?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Документальный фильм под таким названием посмотрела случайно, давно, но поскольку не выходит из головы - делюсь. Антрополог из Камеруна нашел "свою" тему, он изучает отношение немцев к собакам. Предполагаю, что началось для него все это с откровенного смеха (может, просто увидел на улице какой-то выразительный экземпляр), когда он читает лекции своим студентам (в Камеруне), аудитория лежит от хохота. На смену веселью пришло (предполагаю) изумление ("как такое возможно"!?), потом - интерес, желание что-то для себя понять и - пожалуйста, - диссертация (а может и две), лекции, книги, выступления на конференциях по миру, проекты, теперь вот уже на студии Северо-немецкого радио снят фильм, даже музей у себя в Камеруне на тему открыть собирается. Работает Господин Ндонко с увлечением, остановливаться не собирается, открывает все новые и новые аспекты, в общем, молодец, даже порадовалась за него)
Гипотеза состоит в том, что немецкая семья разваливается как единица в том числе и потому, что место родственников (иногда даже более важное) заняли собаки и пр. домашние животные.
В Камеруне к собакам относятся как к собакам: те доедают остатки, живут на улицах, сторожат свои дома и участки, иногда бродяжничают. В Германии, по наблюдению Ндонко, животные достигли практически статуса человека, - не тезис, а "лакомый кусок" для этнолога, клондайк, золотая жила:) В его работе нашло свое место и разнообразие рациона, куда входят антиаллергический, био- и веган-сегменты, продукты по уходу, игрушки, "одежда" (особый восторг у исследователя вызвали футбольный и баварский национальный прикид, новогодние костюмчики Санта-Клаусов, а так же спасательные жилеты разных размеров для не умеющих плавать). Отдельного сюжеты были удостоены салоны красоты и гостиницы для собак (в фильме показана 5-звездочная, с "вельнесом" - пребывание обхоится примерно евро 150+ за сутки). Параллельный мир, в котором вертятся огромные деньги, каждый год немцы тратят на своих питомцев больше двух миллиардов евро.
Побывал ученый и на специальных кладбищах, пофотографировал надгробья и памятные надписи, с фотографиями и уверениями, что питомцы не будут забыты никогда, а уж как услышал, что тут же есть отделения для домашних кроликов и крыс... - с большим-большим трудом смог подавить смех, все-таки кладбище.
Больничная тема так же была представлена, кино-команда сопровождала больного раком мопса, который каждые два месяца подвергается процедуре томографии, каждый визит обходится в сумму около двух тысяч евро.
Чуть не забыла, знаменитый мопс - автор книг, кулинарных, детских и пр., издавать которые ему немного помогает его хозяйка (знаменитая миллионерская вдова, забыла имя, лень искать).
Мое впечатление от фильма?! - Смешанное. С одной стороны, полностью согласна с тем, что это безумие. Кстати, результаты исследования подтвердила наша бабушка (моя матушка), в первый раз оказавшись в Германии: "собак здесь любят больше чем людей". С другой стороны, как-то неловно, что он над ними (нами?) так откровенно потешается. Господин Ндонко в своих интервью подтверждает мое предположение, что немцы от его исследований не в большом восторге, в частности, советуют ему лучше обратиться к проблемам голода и болезней на родине. Наверное, им неприятно, что в данном случае, в роли "папуасов", вытанцовывающих над костром, находится они сами, а исследователь хоть и старается вести себя по отношению к "объекту исследования" корректно, насколько это возможно, сдерживается-сдерживается, нет-нет, да и расхохочется, прямо в камеру.
Для того, чтобы смотреть фильм, знать немецкий совершенно не обязательно, все понятно и так)


Даже не знаю, с кем солидаризироваться, собак люблю, раньше даже ходила гулять с нашими, приютскими. Хотелось бы именть свою, и тогда не знаю, в кого превратилась бы, - может, стала бы такой же как и те, что показаны в фильме (объективности ради следует отметить, что на протяжении 44 минут на экране не пояляется ни один адекватный человек и ни одна, почти, симпатичная собака). Тем не менее очень хочется рассмеяться вместе с Флавьеном Ндонко, вот он на фотографии, вместе с мопсом из фильма:

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 31st, 2019 05:17 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
lana_ustinov
Aug. 31st, 2019 05:22 pm (UTC)
+ Германия, общество.
lj_frank_bot
Aug. 31st, 2019 05:26 pm (UTC)
Жаль, что так вышло
lana_ustinov
Aug. 31st, 2019 05:41 pm (UTC)
Главное, правильные категории добавь и все будет хорошо)
lj_frank_bot
Aug. 31st, 2019 05:46 pm (UTC)
Я исправлюсь
abel
Aug. 31st, 2019 05:19 pm (UTC)
Занятно. Но не смотрел пока и не знаю, буду ли.
lana_ustinov
Aug. 31st, 2019 05:25 pm (UTC)
Да ясно, что вот взять и начать смотреть... - я сама ролики в постах крайне редко включаю. Тут сплошной стеб, точнее - все время на границе. А вообще, насколько понимаю, серьезный ученый) Я про то, какие бывают темы диссертаций:)
abel
Aug. 31st, 2019 05:27 pm (UTC)
Это да. Тут изобретательность неистощима. :)
lana_ustinov
Aug. 31st, 2019 05:34 pm (UTC)
Думаю, что и в этих науках, как везде, полным-полно скучищи зеленой и переливания из пустого в еще более пустое, так что Ндонко молодец) Увлеченный человек, да и немцам дополнительный взгляд со стороны не повредит!
abel
Aug. 31st, 2019 05:35 pm (UTC)
Неожиданный ракурс, так сказать.
lana_ustinov
Aug. 31st, 2019 05:40 pm (UTC)
Довольно-таки неожиданный. Зато про Ндонко теперь все знают, ну по крайней мере те, кто сидят перед тв и читают газеты) Думаю, деньги на проекты из ресурсов "немецкого научного общества", фонда Гумбольта и пр. идут:)
vare4ka70
Aug. 31st, 2019 05:29 pm (UTC)
Ахаха, прекрасно! Ну а что, так и есть. Теперь, как владелица кошечки, знакомлюсь с этим чудным миром товаров для животных и охреневаю. Вот действительно нахожу за гранью морали такое изобилие.
lana_ustinov
Aug. 31st, 2019 05:38 pm (UTC)
Я тебя н.пр. совершенно не представляю в роли покупательницы футбольного или какого там еще наряда для кошечки, даже жизненно необходимый предмет - когтеточку - вы сами сделали, и прекрасно! Конечно, безумие. Но, наверное, просто бизнес и ничего личного. Не, еще мой тезис про сознательное "отупление населения", из серии теории заговора...
vare4ka70
Aug. 31st, 2019 05:45 pm (UTC)
Да вряд ли заговор - скорее, спрос, рождающий предложение. Все по рыночным законам.
Так-то я скуповатая, конечно, я теперь вот и на более экономное питание перешла, она люксовое почему-то не ест, выбрасываю то и дело.
Всякие игрушки у нас старые детские имеются, ну да кошке вообще все равно, с чем играть))
Я вот зверею, когда нужды животных ставят на первое место, в общем контексте. Лично человек имеет право, на свои средства и при желании, хоть все на собачку спускать, но когда слышишь, что давайте лучше помогать собачкам, чем людям, это вот бесит, да.
lana_ustinov
Aug. 31st, 2019 05:52 pm (UTC)
Ну так бесконечное предложение, предложение и еще раз предложение... - разве не отупляет? Народ начинает думать, что бы из предложенного выбрать, на серьезные проблемы (об устройстве того же общества) уже думательного ресурса не остается.
И я бы на игрушки старые детские пустила! А еще мне кажется, собака тоже начинает шизеть, когда к ней не как к собаке относятся. Кошек это, наверное, меньше касатеся, они все-таки от человека более дистанцированы.
vare4ka70
Aug. 31st, 2019 05:57 pm (UTC)
Так это ко всем отраслям относится, не только к животным. И да, проблема, конечно.
Вот мы, стыдно сказать, стока аутлетов и ТЦ обошли этим летом, а нет бы книжечку лишнюю почитать... но хоть не покупаем особо, и то оправдание))

