brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Крепость "Высокого Зальцбурга"

До отъезда - три дня, Зальцбург не разобран (Словения вообще уже давно забыта), так что выдаю крепость впопыхах, крупным помолом и общих чертах:)
1077 год. Лучшей крепости нет в Европе - самая старая, большая и сохранившаяся. Нынешний вид крепость приобрела в 17 веке. Сейчас, когда католическая церковь погрязла в грехах и пороках, воинственные пассионарные времена - а крепость была воздвигнута, чтобы обороняться! - вызывают симпатию. На протяжении долгой истории крепости никому не удалось ее покорить. В 15-16 веках архиепископы прятались тут и от так. наз. Венгерской войны, и от крестьянских восстаний. Только во время Наполеоновских войн крепость сдалась без боя. В 19 веке здесь разместились казармы, в начале 20-го - тюрьма. А сейчас это - символ города и магнит для туристов.

PICT1506

PICT1509

PICT1520

PICT1523

PICT1527

PICT1528

В крепости мы уже были пять лет тому наза, чинно-благородно, полным составом, приобрели "семейный билет", поднялись на фуникулере и последовательно все осмотрели. На этот раз мы с Машей дикарями, принимая во внимание курс строжайшей экономии, забрались на "Монашескую гору" пешком (ничего страшного!, 120 метров, полчаса ходу, может даже меньше) и - ужаснувшись стоимости входных билетов - пролезли под вертушкой на выходе. Папа был бы нами горд! Причем, бедная Машка застряла со скрипкой, но добросердечные японки  помогли, протолкнули ее как-то:) PICT1530

PICT1531

PICT1533

Площадка, забитая фотографами, которые целятся своими объективами во все стороны света: и на панораму старого города, и на альпийские просторы.
С хорошим настроением, не пойманные, предались воспоминаниям, - как они тут маленькие играли в марионетки:

PICT1536

PICT1537

PICT1538

PICT1541

Маша заставила-таки марионетку играть на скрипке:) А постановка-то - загляденье!
Церковь Св. Георгия Победоносца:

PICT1546

PICT1547

PICT1551

PICT1552

PICT1554

Вот тот самый выход, который так хорошо послужил нам входом. Глядя на высоту вертушки, вообще не понимаю, как она умудрилась, с футляром!
Напротив замка еще одно военно-фортификационное сооружение, под названием "Судейские высоты". Удивительно, что находясь практически в центре города, можно вдруг оказаться как будто в горах, в лесу, в тишине и наблюдать этот город с высоты и со стороны.

PICT1565

PICT1566

PICT1568

PICT1569

Ну и под конец - легенда о зальцбургском быке: "Средства на строительство новых башен и зданий Хоэнзальцбурга поступали из шахт в Альпах, где в то время добывалась треть золота в мире. Но 1525 году шахтеры и крестьяне восстали против архиепископов, и замок был взят в осаду (первый и последний раз за всю историю Хоэнзальцбурга).
Продовольственные запасы замка были невелики и закончились уже через несколько дней осады. Архиепископ решил перехитрить шахтеров. Он велел единственного оставшегося быка каждый день перекрашивать в другой цвет и водить его вокруг крепости, чтобы продемонстрировать бунтарям свои мнимые запасы продовольствия. Трюк удался: деморализованные шахтеры сдались через 14 дней, считая осаду крепости с такими запасами безнадежной (http://Замок Хоэнзальцбург - Замки, храмы и дворцы мира).

Tags: Австрия, Зальцбург, замки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments