это целый маленький город внутри, со всевозможными постройками. Необычно и ее местоположение, высоко, на скалистом плато (из вики):
Оттуда же Каналетто, Festung Königstein 1756-1758:
"Нормальные" поднимаются и спускаются на лифте, почему мы опять пошли пешком? В очереди, наверное, стоять не хотели. Высота стен - ок. 40 метров, крепость справедливо считалась неприступной.
Внутренние постройки не осматривали (их тут ок. 50-ти), как в каждом "живом" городе здесь собраны все стили от готики до "исторического" 19 века.
Согласно раскопкам, первая крепость здесь была уже в 11 веке, первое упоминание - 1233 год, но масштабное укрепление было произведено в конце 16 века. На разных страницах (н.пр. https://www.festung-koenigstein.de/ru/istorija.html) можно почитать подробности, в частности, что здесь в заключении томились канцлер Николаус Крелль, алхимик и изобретатель фарфора Беттгер, приговорённый к смертной казни "наш" анархист Бакунин, революционер Август Бебель и много еще кто, - с 1591 по 1922 крепость была тюрьмой, ее даже прозвали "саксонской Бастилией". Но не только. Резиденции монархов, монастырь, гарнизоны, лагеря пленных, в том числе во время обеих последних мировых войн, а в 1949 году - колония для малолетних преступников, - много чего повидали эти стены. Во время Второй мировой здесь были спрятаны картины из Дрезденской галереи.
Побывали в крепости Наполеон и Петр Первый. Последний - даже дважды, в 1698 и в 1712 году. В первый раз царь появился инкогнито, в сопровождении 200 солдат) Кажтеся, что ему здесь очень понравилось.
Не удивительно, что крепость окутана тайнами и легендами, последняя из которых - секретный бункер ГДР неизвестного назначения)
Но самое впечатляющее здесь все-таки - панорама Эльбы. В этом месте река делает мощную петлю:
Павильон Фридриха, для приема гостей:
В нем в 1675 году разыгралась забавная история. Перебравший алкоголя паж уснул, даже не на подоконнике, а на выступе за окном (фотографии выступа и рисунка - с сайта крепости):
Не подозревая, что находится в прямом смысле над пропастью. Курфюрст Иоганн Георг Второй велел рабудить его фанфарами и литаврами, на потеху публике, но предварительно укрепил бедолагу веревками, чтобы не сорвался. С тех пор этот выступ называют "Постелью пажа". Вся сцена запечатлена в рисунке Теобальда Райнхольда Антона фон Эра (1860 года), который со времен войны считался потерянным, и только недавно был случайно обнаружен, точнее, отдан прятавшей его хозяйкой:
Георгиевская батарея с северной крепостной стены:
И здесь проходит заветная "Тропа художников", стрелка-указатель в направлении города, с одноименным названием.
У португальских крепостей похожие очертания, но по размерам и неприступности, кажется, никто не сравнится с Кенигштайном. Считается, что это одна из самых мощных европейских крепостей.