Люди все равно в большинстве своем ничего путного об устройстве общества не надумают!))
lana_ustinov
Aug. 31st, 2019 06:10 pm (UTC)
Ну есть же это, что быдло-массой легче управлять... Не надумают, конечно, но выберут на следующих выборах тех, кто хочет, чтобы их выбрали. Я себя за шкирку буквально беру и от дверей магазинов и ТЦ оттаскиваю. Хватит! Но что-то не заметила, чтобы в результате книжек больше прочитала. Скажи, а ты к старым постам новые приходящие комметы не видишь? Вспомнила вдруг, что к твоему посту про книжки и книжную продукцию что-то там когда-то писала... (и про мысле-формы тоже:)).
vare4ka70
Aug. 31st, 2019 06:46 pm (UTC)
Слушай, ну никогда не было, чтоб массы все прям оттакие интеллектуалы...да ну их, интеллектуалов, они сейчас такие, что лучше уж обычный тракторист со здравым смыслом...

Стараюсь отвечать, но иногда упускаю, теряются в общей массе(( Потом с сожалением вижу, что не ответила, но уже как-то поздно. Сейчас пойду в пост про мысли отвечать!
lana_ustinov
Aug. 31st, 2019 07:11 pm (UTC)
Смотрю я по местной массе, и очень печалюсь, - костюмчики для собачек явно в тему. А в качестве "тракториста" у меня тут камерунский антрополог) Сейчас свихнутых хватает во всех социальных слоях.
Поняла про комменты. А мне кажется, никогда не поздно ответить, я если вдруг у себя неотвеченный случайно найду, могу и через несколько лет! Мне комменты на почту ходят. С мыслями - для меня все-таки очень трудная материя. Надо думать, и в слова облекать:)
vare4ka70
Aug. 31st, 2019 07:14 pm (UTC)
Я отключила почту, они мне ее забивают, поэтому читаю только из сообщений. На новой версии не так, как на старой, появлялись наверху и можно было следить. Щас по сто раз возвращаешься, чтоб проверить, иногда не вижу. Бывает так много каментов, что голова кругом, а тут какбэ еще и реал свое требует. Так что сорри, если вдруг...я не специально))
lana_ustinov
Aug. 31st, 2019 08:23 pm (UTC)
Да я не к тому, ничего страшного! Просто, к слову) У тебя же комменты сотнями, действительно не уследишь.
skazka_bochki
Aug. 31st, 2019 08:08 pm (UTC)
Тема непростая, конечно - мне, как человеку, у которого нет и, скорее всего, не будет домашних питомцев, сложно выбрать угол зрения на проблему. А Вы сейчас с приютскими собаками не выходите на прогулки?
lana_ustinov
Aug. 31st, 2019 08:27 pm (UTC)
Что-то заглохли мои прогулки. Сейчас очень жарко, дают на час-полтора, если вообще. Собаки или маленькие, или старые-больные, на длинные дистанции, как раньше, никто не в состоянии. Овчарку Нико взяли, так что не с кем мне там больше гулять. Или же приютное начальство власть демонстрирует, т.к. на сайте, вроде, собак немало, а на прогулки не дают. В общем, жду пока осени и нормальной температуры для длинных прогулок. На короткие мне там не интересно(
kseniapo
Sep. 1st, 2019 04:15 am (UTC)
любопытно, но фильм смотреть не стала и не буду. Теперь во сем мире это происходит и с когками.
lana_ustinov
Sep. 1st, 2019 08:46 am (UTC)
Мне кажется, сами звери от этого просто "звереют")
nady_turtle
Sep. 1st, 2019 01:55 pm (UTC)
Мне кажется, что такая любовь с очеловечиванием домашних питомцев происходит много где. Не только в Германии. Страна, конечно, должна быть благополучной.
lana_ustinov
Sep. 1st, 2019 01:58 pm (UTC)
Понятно, что чем благополучнее, тем сильнее очеловечивают. Конечно, это касается и всей Европы, и Америки. Но часто кажется, что зашкаливает, и звери от этого не очеловечиваются, а "звереют"...
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

lana_ustinov
brun_und_hilde

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy