?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В гостинице мне вышла навстречу женщина, лет 60 +/-, - мест нет, в городе праздник, разве не заметно? Скорее всего их нет во всем городе. Сделала 2-3 звонка, насколько я поняла, своим знакомым - нет. За городом есть кемпинг, может быть там?! - звонок в кемпинг. Нет ответа, это безобразие, они точно там, просто на телефонные звонки после 6 вечера не реагируют, как так можно...Женщина по-прежнему активна, звонит, пытается объяснить мне, где находится кемпинг, ругает неотвечающий кемпинг, а заодно меня: "Как так можно?!"...
- Но Монблан - большой город, здесь есть 3 гостиницы, я думала...
- А не надо думать, надо звонить!
Разговор происходил по-французски с моей стороны и по-испански (или все-таки каталански?!:)) со стороны хозяйки гостиницы.
Хм... Звонить! Ну позвонила бы я, ну услышала, точнее - догадалась бы, что мест нет, а дальше-то  что?! А так, я уже факт, и с этим надо что-то делать.
В самом начале разговора женщина обмолвилась, что у нее есть номер-люкс на самом верху, под крышей, случайно свободный, кто-то заказал и не приехал, но он стоит 95 евро. Сказала об этом так, что было видно, сама понимает, что "это слишком". Вечер. Второй день с переходами больше 30 км., сижу на стуле и понимаю, что не сдвинусь уже. Взяла ручку, бумажку, перечеркнула цифру 95, поставила стрелку, указывающую на 50, еще одну стрелку - и знак вопроса. Простое такое, понятное уравнение.
Женщина сокрушенно махнула рукой, в сердцах, возмущенная моей беспечностью, и в то же время как-то по-дружески. Не будешь ведь так эмоционально отругивать "чужого". Черт с тобой, золотая рыбка...
ОК, но!!! - в следующий раз даже не вздумай таким образом появиться!
Я пообещала, - рассмеялись. Она тут же представилась: "Меня зовут Кармен, по-каталански Карма".
Отвела меня на верхний этаж, все показала, сказала технику (так кровать какая-то - механически управляемая) не трогать, взяла деньги, дала ключ и удалилась. Вид на крыши соседних домов из моего "люкса", безумный слегка, как и вся ситуация:


Не понимаю, что там такого, люксового?! Ну, какие-то старые личные вещи, каменная кладка в стене:


Потолок, как я люблю.


Хорошая ванная комната, сантехника в полном порядке, а в остальном - ничего особенного.


За 50-то евро, Карма утром даже кофе не дала, сказала, что кафе на центральной площади уже открыто. Ну и ладно. Пробираюсь на площадь)










Если не ошибаюсь, это и есть моя гостиница. Значит, поплутала в поисках центральной площади!




Площадь:


Там же обещанное кафе. На улицах людей нет совершенно, но кафе было переполнено. Пришлось даже подождать. Хозяйка за стойкой лихо справлялась со всеми заказами, успевая перекинуться словцом со знакомыми. Атмосфера на удивление была в чем-то парижская, от вчерашнего средневекового миракля не осталось и следа. Вокруг клерки в костюмах и такие же деловые бизнес-дамы. Села за столик на улице, капучино (экскуза, кафе кон лече:)), круасан - традиционный завтрак, без вариантов в течение двух недель, - под конец надоело до невозможности.








"Средневековая неделя" проводится в Монблане каждый год, в конце апреля-начале мая (как раз к моему приезду), разыгрывается представление о Св. Йорди (Георгии) и драконе (как раз недавно пересматривала фильм "Убить дракона" Марка Захарова). Удивительно распространенный змееборческий сюжет, присутствует во многих древних и дохристианских культурах.


На этот раз решила не лететь, сломя голову, а спокойно осмотреть город и его главную церковь, Св. Марии, - один из важнейших готических соборов Каталонии.


Утром она была закрыта, а ждать до 11 - часа открытия, я не могла.


Сам город был основан в 1163 году Альфонсо Эль Касто, Вторым, Целомуцдренным, семь лет спустя была документирована романская церковь Св. Марии на этом же месте.


К 14 веку собор превратился в мощную крепость.


Обхожу против часовой стрелки.




Дома пристроены к собору вплотную, что довольно непривычно.




За собором можно подняться на небольшой холм, названный по имени Св. Варвары, с остатками раннего иберийского поселения.






Вокруг этого холма в 12 веке начал формироваться город, на вершине был построен замок Альфонсо, впоследствии разрушенный.




