brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Монблан: город, крепость и собор

В гостинице мне вышла навстречу женщина, лет 60 +/-, - мест нет, в городе праздник, разве не заметно? Скорее всего их нет во всем городе. Сделала 2-3 звонка, насколько я поняла, своим знакомым - нет. За городом есть кемпинг, может быть там?! - звонок в кемпинг. Нет ответа, это безобразие, они точно там, просто на телефонные звонки после 6 вечера не реагируют, как так можно...Женщина по-прежнему активна, звонит, пытается объяснить мне, где находится кемпинг, ругает неотвечающий кемпинг, а заодно меня: "Как так можно?!"...
- Но Монблан - большой город, здесь есть 3 гостиницы, я думала...
- А не надо думать, надо звонить!
Разговор происходил по-французски с моей стороны и по-испански (или все-таки каталански?!:)) со стороны хозяйки гостиницы.
Хм... Звонить! Ну позвонила бы я, ну услышала, точнее - догадалась бы, что мест нет, а дальше-то  что?! А так, я уже факт, и с этим надо что-то делать.
В самом начале разговора женщина обмолвилась, что у нее есть номер-люкс на самом верху, под крышей, случайно свободный, кто-то заказал и не приехал, но он стоит 95 евро. Сказала об этом так, что было видно, сама понимает, что "это слишком". Вечер. Второй день с переходами больше 30 км., сижу на стуле и понимаю, что не сдвинусь уже. Взяла ручку, бумажку, перечеркнула цифру 95, поставила стрелку, указывающую на 50, еще одну стрелку - и знак вопроса. Простое такое, понятное уравнение.
Женщина сокрушенно махнула рукой, в сердцах, возмущенная моей беспечностью, и в то же время как-то по-дружески. Не будешь ведь так эмоционально отругивать "чужого". Черт с тобой, золотая рыбка...
ОК, но!!! - в следующий раз даже не вздумай таким образом появиться!
Я пообещала, - рассмеялись. Она тут же представилась: "Меня зовут Кармен, по-каталански Карма".
Отвела меня на верхний этаж, все показала, сказала технику (так кровать какая-то - механически управляемая) не трогать, взяла деньги, дала ключ и удалилась. Вид на крыши соседних домов из моего "люкса", безумный слегка, как и вся ситуация:


Не понимаю, что там такого, люксового?! Ну, какие-то старые личные вещи, каменная кладка в стене:


Потолок, как я люблю.


Хорошая ванная комната, сантехника в полном порядке, а в остальном - ничего особенного.


За 50-то евро, Карма утром даже кофе не дала, сказала, что кафе на центральной площади уже открыто. Ну и ладно. Пробираюсь на площадь)










Если не ошибаюсь, это и есть моя гостиница. Значит, поплутала в поисках центральной площади!




Площадь:


Там же обещанное кафе. На улицах людей нет совершенно, но кафе было переполнено. Пришлось даже подождать. Хозяйка за стойкой лихо справлялась со всеми заказами, успевая перекинуться словцом со знакомыми. Атмосфера на удивление была в чем-то парижская, от вчерашнего средневекового миракля не осталось и следа. Вокруг клерки в костюмах и такие же деловые бизнес-дамы. Села за столик на улице, капучино (экскуза, кафе кон лече:)), круасан - традиционный завтрак, без вариантов в течение двух недель, - под конец надоело до невозможности.








"Средневековая неделя" проводится в Монблане каждый год, в конце апреля-начале мая (как раз к моему приезду), разыгрывается представление о Св. Йорди (Георгии) и драконе (как раз недавно пересматривала фильм "Убить дракона" Марка Захарова). Удивительно распространенный змееборческий сюжет, присутствует во многих древних и дохристианских культурах.


На этот раз решила не лететь, сломя голову, а спокойно осмотреть город и его главную церковь, Св. Марии, - один из важнейших готических соборов Каталонии.


Утром она была закрыта, а ждать до 11 - часа открытия, я не могла.


Сам город был основан в 1163 году Альфонсо Эль Касто, Вторым, Целомуцдренным, семь лет спустя была документирована романская церковь Св. Марии на этом же месте.


К 14 веку собор превратился в мощную крепость.


Обхожу против часовой стрелки.




Дома пристроены к собору вплотную, что довольно непривычно.




За собором можно подняться на небольшой холм, названный по имени Св. Варвары, с остатками раннего иберийского поселения.






Вокруг этого холма в 12 веке начал формироваться город, на вершине был построен замок Альфонсо, впоследствии разрушенный.




С возвышения отлично просматривается собор, крепостные стены и весь город, вот только солнечные лучи бьют прямо в объектив.




Возвращаюсь к собору.


Дом священника также примыкает вплотную, даже белье вывешено.




Великолепный южный, ренессансно-барочный фасад, украшенный скульптурами:


Оригинального готического фасада у церкви не было, - не достроили. Тот, что сделали в конце 16 века, был разрушен кастильскими войсками во время Сегадорского восстания. И только в 1667-1684 годах был возведен этот.


Прекрасны колонны нижнего яруса, с растительным орнаментом.




Маскароны в основаниях портала:






Все время в таких местах охватывает чувство беспомощности, что как ни старайся, все равно не получится снять как надо. Поэтому хотя бы одна - из википедии. Над вторым ярусом располагается скульптурный герб города:


Площадь перед церковью выложена камнями, примерно, так же как в Гранаде, только более крупными.












Выхожу через те же крепостные ворота, Св. Антония, как и вошла, - одни из четырех основных:


У ворот Сан-Йорди (св. Гоергия) по преданию состоялась битва с драконом, но - по традиции - главный слон опять пропущен. А может, и видела, но не сфотографировала.


К концу 15 века Монблан начинает постепенно приходить в упадок.










Это не я делаю один и тот же кадр! Это крепсотная зубчатая стена - тянется и тянется... Стены тоже 14 века.


А мне пора выходить на тропу. Якобинской опять не видно, только цистерцианская. До Поблета - всего-ничего, 10 км.

Tags: tarragona
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments