brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Падон - Сантьяго, день последний

Вообще-то впереди у меня есть еще нечто, о чем напишу в свое время, поэтому не особенно расстраиваюсь, что путь подходит к концу. Скорее радуюсь - как у меня все "ладно да складно": и в Сантьяго судя по всему успеваю, что с самого начала не было гарантировано, и без больших потрерь (малые не в счет, на пути постоянно что-то теряешь), плечо по-прежнему побаливает, но не критично, и так я "хорошо иду" ("хорошо сидим"), в общем чувствую себя на коне и со щитом:)Церковь Санта Мария де Ирия Флавия, про нее я и в прошлом году цитировала своего любимого автора Srbobran/а (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=965&t=194014&start=220).


Сейчас, когда пишу этот пост, рядом открыт старый: https://lana-ustinov.livejournal.com/758576.html. Как же интересно сравнивать! Пошагово, километр за километром) Этап тот же. Я даже хотела, в самом крайнем случае, от него отказаться, но как будто бы кто-то, "руками Райанэра", отменившего вдруг мой вылет из Виго, распорядился таким образом, чтобы до Сантьяго я обязательно дошла. И тогда - в реале, и сейчас - пришла к выводу, что очень плохо помню этот последний этап. С такой памятью мне можно (как это делают некотрые немецкие пенсионеры:)), годами один и тот же путь ходить. Альцгеймеровцам все равно! Тем более, что погода все время разная, время суток (со временем года я определилась - только лето, с его длинным световым днем!), разбивка на этапы...
Эту парочку я сфотографировала не просто так, а чтобы сделать себе заметку про погоду. Девушка надела зимнюю шапочку не просто так. На градуснике те же стабильные +9 с бодрящим ветерком)


У бедолаги, которого даже я обгоняю, не только шапочка, но наколенник и компрессионные гольфы:


Опять мысленно хвалю себя, что ничего мне эдакого не надо, в жизни по доброй воле не надела бы (после операций заставляли), - сплошная синтетика же.
Англичанин, "наш человек", - к +9 привычный.


Сейчас понимаю, насколько же это чувство - "какая я молодец!" - было обманчиво. Шла, радовалась от того, как хорошо иду, не имея ни малейшего понятия, какие серьезные проблемы поджидали меня дома.


Все прежние камино имели определенную причину, по которой я там оказывалась, "тему" или "проблему", которые "брала с собой" и размышляла там над ними по дороге. Этот же - Португальский центральный - был какой-то абсолютно пустоголовый, шла, сама плохо понимая, к чему и о чем. Хотела дополнить прошлогодний Побережный. Интересно, может быть такое, что причина камино открывается по его окончании?




Прошлогодняя фотография этого мостика лучше:


Зато такой двери нет!


И зернохранилища продублировала, с отрезанной верхушкой, зато на этот раз с людьми:




На столбе 20,900 км.:
















Поезда в Испании быстрые, нешумные, через две остановки - Сантьяго! Поезд, даже тихоходный,  пролетает это расстояние за 20 минут. А нам нужен целый день...




Странно, что предыдущей церкви в Эсклавитуде у меня нет - ни в этот раз, ни в прошлый. Может, потому что она стоит совсем рядом с проезжей частью, не влезает в объектив, а потом скрыта за деревьями? Как только другие умудрились ее сфотографировать... И фонтана нет, рядом с которым случилось какое-то чудо, но никто толком не пишет, какое именно. Зато на этот раз есть Санта Мария де Крусес:














В прошлом году было больше котиков, в этом - собак)


17,240 км.:




Эх, будь камера получше!... Получился бы шедевр, а так - просто "воспоминание")










Чья-то заброшенная, разрушенная усадьба по дороге:


Крусейро в поселке Тео, один из самых старых на всем пути:




Каменный камино-сад)


Розовый рюкзачок уже не раз встречался, запомнила именно его, а не лица:




Забавно, что перед ступеньками дома этот "перро" и сидит, рыженький)




Последние километры особенно мутроные, тянутся и тянутся...






Но это уже точно пригород Сантьяго, осталось всего чуть-чуть.




Жалею ли я, что прошла дважды один и тот же этап?! Да ни чуть) Тем более, что есть два варианта на подходе к городу.


Начиная с этих мест можно увидеть шпили собора, я и вижу их, наверное, но не на фотографии. Иначе зачем она?!








Классическая фотография на тему камино-абсурда) Но мы-то знаем, что на Португальском много вариантов! В прошлом году пошла налево, говорят, чуть короче. В этом - направо. Не скажу (как некоторые), что этот путь красивее. Нет, но старшее - определенно, даже по камню видно.


Выводит к городу иначе, со стороны психиатрической больницы, которая здесь выглядит как очередной монастырь:






Дошла! Фотографий больше не делала, вышла к знакомому парку.


Это мой третий приход в Сантьяго де Компостела. Первый был абсолютно депрессивный, второй, прошлогодний, - полный эйфории (https://lana-ustinov.livejournal.com/759117.html), ну а сейчас - все по-деловому. Найти жилье, на этот раз оно было зарезервировано, т.к. полет рано, на следующее утро. Сейчас, в эпоху, когда смартфоны есть у всех, иметь его уже не обязательно) Всегда найдется милый человек, кот. отведет тебя в гостиницу по букинговой распечатке, практически за руку. Но даже у него, у местного, навигатор выдал не тот адрес, или не то место, по "тому" адресу. Поискали, нашли, все в центре, 5 минут до собора ("Гостиница университетская", 20 евро).
Потом - распечатка завтрашнего полета. Это можно сделать в любом туристическом бюро, за евро. Сделано, но я всегда очень волнуюсь, а вдруг не получится?! Зато радуюсь потом, что все получилось. Дальше собор. Он на реставрации, служб нет, но мне надо было к Св. Иакову. Очередь небольшая, время вечернее, - минут на 5, не больше. У меня, кажется, установилась добрая "традиция", просить не только о своей семье, но и о других, причем, не обязательно самых близких людях. В прошлом году Ванда, -  организатор одного из небольших итальянских конкурсов, которая нас не забыла, - узнав, куда я иду, попросила меня попросить за ее семью. Что я с радостью сделала. В этом году добавила к нам подругу Ирину. Там, за лесами, скрыт Св. Иаков:


Вышла на улицу, и... встретила Тину, с которой прошли несколько километров вместе перед Порриньо, ту самую, которая отчаянно проходилась по всяческим традиционным паломническим "конвенциям". Она только что была в паломническом бюро, сказала, что там никакой очереди, хотела получить там компостелу, но ей не дали. Путь у нее был действительно далекий от "нормы". Именно последнюю сотню или около того километров она проделала на поезде, чтобы успеть в Финистерру. Выглядела растерянной, огорченной и сказала, что жалеет о том, что не сделала все "как надо".
У меня было много фотографий из Сантьяго в прошлом году (https://lana-ustinov.livejournal.com/759117.html), поэтому сейчас почти нет никаких, а те, что есть, сделаны телефоном (он и темноту лучше берет).


Поспешила в паломническое бюро, точнее - даже не очень поспешила, шла спокойно, времени половина восьмого, открыты они (якобы, внимание - якобы!) до девяти, специально проверила на сайте. Очередь стояла на весь коридор, но меня пускать охранник и не собирался. Уж не знаю, что я ему сказала, такого убедительного. Только переспросил, "есть ли у меня бумага?" - "Конечно есть!", - очень твердо прозвучал мой ответ. Охранник-полицейский дрогнул и пропустил меня, но уже через минуту понял, что дал слабину. Подошел ко мне в очередь, попросил показать "бумагу", на что я гордо продемонстрировала ему свой креденсиаль, как будто бы прошла Франсез, Норте или даже Плату! (вместе взятые:) - 800, 900 и 1000 км. соответственно). Эта была совсем не та бумага, о которой он подумал. На лице его было написано, как ему хочется выставить меня за ворота, но услышав мое решительное "но", - решил оставить меня в покое. Для убедительности я еще раз показала ему развернутый креденсиаль с печатями, - подействовало. В очереди была последняя, простояла час, к половине девятого получила свою компостелу. Зачем они пишут на сайте, что до девяти, если уже в половине восьмого никого не хотят больше пускать...
Теперь все было сделано, "правильно", "как надо", можно наконец поужинать. Ужин на этот раз выбирала с пристрастием, кажется, не ошиблась (с креветками и крокетами, хотя одних крокетов тоже бы хватило, фотки в инстаграме).
Грусти не было, впереди - на этот раз вместо Мушии/ Финистерры - меня ждал странный Таррагонский путь, который я запланировала себе как послесловие. Все мысли только вокруг него и вертелись. Пораньше спать, чтобы пораньше встать, в 8 утра - самолет в Валенсию...
Tags: portugues
Subscribe

  • Сводный, Таррагонский

    Этот путь был труднее всех предыдущих. Мосарабский я тоже не прошла до конца, но такого сильного впечатления незавершенности, оборванности и, в…

  • Реус, аэропорт

    Не хотела лепить утренние фотографии к вечерним. Там еще город, а тут - что-то уже совершенно другое. "Ворота" вникуда посреди пустыря.…

  • Реус, маршрут модерна

    Специально подобрала обратный полет из Реуса, хотела там побывать еще полтора года тому назад, съездить из Барселоны, из-за Гауди и "руты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Сводный, Таррагонский

    Этот путь был труднее всех предыдущих. Мосарабский я тоже не прошла до конца, но такого сильного впечатления незавершенности, оборванности и, в…

  • Реус, аэропорт

    Не хотела лепить утренние фотографии к вечерним. Там еще город, а тут - что-то уже совершенно другое. "Ворота" вникуда посреди пустыря.…

  • Реус, маршрут модерна

    Специально подобрала обратный полет из Реуса, хотела там побывать еще полтора года тому назад, съездить из Барселоны, из-за Гауди и "руты…