brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Violinissimo

Редко бывает, что по телевизору - что-то стоящее, но сегодня было: про конкурс Йоахима в Ганновере.

О том, что фильм стоит посмотреть, Машке сказал ее учитель физики, бывший классный руководитель, еще неделю тому назад (иначе и внимания не обратили бы!). Она, по наивности, сообщила мне, а я уж постаралась не забыть. Сегодня вечером она еще попыталась "помотать нервы", в том смысле, что  "она и так весь день занималась", потому еще раз "про это" ничего смотреть не желает, но, получив короткую взбучку, быстро успокоилась. Солнечный учитель, проф. ф.д.Г., который как ребенок любит хвастаться, еще позавчера с гордостью сообщил нам, что в Ганновере что-то "взял" немец, который много лет учился в Вюрцбурге, т.е. в "его" высшей школе, и что "Йоахим" - лучше всех "дотированный" конкус в мире, 140 тысяч или еще больше?..
И вот - фильм. Я-то подумала, "актуальный", нет, конечно, 2009 года. Три героя, со своими мыслями, переживаниями, надеждами. Кореянка, француженка и израильтянин. Последний - "счастливый" победитель последнего "Чайковского", я тогда много читала, как его на профессиональном форуме ругали. Играл он вполне неплохо, думала - вторая или третья премия. Каково же было мое удивление, что он и близко в Ганновере в 2009 году в финал не прошел. По ходу фильма он рассказывает про свои израильские, а именно, армейские проблемы. Чтобы получить в армии поблажечный режим, надо доказать, что ты стоящий музыкант, а как? - предъявив победы на конкурсах! Француженка рассказывала о кошмарном опыте - годе жизни в Англии, и как она "сломалась", но все это был важно, чтобы играть (еще лучше играть) на скрипке. Кореянка - о том, как в школе на уроке спорта сломала палец. Муж уже ругался последними словами: "какой дурацкий фильм", "какая глупость вокруг" и как он жалеет, что взялся его смотреть. А мне было интересно.
"Шеф" ганноверского конкурса - поляк Кристоф Вргцн..... трудная фамилия:) То-то он сейчас - "тренд"-учитель, многие к нему стремятся. Не поленилась, посмотрела, что там, как прошло в этом году - конкурс окончился пару недель тому назад. Первая премия - Александра Ко..., повсюду написано, что она из Молдавии, но учится в Ганновере, у этого самого "тренд". Мы слышали ее в прошлом феврале в Гамбурге, у нее коллекционная скрипка, из того же фонда. Если я не ошибаюсь, она между февралем и октябрем родила ребенка, да еще и первую премию (50.000) получила. Молодец! Хорошо играет. Среди актуальных участников был и наш знакомый - Давид Птрлк, чех, живущий во французском городе Клемон-Ферран, всего на 5 лет старше Машки. С ним мы познакомились в 2010 на "Коциане", там ему дали "Гран-при" (чех все-таки!). Играл Кармен, феерически, но через месяц в Фермо толучил только третью. На следующий год, когда и мы ездили в Фермо, Давид "добился" второй, первую получила девушка по имени Шанталь, которая всегда берет исключительно первые, только на последнем "Венявском" пятую... Давид играл в этом году и в Ганновере, но без результата. Из 38, больше половины - азиаты.
В просмотренном фильме под конец на сцене (в качестве "победителей") - светловолосая, "европейская" - стояла только одна француженка. Израильтянин "вылетел в трубу" перед финалом. Человек, его обнимавший и утешавший, судя по всему учитель, показался мне подозрительно знакомым. Ну конечно, это рашковски, - нет сомнений, - тот, кто распорядился в прошлом году дать "первую" начинающему малышу с концертом Зейца, вторую - такого же типа маленькому старательному мальчику, а всех, кто был в состоянии играть (включая Машку), повышвыривал взашей.
Многие из участников этого фильма говорили о вреде конкурсов, и, честн. сл., общее впечатление осталось скоре сальное. И вместе с тем повторяли, что это неизбежное зло, а как иначе?! Конечно, можно и вовсе "без", если тебе 10 лет и у тебя - 7-8 стабильных концертов в год с оркестрами высокого уровня, как у Элли (http://lana-ustinov.livejournal.com/73783.html). А у кого нет... Я уверена в том, что через 3 года на "Йоахиме" будет играть Машкина подружка-сверстница, она уже и в этом году на "Брамсе" получила хорошую премию. "Тональность" фильма, скорее, - "минорная". Посыл - что в любом случае, эти игры не для слабонервных. А что делать-то?! (Прекрасный скрипач, из "Кометовой"-орбиты, не получил ничего)... 
А теперь самое интересное: под конец мы были озадачены неожиданной развязкой, что "герои" фильма - вовсе не первые победители, а только - 2-ая и 4-ая премии (израильтянин, как уже было сказано, до финала не дошел). Я задалась наивным вопросом? Почему же фильм не про "главных"? Мужнин ответ, как это нередко ему удается, был убийственным, лаконичным и точным: "Фильм немецкий. У нас не любят победителей".
Tags: конкурсы, нравы, фильмы
Subscribe

  • Вокруг розового

    Необычная на этот раз "проходимческая" тема - День розовой пантеры, суть которой в том, чтобы (не просто наснимать розового, а) думать…

  • Дома-домишки и про то, как жить

    Для проходимческого (prohodimcy) сообщества. Сегодня у нас под +30, но, может быть, потому что вчера еще было +24, а позавчера вообще…

  • Зелень для проходимцев

    Кому интересны зеленые насаждения? Наверное, только сообщникам-проходимцам, т.к. самим надо было то же самое выкладывать. Зелено тут абсолютно все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments