brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Линц, вторая попытка познакомиться

Сели на тур-паровоз и поехали. В последний вагон, с открытыми окнами по бокам и сзади. "Стреляла" во все стороны, чувствовала себя красноармейцем на коне, так трудно целиться и не другнуть рукой) Старая ратуша на центральной площади с угловой восьмиугольной башней:




Пишут, что циферблат выполнен в виде луны, - нет, конечно! Рядом с ним вращается луна:


Переезжаем через мост Нибелунгов - гитлеровскую постройку (1938-1940), так же как и два дома по обе стороны моста:


Оба дома (1940-1943) по замыслу были лишь частью монументальной застройки берега, но про архитектуру третьего рейха лучше в другой раз...


Переехали на другую сторону, откуда мы, собственно, на велосипедах и приехали...


Над кораблем возвышается стеклянный фасад музея современного искусства "Лентос", туда мы еще пойдем, как раз после этой поездки.




Квадратная постройка с трапецевидной крышей - бывший средневековый замок, в котором тоже расположился музей всего на свете:




Переехали назад и поехали по улочкам старого горда. Моцартовский дом все-таки успела щелкнуть. " В октябре 1762 года в этом доме останавливался Моцарт":


Моцарт бывал в Линце не один раз. Здесь, на карте 18 века, стрелками указано где именно (картинка с городского сайта):


В этом доме он гостил будучи шестилетним, в сопровождении родителей и вместе с сестрой, по пути из Пассау через Линц (совершенно наш маршрут!) и дальше в Вену. Концерт состоялся в зале ратуши.


В последствии ему приходилось неоднократно проезжать через этот город, так уж он расположен, между Зальцбургом и Веной. Кроме "Линцской симфонии" оказывается была написана еще и "Линцская соната" (т.е. сонату эту - KV 333, конечно, я хорошо знала и играла, только не знала, что она "линцская"). Дом, в котором была написана симфония, у меня тоже есть, позже покажу. А пока поехали дальше...








"Новый собор", гигантский неоготический монстр рубежа прошлого и позапрошлого веков (1862-1924). А что?! Захотели и построили...




Прогулка продолжалась около получаса, ей-богу, можно было все это пройти пешком (для велосипедов все-таки слишком большая толчея, не проехать). Но что сделано, то сделано, дальше будут музеи.
Tags: Австрия, Моцарт, города, часы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments