brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Валенсия, перед отъездом

Промелькнул довольно быстро "Город искусств и наук", автобус поехал к порту. С морем у меня странные отношения, вот так скучаешь-скучаешь весь год, а потом, когда появляется синяя полоска, заставленная мачтами яхт, вдруг становится "скучно"... Здание порта или около того:


Все остальные "морские" фотографии стерты по причине их не пригодности.
Консерватория, с "другой стороны" города искусств:


Кажется, в этом районе Испании уже ничему не надо удивляться, а все-таки... Еще один в высшей степени странный памятник, т.наз. "Иберийская дама":


У меня она издалека, вот сетевая фотография, поближе:


Состоит из 22 000 мелких керамических элементов из синего кобальта, на металлической основе они закреплялись вручную. Замысел Маноло Вальдеса, осуществление Мануэля Мартина. Ее прототип - Дама из Эльче - один из наиболее важных памятников древнеиспанского искусства:


Между тем, я пересела с "морского" маршрута на "центральный", кот. в большой степени дублировался, окончательно укачалась на этих автобусах и спешилась на главной площади перед собором. Испания примечательна не только своей современной архитектурой. Многие знаменитые соборы представляют собой смешение стилей и нагромождение одного над другим. Первые христианские постройки базируются на вестготских и древнеримских, потом переделываются в мавританские и назад, - в христианские. Нигде история так не запечатлена в камне как здесь. Собор Валенсии не исключение, еще один "город в себе". Основные стили в настолько перемешаны, что так и просится в учебник по истории архитектуры. Готическая колокольня и верх барочного, главного западного фасада:


Охватить одним взглядом его можно только на макете:


Готическая колокольня, со своей историей. За нее принимались четырежды, в 14, 15, 17 и 18 веках. Четыре разных архитектора, четыре стиля и эпохи.






Колокольня церкви Св. Каталины (спасибо френду, помог установить, ссылка есть ниже в комментах):




У собора три портала, все в разных стилях. Готический (здесь и далее - подробности: https://uchitelj.livejournal.com/1170595.html):


Очень странная "трибуна" в псевдоантичном стиле (https://uchitelj.livejournal.com/1163169.html):






Романский портал (https://uchitelj.livejournal.com/1164331.html):








Центральный рынок, похож на Барселонский, - и не удивительно! Победители проекта Алехандро Солера Марча и Франциско Гуардиа Виала оба окончили барселонскую школу архитектуры. Строили с 1914 по 1928 год, но не достроили.





Опять полился дождь, времени - ни туда, ни сюда: чтобы что-то смотреть - ничего, а чтобы вернуться на вокзал, так и рано.


Ну, по-провинциальному, больше, чем за полчаса! Мало ли что:)


Платформу не найду, замешкаюсь, проверки опять же, на испанских вокзалах. И о салате насущном пора позаботиться. Время послеобеденное.


Поезд скорый, но ехал с небольшим опозданием. Кресла большие и удобные, места много, все гораздо свободнее и тише, чем в немецких скоростных. На экране крутили фильм "Курск", очень печальное зрелище. Не надо владеть ни одним языком, чтобы его понять. На экране серая холодная вода Баренцева моря, а за окном - Средиземное ему подстать. Фильм я так и не досмотрела, он длится больше трех часов, а дорога из Валенсии в Таррагону только два.  Накопившаяся усталось за время Португальского вдруг начала давать о себе знать, а неопределенность ближайших дней - беспокоить.
Tags: Испания, вокзал, города, готика, модерн, площади, романика, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments