Дело в том, что по Португалии проходит столько путей, что... очень много времени и возможностей поднадобится, чтобы со всеми познакомиться. С самого начала, во время подготовки, мучалась, что делать с Брагой?! Очень хотелось туда - не получилось. А где Брага, там и Камино Торрес, ведущий в Португалию из Саламанки. Еще есть Внутренний Португальский путь (Camino Portugues Interior, вот и первый отчет по нему появился: https://anna-camino1.livejournal.com/367.html), а так же совершенно неизвестные камино Саморано и Селанова (от Браги в сторону Оренсе, дальше по Санабрес, - спасибо,
О Португальском центральном не написал только ленивый, поэтому подробности тут ни к чему. Скажу только, что по очень грубому подсчету ок. 250 км. уложились у меня в 9 дней. Все пошло не совсем так, как планировалось: авиакомпания отменила один из рейсов, тем самым лишив меня одного дня и буквально "заставив", вопреки первоначальному плану, дойти до Сантьяго, откуда был новый обратный полет.
Чудесные старые города Центрального пути - Барселуш, Понте-де-Лима, Валенса, Туи, Понтеведра, Падрон - дали все, чего мне так не хватало в прошлом году. А то, что на многих участках путь проходит прямо по древне-римской военной дороге Vía XIX, местами хорошо сохранившейся, - делает его совершенно уникальным по своей атмосфере и энергетике. "Объединить" Центральный и Побережный - задача, с моей точки зрения, невыполнимая, результат в любых комбинациях останется вряд ли удовлетворительным.
Что неприятно удивило, так это погода. Последнюю неделю апреля и первую мая - в будущем постараюсь избегать, три холодных и дождливых дня в самом начале были настоящим испытанием. А также ситуация с ночевками. Стабильные цены не меньше 40 евро за комнату в гостинице показались завышенными. Очевидно, капиталистический закон про предложение и спрос не потерял своей силы, раз уж путь такой популярный. А он действительно такой! Зато отличная разметка, на альтернативных вариантах появились новенькие как с иголочки камни-указатели, так что идти - одно удовольствие. Еще одна маленькая деталь: на фотографиях, дома, он мне показался красивее, чем в реале) Но это может быть деформация восприятия. Цифры перед названиями постов означают нумерацию по дням.
Центральный Португальский, попытка №2: https://lana-ustinov.livejournal.com/830195.html
1. Выход из Порту, и про дождь: https://lana-ustinov.livejournal.com/830398.html
Матозиньюш - Вила-ду-Конди: https://lana-ustinov.livejournal.com/830520.html
Вечер в Вила-ду-Конди: https://lana-ustinov.livejournal.com/831177.html
2. Вила-ду-Конди - Барселуш: https://lana-ustinov.livejournal.com/832327.html
Барселуш, вечерний и утренний: https://lana-ustinov.livejournal.com/832773.html
3. Барселуш - Понте-де-Лима: https://lana-ustinov.livejournal.com/833055.html
Понте-де-Лима: https://lana-ustinov.livejournal.com/833672.html
4. Выход из Понте-де-Лимы: https://lana-ustinov.livejournal.com/836742.html
Подъем на Альту да Портела Гранде: https://lana-ustinov.livejournal.com/837547.html
4-5. Рубиайенш - Валенса: https://lana-ustinov.livejournal.com/840289.html
5. Крепость Валенсы, испанско-португальская граница на мосту: https://lana-ustinov.livejournal.com/841308.html
5. Испания, Туи: https://lana-ustinov.livejournal.com/842666.html
Туи - О Порриньо: https://lana-ustinov.livejournal.com/843244.html
6. О Порриньо - Редондела: https://lana-ustinov.livejournal.com/843415.html
Редондела - Аркаде - перед Понтеведрой: https://lana-ustinov.livejournal.com/846250.html
7. Понтеведра (+ 3 км. до) - Кальдас-де-Рейес: https://lana-ustinov.livejournal.com/846513.html
Кальдас-де-Рейес: https://lana-ustinov.livejournal.com/846602.html
8. Кальдас-де-Рейес - Падрон: https://lana-ustinov.livejournal.com/848924.html
Падрон: https://lana-ustinov.livejournal.com/849165.html
9. Падон - Сантьяго: https://lana-ustinov.livejournal.com/851379.html
Долго думала, какая картинка, - одна!, - могла бы передать характер этого пути? С Побережным это было просто:) - деревянная дорожка вдоль берега океана. Сюда же поставлю предводителя римского отряда Брута, который первым переплыл через Лиму, чтобы позвать потом каждого из своих, так сильно испугавшихся этой реки, солдат по имени. Подробнее об этом эпизоде - в посте "Понте-де-Лима":
Вообще-то это еще не конец. Вместо Мушии / Финистерры в этом году я задумала себе Таррагонский путь, но это уже все-таки другая история)
