

Пишут, что циферблат выполнен в виде луны, - нет, конечно! Рядом с ним вращается луна:

Переезжаем через мост Нибелунгов - гитлеровскую постройку (1938-1940), так же как и два дома по обе стороны моста:

Оба дома (1940-1943) по замыслу были лишь частью монументальной застройки берега, но про архитектуру третьего рейха лучше в другой раз...

Переехали на другую сторону, откуда мы, собственно, на велосипедах и приехали...

Над кораблем возвышается стеклянный фасад музея современного искусства "Лентос", туда мы еще пойдем, как раз после этой поездки.


Квадратная постройка с трапецевидной крышей - бывший средневековый замок, в котором тоже расположился музей всего на свете:


Переехали назад и поехали по улочкам старого горда. Моцартовский дом все-таки успела щелкнуть. " В октябре 1762 года в этом доме останавливался Моцарт":

Моцарт бывал в Линце не один раз. Здесь, на карте 18 века, стрелками указано где именно (картинка с городского сайта):

В этом доме он гостил будучи шестилетним, в сопровождении родителей и вместе с сестрой, по пути из Пассау через Линц (совершенно наш маршрут!) и дальше в Вену. Концерт состоялся в зале ратуши.

В последствии ему приходилось неоднократно проезжать через этот город, так уж он расположен, между Зальцбургом и Веной. Кроме "Линцской симфонии" оказывается была написана еще и "Линцская соната" (т.е. сонату эту - KV 333, конечно, я хорошо знала и играла, только не знала, что она "линцская"). Дом, в котором была написана симфония, у меня тоже есть, позже покажу. А пока поехали дальше...




"Новый собор", гигантский неоготический монстр рубежа прошлого и позапрошлого веков (1862-1924). А что?! Захотели и построили...


Прогулка продолжалась около получаса, ей-богу, можно было все это пройти пешком (для велосипедов все-таки слишком большая толчея, не проехать). Но что сделано, то сделано, дальше будут музеи.
