brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Немцы и их собаки, "Безумие или любовь?"

Документальный фильм под таким названием посмотрела случайно, давно, но поскольку не выходит из головы - делюсь. Антрополог из Камеруна нашел "свою" тему, он изучает отношение немцев к собакам. Предполагаю, что началось для него все это с откровенного смеха (может, просто увидел на улице какой-то выразительный экземпляр), когда он читает лекции своим студентам (в Камеруне), аудитория лежит от хохота. На смену веселью пришло (предполагаю) изумление ("как такое возможно"!?), потом - интерес, желание что-то для себя понять и - пожалуйста, - диссертация (а может и две), лекции, книги, выступления на конференциях по миру, проекты, теперь вот уже на студии Северо-немецкого радио снят фильм, даже музей у себя в Камеруне на тему открыть собирается. Работает Господин Ндонко с увлечением, остановливаться не собирается, открывает все новые и новые аспекты, в общем, молодец, даже порадовалась за него)
Гипотеза состоит в том, что немецкая семья разваливается как единица в том числе и потому, что место родственников (иногда даже более важное) заняли собаки и пр. домашние животные.
В Камеруне к собакам относятся как к собакам: те доедают остатки, живут на улицах, сторожат свои дома и участки, иногда бродяжничают. В Германии, по наблюдению Ндонко, животные достигли практически статуса человека, - не тезис, а "лакомый кусок" для этнолога, клондайк, золотая жила:) В его работе нашло свое место и разнообразие рациона, куда входят антиаллергический, био- и веган-сегменты, продукты по уходу, игрушки, "одежда" (особый восторг у исследователя вызвали футбольный и баварский национальный прикид, новогодние костюмчики Санта-Клаусов, а так же спасательные жилеты разных размеров для не умеющих плавать). Отдельного сюжеты были удостоены салоны красоты и гостиницы для собак (в фильме показана 5-звездочная, с "вельнесом" - пребывание обхоится примерно евро 150+ за сутки). Параллельный мир, в котором вертятся огромные деньги, каждый год немцы тратят на своих питомцев больше двух миллиардов евро.
Побывал ученый и на специальных кладбищах, пофотографировал надгробья и памятные надписи, с фотографиями и уверениями, что питомцы не будут забыты никогда, а уж как услышал, что тут же есть отделения для домашних кроликов и крыс... - с большим-большим трудом смог подавить смех, все-таки кладбище.
Больничная тема так же была представлена, кино-команда сопровождала больного раком мопса, который каждые два месяца подвергается процедуре томографии, каждый визит обходится в сумму около двух тысяч евро.
Чуть не забыла, знаменитый мопс - автор книг, кулинарных, детских и пр., издавать которые ему немного помогает его хозяйка (знаменитая миллионерская вдова, забыла имя, лень искать).
Мое впечатление от фильма?! - Смешанное. С одной стороны, полностью согласна с тем, что это безумие. Кстати, результаты исследования подтвердила наша бабушка (моя матушка), в первый раз оказавшись в Германии: "собак здесь любят больше чем людей". С другой стороны, как-то неловно, что он над ними (нами?) так откровенно потешается. Господин Ндонко в своих интервью подтверждает мое предположение, что немцы от его исследований не в большом восторге, в частности, советуют ему лучше обратиться к проблемам голода и болезней на родине. Наверное, им неприятно, что в данном случае, в роли "папуасов", вытанцовывающих над костром, находится они сами, а исследователь хоть и старается вести себя по отношению к "объекту исследования" корректно, насколько это возможно, сдерживается-сдерживается, нет-нет, да и расхохочется, прямо в камеру.
Для того, чтобы смотреть фильм, знать немецкий совершенно не обязательно, все понятно и так)


Даже не знаю, с кем солидаризироваться, собак люблю, раньше даже ходила гулять с нашими, приютскими. Хотелось бы именть свою, и тогда не знаю, в кого превратилась бы, - может, стала бы такой же как и те, что показаны в фильме (объективности ради следует отметить, что на протяжении 44 минут на экране не пояляется ни один адекватный человек и ни одна, почти, симпатичная собака). Тем не менее очень хочется рассмеяться вместе с Флавьеном Ндонко, вот он на фотографии, вместе с мопсом из фильма:
Tags: Германия, дурдом со мной, нравы, собаки, фильмы
Subscribe

  • Замок Эгг

    Оборонительная система: ров, стены и пр. - 11 века, "романтическая перестройка" - 19-го. Историю владения сразу опускаю (слишком длинная).…

  • Музей Буххайма - архитектура корабля

    Музей также называют "музеем фантазии", но это, как мне кажется, больше для красного словца и завлечения посетителей, но здание само по…

  • Ансбах, попутное-заключительное

    Даже приятно сейчас, когда температура перешла отметку за +30, смотреть и постить эти серенькие, "холодные" под вечер остатки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Замок Эгг

    Оборонительная система: ров, стены и пр. - 11 века, "романтическая перестройка" - 19-го. Историю владения сразу опускаю (слишком длинная).…

  • Музей Буххайма - архитектура корабля

    Музей также называют "музеем фантазии", но это, как мне кажется, больше для красного словца и завлечения посетителей, но здание само по…

  • Ансбах, попутное-заключительное

    Даже приятно сейчас, когда температура перешла отметку за +30, смотреть и постить эти серенькие, "холодные" под вечер остатки…