С возвышения отлично просматривается собор, крепостные стены и весь город, вот только солнечные лучи бьют прямо в объектив.




Возвращаюсь к собору.


Дом священника также примыкает вплотную, даже белье вывешено.




Великолепный южный, ренессансно-барочный фасад, украшенный скульптурами:


Оригинального готического фасада у церкви не было, - не достроили. Тот, что сделали в конце 16 века, был разрушен кастильскими войсками во время Сегадорского восстания. И только в 1667-1684 годах был возведен этот.


Прекрасны колонны нижнего яруса, с растительным орнаментом.




Маскароны в основаниях портала:






Все время в таких местах охватывает чувство беспомощности, что как ни старайся, все равно не получится снять как надо. Поэтому хотя бы одна - из википедии. Над вторым ярусом располагается скульптурный герб города:


Площадь перед церковью выложена камнями, примерно, так же как в Гранаде, только более крупными.












Выхожу через те же крепостные ворота, Св. Антония, как и вошла, - одни из четырех основных:


У ворот Сан-Йорди (св. Гоергия) по преданию состоялась битва с драконом, но - по традиции - главный слон опять пропущен. А может, и видела, но не сфотографировала.


К концу 15 века Монблан начинает постепенно приходить в упадок.










Это не я делаю один и тот же кадр! Это крепсотная зубчатая стена - тянется и тянется... Стены тоже 14 века.


А мне пора выходить на тропу. Якобинской опять не видно, только цистерцианская. До Поблета - всего-ничего, 10 км.

Tags:

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 14th, 2019 06:52 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
lana_ustinov
Aug. 14th, 2019 06:56 pm (UTC)
+ Обязательно Испания, и - если можно - средневековье.
(no subject) - sagittario - Aug. 14th, 2019 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - Aug. 14th, 2019 09:31 pm (UTC) - Expand
bergberg
Aug. 14th, 2019 07:39 pm (UTC)

Такой немаленький город - и всего 3 отеля? Это они зря))

lana_ustinov
Aug. 14th, 2019 09:32 pm (UTC)
Ну, может, еще какие-то, но в камино-флайере моем их было три. Вообще-то он маленький, пешком обходится на раз...

Edited at 2019-08-14 09:57 pm (UTC)
nady_turtle
Aug. 14th, 2019 08:10 pm (UTC)
А кофе то удалось выпить??))
lana_ustinov
Aug. 14th, 2019 09:48 pm (UTC)
Да-да, исправилась, дописала абзац после первой фотографии площади. Решила, что не важно, каждый день одно и то же) В отличие от обеда! Его часто вообще не было:)
cleofide
Aug. 14th, 2019 08:22 pm (UTC)
Тема кофе не раскрыта!
lana_ustinov
Aug. 14th, 2019 09:49 pm (UTC)
Дописала абзац после первой фотографии площади! Решила, что не важно, каждый день одно и то же. В отличие от обеда, кот. часто не было вообще:)
sagittario
Aug. 14th, 2019 08:37 pm (UTC)
да вот, про кофе прокол!) присоединяюс к ожидаюсчим!).. кофе налил себе уже:)
lana_ustinov
Aug. 14th, 2019 09:53 pm (UTC)
:) С завтраком там как правило меньше проблем, чем со всем остальным. Ни обеда, ни ужина не получишь ни за какие коврижки примерно между 14.00 и 20.00. Дописала абзац про кофе! После первой фотографии площади. Пардон, не думала, что так важно)
oma_tee
Aug. 15th, 2019 04:49 am (UTC)

Очень приятный город с узкими улицами - все как я люблю. И хорошо, что хозяйка согласилась на скидку. А на 95 и люкс номер не тянет, но видела я в жизни номера и похуже, за которые тоже просили и 95, и выше, и называли красивыми словами. Ценообразование - такая странная вещь..

lana_ustinov
Aug. 15th, 2019 10:16 am (UTC)
У нее хотя бы хватило здравого смысла пустить меня туда. В самую первую ночевку под Порту - уперлись и нет, причем, в двух местах. Ну самим же хуже - я-то в альберге переночевала, а они остались ни с чем. Хотя это, по их виду, мало их волновало. Очень странная вещь - ценообразование, и не только в гостиничном бизнесе. Я в последнее время наблюдаю за "современным искусством", совсем современным, сегодняшним. Вот где цирк!
kseniapo
Aug. 15th, 2019 06:56 am (UTC)
В очередной раз подумала, что для меня Каталония (Каталуния, как говорят испанцы) - это все та же Испания, а каталонец (каталан, как гворят испанцы)- такой же испанец! Потому смотрела на эти улочки и вспоминала, что точно такие же я видела неоднократно, хотя в Монблане не была, а завтрак из кофе и круасана нередко вкушала в Мадриде. И стены знакомы, и кладка камня в них, и скуотптуры собора. Спасибо за поездку по любимо моей \ипании.
lana_ustinov
Aug. 15th, 2019 10:41 am (UTC)
Спасибо большое за отклик! Мне почему-то в последнее время наоборот кажется, что есть у них - каталонцев - нечто особенное, отличающее от всех остальных. Эти совсем древние монастыри, ведь их единственных не захватили мавры, долина Валь-де-Бои, в которой мечтаю побывать. Но Вы Испанию лучше знаете, так что Вам видней) А в этом деле "сепарации" - я даже не знаю "за кого"... У каждой стороны свои убедительные аргументы.
(no subject) - kseniapo - Aug. 15th, 2019 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - Aug. 16th, 2019 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - kseniapo - Aug. 16th, 2019 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kseniapo - Aug. 17th, 2019 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - Aug. 17th, 2019 02:03 pm (UTC) - Expand
v_strannik
Aug. 15th, 2019 07:20 am (UTC)
Снимки прямо пропитаны солнцем...
Какое очаровательное местечко!
lana_ustinov
Aug. 15th, 2019 10:05 am (UTC)
Да, один из тех самых средневековых каталанских городов, не истоптанных ногой массового туризма) Я бы там на машине еще раз с удовольствием проехалась бы)
t_a_t_y_a_n_a
Aug. 15th, 2019 07:26 am (UTC)
Ох, надо как-нибудь добраться до Монблана/Монбланка. Спасибо за информацию о наличии цистерианской тропы. А нет ли у Вас ссылок на какие-нибудь инфосайты по ней?

Edited at 2019-08-15 07:27 am (UTC)
lana_ustinov
Aug. 15th, 2019 10:04 am (UTC)
Не за что! Тропа отличная, только с камино они, по моему впечалению, как-то мешают друг другу. Она довольно легко гуглится, информации много, н.пр. https://www.outdooractive.com/de/route/fernwanderweg/zisterzienser-route-in-5-tagen-la-ruta-del-cister-en-5-dies/11582964/.
Ну и там на месте сразу карты выдают (в отличие от камино!).
(no subject) - t_a_t_y_a_n_a - Aug. 16th, 2019 05:54 am (UTC) - Expand
vgannaa
Aug. 15th, 2019 05:12 pm (UTC)
Помню в Венеции на Лидо мне 100 евро пришлось отдать, ничего больше не нашла, и номер был явно не на такие деньги, зато завтрак - шведский стол:-)
Чудесная прогулка у тебя вышла.
lana_ustinov
Aug. 15th, 2019 06:39 pm (UTC)
О! В Венеции тоже помню) При том, что это была вообще моя первая самостоятельная поездка. Это надо было к ночи прилететь, и в ночи ходить - искать (матушке решила показать Италию, вместо ноябрьского Берлина:)), тогда еще лиры были. Не помню, сколько именно, но что-то вроде того.
abel
Aug. 15th, 2019 09:21 pm (UTC)
Какой интересный рассказ!
Хорошо всё же, что Карма Вас приютила, и плохо, что не дала кофе. :)
А собор замечательный! Как узнаваема и специфична эта каталанская готика!
lana_ustinov
Aug. 16th, 2019 10:38 am (UTC)
Спасибо! Собор замечательный. Да, стала замечать какие-то специфические каталанско-готические признаки) А с кофе - ничего страшного, видимо, это не было у нее предусмотрено, хотя внизу столики как бы для кафе-ресторана стояли.
(no subject) - abel - Aug. 16th, 2019 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - Aug. 16th, 2019 11:03 am (UTC) - Expand
steinun
Aug. 19th, 2019 07:58 pm (UTC)
Такая вот паломническая карма.)
lana_ustinov
Aug. 19th, 2019 08:43 pm (UTC)
Точно! Что-то чувствую - пока перерыв и затяжной... До будущего года точно.
(no subject) - steinun - Aug. 19th, 2019 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - Aug. 19th, 2019 08:59 pm (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

lana_ustinov
brun_und_hilde

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy