brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Брафим - Сантес-Креус, второй день Таррагонского пути

Как я уже почти каждого из френдов, беспокоившихся о моей судьбе, заверила в комментариях, - триллера не случилось. Маттиас правда все-таки вломился в ванную комнату, когда я там была, но сделал это явно по ошибке, на секунду, - двери там изнутри не закрываются. Видимо сам испугался, извинился утром) Но спать в эту ночь я, конечно, не спала. Ветер не только подвывал, но и стучал чем-то за окном, какой уж там сон... Только и думала, скорей бы уже наступил этот следующий день.
Утром состоялся осмотр владений, в частности, курятника. По этому поводу тетки во вчерашнем кафе вовсю веселились, что де выспаться мне не удастся, петух разбудит кукареканьем, и изображали как он это сделает, чтобы я лучше поняла. Маттиас насыпал мне в руку горсть зерна, предлагая покормить кур. Как же сильно они клюются!


Покормили собаку - болонку средних размеров, со слезящимися глазами. Куры получили не только зерно, но и зеленый салат)


Да и поехали завтракать. Воскресенье, все закрыто. Спросила у вчерашней Лили, во сколько открывается ее кафе. Я бы пришла к ней завтракать, и таким образом она убедилась бы, что со мной все в порядке. В 12 открывает Лили свое кафе по воскресеньям!, - слишком поздно для меня. С утра во всей округе работает единственное, на автозаправке. А одинокие испанские кавальеро дома не завтракают, - поехали туда.
Маттиас подшучивал над парнем в кафе: "Был ли ты, друг, в Сантьяго?"
- В Сантьяго?! - Нет, не был.
- А она идет, пешком...
Я также не стала путать людей рассказом, что я, собственно, только что из Сантьяго, после Португальского, а Таррагонский  у меня - вместо Финистерры, и идти мне осталось всего-ничего, - пару дней... Слишком долго все это объяснять, испанского не хватает, а французский местные понимают примерно так же как я испанский.
Достала кошелек, предложила Маттиасу заплатить за обоих. Он в шутку взял его, в шутку "спрятал" у себя в кармане, потом, конечно, отдал, от приглашения отказался, не дал даже за себя заплатить. Так же отказался от денег, кот. я предложила ему позже за ночлег. Я спешу, вообще не люблю долго завтракать, но нельзя это слишком прямо показать, долг вежливости гостя никто не отменял. Маттиас как раз не спешит, времени у него много)
Мне нужно дальше, в Вила-Родону. Маттиас показал в каком она направлении - рукой подать, километра 2-3 от заправки. Но это мой второй "таррагонский" день, поэтому хочется пройти весь путь "как надо", от Брафима, где меня вчера остановило наступление вечера, с того самого места. По крайней мере хотя бы известно где там стрелки, потерять их легко, а попробуй найди потом... Маттиасу эта логика не совсем ясна, однако отвез меня, пожав плечами, причем прямо на тропу, со стрелками. Тепло попрощались, но припустила я с того места со всех ног. Это был один из самых некрасивых участков, на таких закрадываются мысли - что я тут вообще делаю?!...


В отдалении маячит святилище Лорето (Mare de Déu de Loreto). Это "новодел" конца 19 века, неороманский историзм точнее. Храм был построен на холме, на месте старого отшельничьего скита 17 века. Внутри находидится изображение Богоматери, которое привез священник Пере Кодол после своего паломнитчества из Рима. Но мне не до Лорето, мчусь со всех ног, очевидно, это следствие вчерашнего шока. Мысли о следующей ночевке от себя упорно отгоняю, время раннее...










Дошла до пересечения с дорогой, по которой ехали туда и назад, впереди белое здание заправки с кафе. Стоили эти три километра того, чтобы их пройти?! Нет, конечно. С другой стороны, стрелок у заправки не было, значит, не надо ни о чем жалеть.








Если ничего не путаю - Брафим издалека:




В Виле-Родоне появляется первый указатель "Цистерцианского маршрута", соединяющего три монастыря: Санта-Мария-де-Сантес-Креус, Поблет и Вальбона-де-лес-Монжес. Это важнейшие для Каталонии святыни, сыгравшие свою роль в консолидации власти в 12 веке. Кроме того, Поблет стал королевским пантеоном правителей Арагона, начиная с Альфонсо Второго Арагонского. Вот, собственно, почему я уже давным-давно поставила для себя "Таррагонский путь" в число первых, которые мне необходимо пройти.


Весь Цистерцианский маршрут охватывает больше сотни километров, разбивается на пять или шесть этапов, начинается и заканчивается в Сантес-Креусе.




Отдельные фрагменты дороги Св. Иакова совпадают с "цистерцианским треугольником", что для меня, с одной стороны, удваивало интерес, с другой же, разумеется, не обошлось без путаницы...




По такому (шатающемуся) мостку еще не переходила...






В общем-то - чудесный район для пеших переходов...


Очередная барочная Санта-Мария 18 века, построенная на месте романского предшественника:


Стараюсь захватить в объектив часы, половина одинадцатого - детское время. Можно считать, что весь день еще впереди.


Ничего не сохранилось кроме единственной стены:


Снова бесконечные виноградники, от которых уже в глазах мельтешит.


Этот участок можно назвать этапом подвесных мостов)




Какие-то белые пятна как фантомы, причем, не на всех фотографиях подряд, а только на некоторых:




Третий по счету)






Тонкие кривые стволы, обвитые плющом, - напоминание о недавнем Португальском, который остался где-то далеко-далеко...






Последний населенный пункт перед Сантес-Креусом, первым монастырем "треугольника:




Городок расположился по обем сторонам бывшей королевской дороги, ведущей в Сантес-Креус.


До Сантес-Креуса - около двух километров, дорога Св. Иакова на 200 метров короче цистерцианской, но и я хочу идти именно по ней, несмотря на то, что она ведет прямо по шоссе.


Появились очертания монастыря, так тщательно упрятанного, что никакой транспорт туда не ходит. Только на машине или пешком. С этого момента идется веселее)






Несмотря на ранний час, пообедать хотелось бы, но заколоченное состояние, к сожалению, скорее типичное для местных ресторанов.


Сначала все-таки в монастырь!


Tags: tarragona
Subscribe

  • Корабли и лодки...

    В честь дня моряка, а также для проходимцев, решила пощелкать корабли (раз все равно в центр по делам надо было). Лучше бы этого не делала,…

  • Владения Валлерштайнов вдоль "Романтической дороги"

    Железный забор отделяет обитателей нового замка Валлерштайн от посторонних... Жизнь немецкой аристократии непрозрачна и обособленна... Или лучше…

  • В полкУ/ деревне именинников

    "Меня часто спрашивают" ("на самом деле нет"; так начать - это просто одно из марафонских заданий) как я представляю себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Корабли и лодки...

    В честь дня моряка, а также для проходимцев, решила пощелкать корабли (раз все равно в центр по делам надо было). Лучше бы этого не делала,…

  • Владения Валлерштайнов вдоль "Романтической дороги"

    Железный забор отделяет обитателей нового замка Валлерштайн от посторонних... Жизнь немецкой аристократии непрозрачна и обособленна... Или лучше…

  • В полкУ/ деревне именинников

    "Меня часто спрашивают" ("на самом деле нет"; так начать - это просто одно из марафонских заданий) как я представляю себе…