brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Про авторитарных родителей-нарциссов и фатальные последствия их действий

Опасно мне выпадать из жж, есть риск, что с концами, совсем не вернуться. Или каждый день постишь всякую ерунду (в картинках) или... Беру себя за шиворот исключительно для мотивации и самоорганизации. Имеем диагноз, поставленный мне младшеньким, но очень подозреваю, что с подачи старшенькой, "авторитарный нарциссизм" наывается: https://umgang-mit-narzissten.de/die-autoritaere-erziehung-des-narzissten/
Много притягиваний за уши и из пустого в порожнее, по этой причине противно читать, но если коротко-тезисно:
Родители-нарциссы воспринимают своего ребенка как часть себя, не в состоянии различить собственные потребности и желания ребенка.
Последний таким образом превращается в объект, которым злодеи-нарциссы хотят украсить себя на публике. Придают большое значение тому, чтобы ребенок был хорошо воспитан, имел приличные манеры, хорошо учился, а также развивал выдающиеся способности в других областях. Убеждены, что когда-нибудь ребенок оценит и будет благодарен родителям за все их старания, внушают ему, что он не должен быть таким, какой он есть, а только таким, каким он нравится родителям.
Авторитарный стиль служит таким родителям для того, чтобы иметь возможность неограниченно распоряжаться ребенком и удовлетворять собственные потребности и жизненные мечты. Огромное удовольствие им доставляет удовлетворение их потребности во власти, когда маленькое, беспомощное существо полностью находится под их контролем и должно бороться за их признание. Нарциссические родители не помогают ребенку развивать собственную личность, не прислушиваются к его потребностям, равнодушны к его интересам и желаниям, просто убеждены, что все, что они делают для ребенка, - в его интересах.
Авторитарный стиль воспитания характеризуется строгими правилами, высокими ожиданиями, а также последовательной системой вознаграждений и наказаний. Такие родители односторонни и неукоснительно определяют деятельность ребенка. Они даже хотят определять, что ребенок должен думать и чувствовать.
Признаки авторитарного стиля нарциссов:
- частые приказы и распоряжения
- уважаются только те желания ребенка, которые также соответствуют их представлениям
- к ребенку предъявляются высокие требования
- ответственность за принятие решений и контроль лежит исключительно на родителях (вот это интересно, а на ком же лежит ответственность?!)
- рамки и критерии для общения устанавливаются исключительно родителями
- ребенок подвергается постоянной критике со стороны родителей
- нежелательные или неудачные действия будут принижены и не одобрены... итд.

Последствия:
При таком стиле воспитания ребенок не получает возможности в достаточной мере испытать собственные побуждения и выяснить собственные сильные и слабые стороны. В нем воспитывают не то, что есть в действительности и в самом ребенке, а то, что родители считают адекватным. Таким образом, ребенок начинает жить образом того, чего хотят от него другие, дистанцируется от самого себя и развивает ложное "Я".
Ребенок нуждается в любви и поддержке своих родителей, чтобы выжить. Он сильно зависит от своих родителей и поэтому вынужден подчиняться их желаниям и представлениям, чтобы получить их внимание, поддержку и доброжелательность. Ребенок инстинктивно приспосабливается, чтобы защитить свою душу от боли и негативных переживаний, и поэтому готов подчиниться воле родителей.
В результате происходит:
- ограничение творчества и спонтанности
- отсутствие самостоятельности ребенка
- развитие низкой самооценки
- сильная фиксация ребенка на ожиданиях родителей
- зависимость от наставлений и решений других
- отсутствие способности адекватно выражать собственные чувства
- возникновение серьезных психических заболеваний.

Хватит, слишком много букв, слов и обвинений. Это даже не треть, и не четверть, в таком духе продолжается еще очень долго. А под конец предлагается терапия.
Статейку я получила от младшенького часов в 12 ночи, - читала, злилась, что изложено все довольно стройно, логично и убедительно. Рано утром наскоро, перед его отъездом, попыталась ему все-таки сказать, что фарма-индустрия процветает исключительно благодаря производству все новых и новых лекарств, а институт психотерапии тем более. И чтобы он лучше читал высокую литературу (чем засорял себе мозги подобным бредом). В ответ услышала высокомерное, что он был бы счастлив, если бы мир был действительно устроен так просто, как в моем представлении. В общем, мне надо как-то защищаться аргументировать. Главное, что жутко не хочется, потому что любая оборона бессмысленна и бесполезна (диагноз поставлен, изменению не подлежит, и вообще - сумасшедший больной всегда всех уверяет, что он совершенно здоров). Я даже помощи у зала не прошу, хотя.., если у кого-то вдруг есть хорошие аргументы?!:)
Tags: воспитание, дурдом со мной, нравы
Subscribe

  • "Камино-подготовка" в одном посте

    Путь начинается в тот момент, когда начинаешь о нем думать. Интересно было сопоставить посты "до" и "после", вспомнить, как все начиналось. Не все…

  • Camino ingles в одном посте

    Здесь собраны все посты по тэгу "ingles", написанные после возвращения. Пожалуй, это больше для ФБ, чем для жж. А сколько их еще "до", т.ск.…

  • О камино, заключительное

    С волнением думается о том, что это последний пост о камино. Пора поставить эту точку, для себя самой, убрать карты и путеводители на дальнюю полку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Камино-подготовка" в одном посте

    Путь начинается в тот момент, когда начинаешь о нем думать. Интересно было сопоставить посты "до" и "после", вспомнить, как все начиналось. Не все…

  • Camino ingles в одном посте

    Здесь собраны все посты по тэгу "ingles", написанные после возвращения. Пожалуй, это больше для ФБ, чем для жж. А сколько их еще "до", т.ск.…

  • О камино, заключительное

    С волнением думается о том, что это последний пост о камино. Пора поставить эту точку, для себя самой, убрать карты и путеводители на дальнюю полку,…