brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Валенсия с крыши автобуса

У меня складывается традиция после камино не делать лишнего шага, если - то минимально и осторожно, тем более, что впереди еще километры. Значит в промежутке надо поберечь и подсобрать силы. Казалось, что целый день у меня есть на Валенсию, по факту же нет, - всего несколько часов. Город оказался огромным, что, разумеется, резко снижало мои шансы на полноценное с ним знакомство.Но сначала вокзал и покупка билета в Таррагону.


Сам по себе вокзал уже полнейшая модернистская экзотика (1906-1917, архитектор Деметрио Рибес), с красными звездочками на фронтонах. И внутри - мозаичные конструкции, живо напомнившие дом музыки в Барселоне (https://lana-ustinov.livejournal.com/679773.html).


Пока стояла в очереди, думала как лучше изъясниться с кассиршей, так что фотографий нет, вот из сети, для ориентации:






Билет куплен, иду в направлении центра. Здание ратуши, растянулось на целый квартал:




Только здесь нашла, наконец, остановку туристического автобуса, села в первый попавшийся, в убеждении, что времени хватит на оба маршрута - "центральный" и к "морю"), только в процессе поняла, что не хватит, так чтобы без нервотрепки, но поздно! - еду "к морю". Что сильно политизирована Барселона, это понятно, но Валенсия?!.. Впрочем, они недалеко друг от друга, и родство чувствуется.


Крыша автобуса переполнена, особенно моими немецкими соотечественниками, видно плохо, ничего толком не снять, - автобус сильно шатается.


Дворец маркизов Дос Агуас - вычурная и замысловатая постройка 14-15 веков, основательно переделанная в 1740 году. С середины 20 века здесь обосновался музей керамики:




Рядом с вокзалом арена для боя быков, середины 19 века. Она же на первой фотографии:


Собственно, из-за этого я загорелась Валенсией и с удовольствием сделала крюк - город искусств и наук знаменитого валенсийского архитектора Сантьяго Калатравы:


Эх, не таким мне хотелось его увидеть! Наверное, надо было высадиться и провести там все время, какое осталось. Но от вокзала он не так уж близко, не в пешей доступности, вникать в особенности функционирования местного транспотра - тоже не вникла (только как добраться из аэропорта к вокзалу), вот и получилось, что смотрела из автобуса (и локти кусала).


Немного в мире таких футуристических проектов, чтобы в одном месте, и сразу несколько зданий, а именно шесть - полусфера Эмисферик, музей науки Принца Филиппа, дворец искусств королевы Софии, оранжерея Умбракле, океанографический музей и здание Агора.
Дворец искусств королевы Софии - оперный зал с уникальной акустикой:


Элементарный запрос по гуглу дает сотни великолепных фотографий, от кот. захватывает дух. У меня же... увы - полная ерунда, что еще можно снять с крыши автобуса.


Почти каждое сооружение окружено водой, в разные стороны расходятся прогулочные дорожки, украшенные всевозможной растительностью.


Вся эта фантастика очень фотогенична, особенно вечером и ночью... Особенно с отражениями. Расстройство одно (что только и смогла, что мимо проехать).


На счет "погулять" - так расстояния там немалые, весь парк - около 7 километров. Целый день только бы на него - было бы идеально. По хорошему, в каждое из этих зданий стоило бы зайти, а не только вокруг.


У меня только жалкие обрезки, вообще-то здание оперы выглядит так:


Оранжерея Умбракль, внутри представлена типичная для Валенсии растительность: пальмы, апельсиновые деревья, орхидеи, травы и кусты.






Агора ("синий шлем" - здание для теннисных турниров и демонстрации мод) и мост Ассут дэ Ор были возведены последними, в 2009 году:


















Костяк музея науки Принца Филиппа, со всех сторон окруженный водой:




Весь парк, центр или город в городе раскинулся в русле осушенной реки Турия, - она постоянно заливала город. Проект подвергался сильной критике, что не удивительно, зато сейчас Валенсия - счастливый обладатель такой экзотики. Вообще, мне кажется, Испания в смысле современной архитектуры - впереди Европы всей.
Tags: Испания, архитектура
Subscribe

  • Корабли и лодки...

    В честь дня моряка, а также для проходимцев, решила пощелкать корабли (раз все равно в центр по делам надо было). Лучше бы этого не делала,…

  • Владения Валлерштайнов вдоль "Романтической дороги"

    Железный забор отделяет обитателей нового замка Валлерштайн от посторонних... Жизнь немецкой аристократии непрозрачна и обособленна... Или лучше…

  • В полкУ/ деревне именинников

    "Меня часто спрашивают" ("на самом деле нет"; так начать - это просто одно из марафонских заданий) как я представляю себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Корабли и лодки...

    В честь дня моряка, а также для проходимцев, решила пощелкать корабли (раз все равно в центр по делам надо было). Лучше бы этого не делала,…

  • Владения Валлерштайнов вдоль "Романтической дороги"

    Железный забор отделяет обитателей нового замка Валлерштайн от посторонних... Жизнь немецкой аристократии непрозрачна и обособленна... Или лучше…

  • В полкУ/ деревне именинников

    "Меня часто спрашивают" ("на самом деле нет"; так начать - это просто одно из марафонских заданий) как я представляю себе…