brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Музей баварской истории

Только что открыли. Думала, будет нечто аховое, - не было. Первое и самое большое разочарование - ни кельтов, ни этрусков, даже римлян никаких, "новейшая" история, с начала 19 века, с баварских королей. И позиционируют его как "музей баварской демократии". При том, что на первом этапе строительства раскопали кучу древне-римских фудаментов. Думала, будем гулять по стеклянному полу-полотку и их рассматривать... Нет. Закопали все назад, поставили серую коробку сверху, которая глаз не радует и берег реки не украшает...


Взялась было "документировать" его строительство, но не придумала вовремя тэг, а сейчас поди-свищи, ничего не найдешь, вот что-то из апреля 2016-го:


И самый первый, майский пост 2014 года, еще со старыми ужасными фотографиями, но заглянуть в него было интересно: https://lana-ustinov.livejournal.com/232474.html.


Ладно, что о былом сожалеть, может, те римские фундаменты и остались где-нибудь глубоко в подвалах, куда нас не пустили, а только специалистов. Экспертам видней, как строить и беречь давно построенное.
Открыть его должны были в прошлом году, к столетию, но получилось только сейчас, из-за пожара в одной из пристроек. В конкурсе на право заполучить себе такой музей участвовали множество городов, но "победили" мы. В целом - не в восторге, но какой уж есть.

Первым, кто привлек мое внимание, был баварский фанат, продемонстрировавший приверженность родине своей одеждкой. Штаны у него настоящие, кожаные, а маечка... синтетическая, с нарисованными только лямками, на фоне бело-голубых квадратиков,  - цветов баварского флага:




Начало Баварского королевства датируется 1805 годом. И сразу же оно ввязывается в наполеоновскую эпопею. Франция - союзник, поэтому 30.000 баварцев поставляются на службу французской армии, почти все они погибли в России. Новое государство - практически банкрот. Наполеон же потребовал для своего пасынка Евгения Богарне руки баварской принцессы Августы Амалии и получил ее. Потом Бавария смекнула, что невыгодно союзничать с побежденными и переметнулась на сторону победителя, вышла из Рейнского союза и заключила договор с Австрией.


Таблички не сфотогрфаировала, но почти уверена, что слева направо короли Максимилиан Иосиф, Людвиг Первый и Людвиг Второй ("Сказочный"):


Второстепенная живопись на военные и исторические сюжеты, собранная в основном из церковных коллекций:


Надгробный памятник Коелестину Штайгленеру (1738-1819) - бенедектинскому монаху, последнему аббату монастыря Санкт-Эммерам, а так же композитору, пионеру в области метеорологии и нумизматики,  университетскому профессору математики, физики и астрономии в Ингольштадте, - как символ старого правопорядка:


Милитаризм просто так не утихает, Бавария все еще пребывает в "пассионарной фазе": сначала воевали с Наполеоном, потом против него. Пригодных к службе определяли по росту, обмундирование пехотинца весит 35 кг. (народ меряется ростом под линейку на стене и веселится):




Короли входят в историю не только благодаря войнам, но и мирному строительству: прокладывают дороги (в том числе железные) и каналы. По Дунайско-Майнскому мы не так давно поездили немного, здесь и в продолжении https://lana-ustinov.livejournal.com/834612:


Фотографии, разумеется, выборочные, хаотичные. С середины 19 века в Баварии, как и везде, наблюдается расцвет обществ по интересам, - спортивные, певческие, музыкальные, а это экспонаты общества велосипедистов. Фабрика в Ноймаркте производила их с 1884 года, Мюнхен специализируется на велосипедах с высоким передним колесом. С начала 20 века велосипед в здешних краях стал массовым явлением:


Целый раздел посвящен Людвигу Второму Баварскому ("Сказочному"), оригинальная его одеждка:


Санки с электрическим освещением (Людвиг был сторонником прогресса и любил всяческие новинки, наподобие автоматического столика, поднимающегося к нему вместе с трапезой прямо из кухни, с нижнего этажа):




Снова военные штучки, усовершенствованная пушка, использовалась после 1866 года в войне с Пруссией:


Макеты зданий были интересны только с точки зрения, чего я еще не видела... Байройт видела:


Замок Нойшванштайн тоже:


Так же как и Вельтенбург:


Цитра с рукописными нотами, первая половина прошлого века:


Гигантский прожектор 1893 года, производство нюрнбергского мастера-электрика Зигмунда Шукерта:




"Локомобиль" или как называются первые автомобили, на пару?


Производство мангеймское 1921 года (но причем тут Бавария?!)


Опять война, первая мировая... Автоматическое оружие:


А это у нас идет по разделу культура:


Авторы сопроводительных текстов правда сразу же объясняются, что это "самоирония" - тоже черта национального баварского характера. Есть и "высокая" культура, но "низкую" мы любим не меньше:)


Кукольные театры и кабаре неотъемлемая здешняя часть.


Вообще, все больше убеждаюсь, что современный музей - это в основном мультимедийные стенды:


Бавария - самая католическая земля, бастион католицизма всея Германии:


Есть и раздел "В Америку!", оказывается, четверть всего американского населения имеет немецкие корни (включая ее актуального президента). Но мало кто добился такого успеха как еврейский переселенец Лоеб Страусс из баварско-франкского Буттенхайма, запатентовавшего "рабочие штаны", сегодняшние джинсы:


Глобус Баварии, вращается:


Мультимедийные планшеты работают не очень хорошо, постоянно требуют подзарядки)


Вот и вторая мировая не за горами, "Улицу арапов" переименовали в улицу "штурмовиков" (или "коричневорубашечников", SА - Sturmabteilung):


И керамика своя:


"Баварское бело-голубое вместо красно-русского":


Нетрудно догадаться как выглядили уютные баварские городки в 30-40-е годы прошлого века:






И весной 45-го:


Но всего каких-то 10 лет спустя нация возродилась, купила автомобили и поехала в отпуск в любимую всеми Италию:)


Она тут близко, всего часа четыре до границы)








Такие разделы как футбол, пиво, актуальная баварская политика я пропустила, как и многое другое. В книге отзывов народ в основном восторгается, но кто-то написал "Что за ура-патриотеская чушь?!"...
Лев - геральдический символ Баварии:


ПС. Фотографии загрузила в свой старый, т.е. актуальный аккаунт imgsrc.ru/members/, и это даже получилось. Но что означают отрицательные, минусовые величины?!: "Для оригиналов фото доступно -0.07Гб. Загружай с умом!"...
Tags: Бавария, Людвиг, история, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments