
Кроме того, сосновый лес гораздо привлекательнее скоростного шоссе. Но как же он меня испугал, этот человек, неизвестно откуда взявшийся и обогнавший меня на этой тропинке!
- Куда иду я? - В монастырь Сантес-Креус.
- Куда идет он? - Он идет к себе домой.

Только сейчас, сопоставляя свои распечатки с описанием маршрута и фотографии, нахожу некоторые соответствия) "Следуем по улице Les Cisternes". Почему же там, на месте, в дороге, я практически никогда не заглядываю в эти описания? (путеводитель не исключение):

Всякий раз, на перекрестке, когда нет стрелки, и я не знаю, в какую сторону идти, фотографирую его для начала) Давая таким образом интуиции пару минут на размышения.

Здесь, как и на уроках вождения, в большинстве случаев действует правило: "Если нет никаких дополнительных знаков, значит прямо". Не ошиблась - через некоторое время появляется маркировка "туда не ходи, сюда ходи"), - все было правильно.

Совершенно не помню этот участок дороги, поэтому каждый снимок - в радость, тем более, что и фотографировала там немного.

Еще один источник радости - маленькая желтая стрелка на стене, вместе с флажком-указателем пешеходного маршрута №172. Мне гораздо лучше смотреть на стрелки в реале, чем на трек в телефоне (вот только есть они не всегда).

До Катлара осталось 4 км., до Сантес-Креуса - больше 28, и думать не приходится о том, чтобы дойти еще сегодня до него. И от Таррагоны я всего в 6,3 км.

Местами дорога совершенно не красивая, "ничего особенного" точнее.

Сосновый лес - это уже лучше)


Еще одна развилка без указателей, на этот раз взяла налево и ошиблась, пришлось возвращаться.

Если идешь и долго нет указателей, значит что-то не в порядке. Возвращаешься к развилке и идешь по другой дороге.

Фотографии вроде бы однотипные, но для меня они все разные.





2,5 км., нормальным ходокам на них потребуется около 40 минут, для меня - весь час...



Показалось море, оно тут совсем близко (и почему бы сейчас не лежать на пляже?!, но нет, такая опция даже не рассматривается).

В деревеньке продаются покосившиеся домишки, нужен ли мне один из них? - Скорее всего нет.

В листочке-путеводителе наверняка этот бар указан как место, где можно пообедать. Но бар закрыт, давно и наглухо.

Для ориентации)

Населенный пункт пройден, снова каменная тропинка в сосновом лесу.

Спасибо за стрелку-флажок, всегда кстати.

Меньше километра!

Появились башни замка Катлар:


Всего в 10 километрах от Таррагоны, а уже кажется, что на краю земли.

Информация о замке минимальная: расположен на остатках деревни, постоенной в железном веке (7-5 в. до н.э.), согласно письменной документации датируется 11-м веком, когда река Гайя была границей между каталонскими графствами и королевством Аль-Андалус. Согласно археологическим раскопкам, истоки крепости восходят к мусульманской эпохе и раньше.

До сегодняшних дней замок сохранился в том виде, в каком был между 13 и 16 веками. Как и многие другие военные сооружения этого периода, построен в виде треугольника с башнями по углам, с внешней стороны защищен рвом.

Пережил войны и восстания рыцарей. С середины 19 века пришел в запустение, был складом и тюрьмой, к началу 20-го чуть было не подвергся разрушению. В частной собственности находился до недавнего времени - 2002 года (информация о владении зесь: https://www.catalunyamedieval.es/castell-del-catllar-el-catllar-tarragones/).

Насколько поняла, средневековая "надстройка" или вершина айсберга представляет собой меньший интерес, чем находки из глубины: керамика позднего бронзового, первого железного веков, финикийская и ранне-иберийская конца 6 - начала 5 века до н.э.






Церковь Сан-Хуана Баптиста (18 век):

Единственный открытый бар: никакого обеда в послеобеденное время! Приходится спрашивать: сендвич? - да, есть, оливки? - тоже... Никакого особого "гостеприимства", скорее недоумение, что я там вообще делаю. Недоетый сендвич взяла с собой, даже оливки!)
В городе, как обычно, маркировка пропадает. Пришлось спрашивать. Довели куда надо, тут и столбик как тут:
