brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Монастырь Сантес-Креус

Точнее, королевский монастырь Санта-Мария-де-Сантес-Креус (Святого Креста), первый из "цистерцианского треугольника". Эта фигура получится, если соединить между собой линиями  на карте три древнейших каталонских монастыря (Поблет еще впереди, а до Вальбоны-де-лес-Монхес мне не хватило каких-то 23-25 километров). Сразу после барочной арки открывается площадь, названная в честь причисленого к лику святых одного из первых настоятелей монастыря Берната Кальбо.


В 18 веке  в центре площади был построен фонтан со скульптурой Св. Берната Кальбо:


Строения по обе стороны площади в прошлом были отведены для ушедших на покой монахов, гостиницу (мне ее очень не хватило!)), больницу для неимущих, казначейство и пр. В 16 веке лечебница была преобразована в аббатский дворец, сегодня здесь расположилась местная
администрация.
Арка-ворота если оглянуться:


Фасад монастырской церкви, больше похожий на военную крепость, как это часто бывает в здешних краях. Церковь строилась с 1174 по 1225 год, а сам монастырь был основан в 1158 году и просуществовал до 19 века. Начиная с 13 века он стал королевским аббатством и усыпальницей королей Арагона.


Покровителями монастыря всегда были аристократы и царствующий дом Каталонии. Благодаря им он стал одним из самых важных культурных и духовных центров всей Испании.


Так как монастырь не действующий и с 1921 года - включенный в список национальных памятников, попасть туда проще, чем в Поблет. Единственное что, порекомендовали начать с церкви, до того, как начнется богослужение. И выдали гид, русского почему-то не было, поэтому по-немецки, повествование шло от лица монаха, но сосредоточиться на нем я так и не смогла... Фильм о монастырской жизни тоже не смотрела, - день не бесконечен.
В церковь нельзя зайти, минуя клуатр - галерею внутреннего двора:


Клуатр великолепен: стрельчатые арки, украшенные орнаментом, изысканная каменная резьба, барельефы на капителях... Первоначально клуатр был романским, при Жауме Втором перестроен в готический.


В таких местах просыпается "фотограф", в результате, снимков клуатра получилось больше всего, в три захода - перед церковью, после и на выходе)


Буквально каждая колонна создает новую картинку... Трудно остановиться.


Весь комплекс монастыря построен из чудесного мягкого золотисто-медового песчаника, играет оттенками на солнце.




Капители с рыцарями, музыкантами, скульпторами, а также драконами, русалками, обезьянами, кентаврами и прочими неведомыми существами снимать даже не начинала, - не вышла бы.


Пора в церковь, понка не закрылась, вход прямо:






О цистерцианцах: это католический монашеский орден, оделившийся в 11 веке от бенедиктинского, с целью возродить истинную монашескую жизнь, вернуться к затворничеству и аскетическим практикам. Поэтому для цистерцианских церквей характерно почти полное отсутствие драгоценной утвари, живописи и роскошных интерьеров.




Часы:


Исключение составляет главное ретабло 17 века работы Жозефа Тремуля:


Боковые часовни:


И королевские захоронения, главные из которых - Жауме Второго Справедливого и его жены Бланки Анжуйской. Их мавзолей был создан Бертраном де Рике в 1313-1315 годах, гробницы из мрамора украшают портреты монархов с цистерцианской атрибутикой:


А также отца Жауме - Педро Третьего Великого (1239/1240 - 1285), короля Арагона, Валенсии и Сицилии, графа Барселоны и обладателя пр. титулов, он пожелал быть похороненным именно здесь.


Надгробие выполнено в 1291-1307 годах мастером Бартоломеу Жиронского.




И снова клуатр)







К одной из галерей примыкает "павильон для омовений" (13 век) - шестиугольная беседка-павильон с фонтанчиком в центре. Это все, что осталось от первоначального романского клуатра:








Задний внутренний дворик монастыря со своим садом, кладбищем и наиболее ранними постройками, к сожалению и наиболее разрушенными.


Здесь есть и своя галерея из строгих стрельчатых арок:


Задний клуатр до сих пор является загадкой для историков архитектуры. Они гадают о смысле его трапециевидной формы, больших круглых окон над арками и предполагают наличие в прошлом над галереей второго этажа.




Часовая башня с курантами и колоколами, была пристроена к монастырской церкви в конце 16 века.


Алтарный фасад монастырской церкви с окном-розой со стороны внутреннего дворика:


Монастырь это "мир в себе", там есть кухня, трапезная, винный погреб, дормиторий (общая спальня), скрипторий (рабочий зал для монахов-переписчиков), остатки строений времен основания монастыря и королевского дворца, часовня Троицы и даже тюрьма, но - всего не сфотографируешь...




В общем, мне уже пора идти дальше...






Оглянуться на прощанье... Здесь на фасаде хорошо видны три эпохи: романский портал, готическое витражное окно центрального нефа и зубцы, надстроенные при укреплении монастыря позже:


Информация о монастыре и его истории есть здесь: file:///C:/Users/Andreas/Documents/Downloads/Santes+creus+2011.rus.pdf.
Tags: tarragona
Subscribe

  • Сводный, Таррагонский

    Этот путь был труднее всех предыдущих. Мосарабский я тоже не прошла до конца, но такого сильного впечатления незавершенности, оборванности и, в…

  • Реус, аэропорт

    Не хотела лепить утренние фотографии к вечерним. Там еще город, а тут - что-то уже совершенно другое. "Ворота" вникуда посреди пустыря.…

  • Реус, маршрут модерна

    Специально подобрала обратный полет из Реуса, хотела там побывать еще полтора года тому назад, съездить из Барселоны, из-за Гауди и "руты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Сводный, Таррагонский

    Этот путь был труднее всех предыдущих. Мосарабский я тоже не прошла до конца, но такого сильного впечатления незавершенности, оборванности и, в…

  • Реус, аэропорт

    Не хотела лепить утренние фотографии к вечерним. Там еще город, а тут - что-то уже совершенно другое. "Ворота" вникуда посреди пустыря.…

  • Реус, маршрут модерна

    Специально подобрала обратный полет из Реуса, хотела там побывать еще полтора года тому назад, съездить из Барселоны, из-за Гауди и "руты…