brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

ТОска в театре

Есть анекдот подробности которого я плохо помню, но суть в том, что одноклассники каждый год встречаются в одном и том же ресторане: сначала потому, что там красивые официантки, потом - что хорошая еда, потом - что "традиция", привыкли, а под конец грустное - потому что там "никогда не были" (т.е. все старики как один сражены альцгеймером). Я не забыла, что пару месяцев тому назад уже смотрела ТОску (https://lana-ustinov.livejournal.com/858083.html), нет! Просто было интересно, как в театре.


Хорошо в театре! Особенно солисты. С каждым годом все лучше и лучше. Всегда радуюсь, когда попадаю на своего знакомого-друга-приятеля, здесь он ризничий (ключник и прислужник). Переигрывает немного, но ему скучно, наверное. Скоро будет в главной роли в Лючии ди Ламмермур, обязательно пойду посмотрю:


Итак, интересовала меня постановка, т.к. в порту она была практически "концертная". К сожаленю, оказалась черно-белая... Очень удручающее зрелище для глаз. А все потому что перенесли действие во времена итальянского фашизма, к началу диктатуры Муссолини. Я этого, правда, не заметила, только потом в критике прочитала.
Турецкий сопранист, т.е. мужчина, поющий сопрано (все фотографии с сайта театра):


Флория Тоска - отличная ирландская солистка, злодея Скарпиа мы хорошо знаем и любим, польский солист, это его последний сезон, исполнилось 65:


Марио играл другой, для меня к счастью, до сих пор не могу видеть азиатских Ленских и пр. теноров, какие бы ни были у них хорошие голоса. А вот расстреливали его китайцы, и это было реально страшно (наверное, какой-то генетический страх проснулся, моя матушка раньше опасалась войны с Китаем, точнее, были у нее такие страшные сны).


В общем, как обычно получилось, не знаешь, где найдешь/ потеряешь, шла на постановку, а сражена оказалась в очередной раз голосами и этим, непередаваемым:
О-дольчи-бачиииии-ооо-лангвидеееее...карецце...
Ария вертелась в голове весь вечер (ночь, утро, день...), не такая уж она и простая, часто путаешься и соскакиваешь с фразы на предыдущую, возвращается к главному мотиву, как заевшая пластинка. Пришлось пару раз послушать, чтобы он нее "избавиться".
Доминго, конечно, очень сценичен, да еще и на реально римской крыше:


По иронии обстоятельств к нему накрепко приклеились обвинения в сексуальных домогательствах, что противоречит сюжету. Бедную Флорию домогается как раз злодей Скарпиа, за что и поплатился жизнью. А "цепляет" немец Йонас Кауфманн:


Вроде, мелодрама, а действует как античная трагедия.
Tags: опера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments