brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Волшебный стрелок

Перед закрытием сезона сходила в нашу оперу. "Штандарт-верк" Вебера считается "первой немецкой национальной оперой", как наш "Иван Сусанин", только написан лет на 20 раньше. И я ни разу не видела его живьем, + личные воспоминания. Муз.-литература в училище была моим любимым предметом и развлекалась я таким образом, что практически выучивала всю ее чуть ли не наизусть. На "викторинах" - это когда учительница ставит кусочек из произведения по программе, часто на пару секунд, и надо написать что это и откуда (н.пр.: Бетховен, "Пасторальная симфония", №6, 4 часть, "Гроза", заключительный эпизод, кода). Я выигрывала у нее как карточный шулер, 99/100 правильных ответов из 100. Эта, письменная часть экзамена считалась гораздо труднее, чем устная, о которой самонадеянная я даже и не думала беспокоиться, - настолько была в себе уверена. Из всего курса зарубежной музыки за второе полугодие (думаю, что это было от Баха-Генделя до...(?) немецкого романтизма, примерно, до Вагнера), у меня было единственное белое пятно - пресловутый "Волшебный стрелок", даже не знаю, почему он прошел мимо меня, не нравился, наверное. Вытащив билет и увидев, какое счастье мне привалило (да-да, "Волшебный ")... в общем, можно было выходить из класса по-английски, не только не попрощавшись, но и не оглядываясь. Однако, позор есть позор, и испытать его пришлось до конца. Среднее арифметическое от устной тройки с минусом и пятерки за викторину дали в сумме позорную четверку, а может, и того хуже, не помню. Помню только как сижу перед изумленной учительницей и готова провалиться сквозь землю, - это коротко, о личных ассоциациях, связанных со "Стрелком".
Прошло много лет, 20 с лишним из них я живу в Германии, а последние 10 - можно сказать по соседству с местом действия оперы. Правда, "Богемия" после войны стала Чехией, но это уже исторические зигзаги.
Сюжет мне тогда, раньше, казался искусственным, надуманым и бутафорским, хотя сейчас понимаю, что это и есть немецкая этнография: охота, деревенские праздники и за раз плюнуть черту душу продать.
Всего через несколько лет после того "провала" со "Стрелком", моим любимым чтением стало собрание средневековых легенд о Докторе Фаусте в академическом издании, а любимым фильмом - немецкая экранизация 1982 года романа Т. Манна "Доктор Фаустус". Вот только с веберовским Максом я это никак не связывала.
Хватит предысторий, собственно историю режиссер Матиас Рейхвальд перенес на три века вперед, в военные времена после-1-ой мировой, а заодно сразу уже и после-второй. На сцене - мешки с песком:


Сторожевые вышки:


Плаха:


Трамированные инвалиды. Кто-то приплясывает (на подтанцовке, в знаменитом хоре охотников) с винтовкой, а кто-то и с костылем.
В роли дьявола выступила дива, наряженая в стиле садо-мазо, так похожая на персонажей из другого любимого фильма - "Кабаре" с Лайзей Минелли, здесь поверх секси-амуниции она приодела еще и военную:


Что означала деревянная маронетка там, в зале, я так и не поняла, только сейчас у критиков прочитала - "потерянные души"! У них же вычитала, откуда дополнительные тексты, приправляющие действие, - это "Валленштейн" Шиллера, "Добрый человек из Сезуана" Брехта, "Отшельник" Эйхендорфа и просто военные хроники конкретно этого города (было интересно).
На заднике вторым рядом крутят документальные кадры: разрушенные немецкие города, толпы беженцев, женщины, расчищающие завалы... Наверное, чтобы мы не заскучали. Впрочем, "Стрелок" в таком духе сегодня скорее "норма", чем исключение. Макс в финале уходит как ополченец, в военной форме, кажется, что вряд ли вернется живым, и суженой его, Агате, в очередной раз "не повезло".
Короче говоря, понравилось. Не знаю, можно ли сегодня в Германии ставить эту оперу иначе. Жаль только, попала на второй состав и Каспара пел не наш друг-знакомый, а его дублер:)
Tags: из прошлого, опера
Subscribe

  • "Бах сегодня"?

    Название концерта, только без вопросительного знака, вчерашняя трансляция с баховского фестиваля в Ансбахе (куда нас даже занесло этой весной:…

  • Наше всё

    "Заходит однажды Пушкин в бар"... - анекдот дурацкий и бездарный. Наверное, предлагая такое как начало поста, тот, кто придумал, хотел слегка сбавить…

  • "Обратная сторона кимоно"

    Как воспринимают этот фильм люди, не первый день живущие в Японии? Вот что было бы интересно узнать, но сейчас не принято рекомендовать кому-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • "Бах сегодня"?

    Название концерта, только без вопросительного знака, вчерашняя трансляция с баховского фестиваля в Ансбахе (куда нас даже занесло этой весной:…

  • Наше всё

    "Заходит однажды Пушкин в бар"... - анекдот дурацкий и бездарный. Наверное, предлагая такое как начало поста, тот, кто придумал, хотел слегка сбавить…

  • "Обратная сторона кимоно"

    Как воспринимают этот фильм люди, не первый день живущие в Японии? Вот что было бы интересно узнать, но сейчас не принято рекомендовать кому-то…