brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Кальдас-де-Рейес

Город Кальдас-де-Рейес будет постарше многих других, первые следы человека в этом месте датируются 1500 годом до н.э., - эпохой бронзового века. Римляне разместили здесь один из своих легионов. Епископ этого города присутствовал в конце 4 века на первом совете в Толедо, где осуждали ересь и отстаивали Никейский символ веры.Здесь родился будущий король Галисии, Леона и Кастилии Альфонсо VII, коронованный впоследствии как император всей Испании. А еще город знаменит своими термальными источниками, само его название переводится как "царские горячие источники".
На них я и погорела! Вбила себе в голову, что мне без них не обойтись. И как это будет замечательно после недели переходов (как раз прошла неделя) сделать остановку и возобновить силы с помощью волшебной горячей воды... В последнее время я вообще проверяю местность на наличие термальных источников, и если они есть, стараюсь не пропускать. Баварию уже неплохо в этом отношении обследовала, а тут - прямо на пути! Да еще такие древние, - использовались кельтами и римлянами.
Тэг "португез" я завела себя давным-давно, как только начала интересоваться камино, и - подзамочным образом - складывала себе всю информацию, кот. могла бы пригодиться. Очередь до Португальского дошла года через 2-3. За это время собранная информация катастрофически устарела, в чем мне пришлось убедиться.
Иду в гостиницу Balneario Acuña, как ни в чем ни бывало, с твердой уверенность, что цены должны быть "адекватные", две звезды между прочим...


- Просят 80.
Иду в Balneario Davila, в кот. еще совсем недавно одиночный номер стоил около 30:



- уже 55. Я даже была готова с ними согласиться, но когда выяснилось, что термальные источники в  эту цену не входят, мысленно плюнула, развернулась и... А других вариантов у меня на примете не было, как не было их и в моем путеводителе (дальние альберге не рассматривала, т.к. настроилась же на люксус, кот. решила позволить себе один раз за весь путь, - вот и планируй после этого). Зашла в пару пансионов по дороге, - то же самое, где-то даже 90 попросили. "Перегрино"! - пытаюсь им втолковать... А они: "У нас тут все гости перегрино".
Спасением моим стала девушка в бюро тур.-информации, она сделала пару звонков и отправила меня, отметив нужный дом крестиком на карте. Гостиница была дурацкая (уже не вспомню как называется, второй этаж над кафе), зато близко к центру и за 35. Бросила рюкзак, вытащила купальник, полотенце и помчалась в Balneario Acuña, где за 7 евро пускали в свой бассейн народ с улицы. Но только до определенного часа, кажется до 7 или 8 вечера. У меня оставалось полтора часа, но если уж что-то в голову втемяшится - не остановить.
Солнышко клонится к западу, в этом голубом корыте я просидела-таки свои полтора часа и ни минутой меньше, потрясываясь от холода, - источники оказались не такими уж горячими. В какой-то момент нашла трубу, из кот. вода поступала в бассейн, в этом месте она была чуть теплее, прижалась к ней спиной, так и грелась. Зато гештальт закрыла.


Никакого "заново-рождения", никаких "ноги как новые" - ни-че-го-шеньки подобного. Зато обрадовалась, когда смогла наконец натянуть на себя все свои теплые вещи, хоть их с собой взять ума хватило. Помните утреннюю температуру этого дня в 11-13 градусов из вчерашнего поста? Так вот, вечером было не особенно теплее. Т.е. на солнце еще ничего, но без него... Вода пованивала каким-то специфическим химическим составом, однако для того, чтобы "переродиться", там, наверное, весь день просидеть надо, а откуда он у меня!? И так водопады пропустила...
После бассейна отправилась на поиски пропитания, первого в течение этого дня, если не считать традиционного утреннего кофе-с-круасаном, - голод разыгрался не на шутку. Народ предавался гастрономическим радостям в двух ресторанах по ту сторону реки. Предлагаемое справа "Меню пилигрима" с картошкой-фри я отвергла сразу же, пошла к конкурентам.


Пройти к ним можно прямо под мостом:


Река жутко заросшая:




Неужели и в ней содержатся элементы целебной "живой воды"?!




У конкурентов народу сидело еще больше, пришлось долго ждать, и осьминога моего (насущного), по-галисийски, с падронским перцем, принесли еле теплого. Разозлилась, а языка не хватает, чтобы полноценно ругаться. Хватит с меня, день окончен - спать.
На утро за завтраком выяснилось что моя второсортная гостиница полна "коллегами" с рюкзаками. Больше всего я обрадовалась встрече с Анабель, португальской, второй, из Порриньо. С ней, испанским стариком с Майорки (кот. остался в новом альберге Аркаде), Анной и ее китайцами, тезкой моего мужа и др. мы провели, наверное, один из самых?... да нет! - просто самый веселый вечер. Обрадовалась и одновременно удивилась произошедшей с ней перемене. В тот вечер Анабель беспрерывно хохотала, мелькала не только бретельками на плечиках (как это сейчас принято у молоденьких девушек), но уже сразу и трусиками, - в такое короткое платье она была наряжена, периодически складывала головку на плечо тезки моего мужа, с кот. мы в это время обсуждали "экзистенциальные" вопросы. В кавычках, поэтому что по-немецки под экзистенцией подразумеваются элементарно деньги. Анабель смеялась надо мной, что я иду шестой камино, но так и не приучилась ночевать в альберге, над тезкой моего мужа - какой он серьезный и правильный, вот только регулярно подъезжает на такси... Над собой - что вместо того, чтобы идти из Лиссабона, где она живет и откуда начинается официальный Португальский путь, в Порто она прилетела на самолете...
Этим утром передо мной стояла совершенно другая Анабель, - серьезная, притихшая, растеряная. Из-за воспалившихся мозолей на ноге она была в больнице, врач выписал антибиотик, убедительно рекомендовал прервать камино, возвращаться домой. Она не знала как поступить, если ждать, то сколько. Я посоветовала ей сначала остаться на день, там посмотреть, по состоянию и самочувствию, а еще - термальные источники... Там же, в ресторане гостиницы, мы с ней попрощались. По пути думала, что ее точно больше не увижу. Жаль. Так здорово было с ней вместе хохотать.
Подобные конструкции вообще-то предназначались для стирки, но здесь из труб течет термальная горячая вода. Вот только ноги полоскать в этой лоханке как-то совершенно не хотелось, даже когда утром там никого не было.


А здесь - рядом со второй гостиницей Balneario Davila - настоящий кипяток (мне бы его вчера, да в бассейн!). Вечером накануне тут собралась целая семья, по внешнему виду  походившая на "синти и рома". Они принесли с собой таз, купали ребенка, к источнику было не пробиться. Но я вернулась сюда утром! Пионеры Паломники просто так от целей своих не отказываются) С твердым намерением оздоровить свои, ясное дело, изрядно потрепанные от ежедневных переходов ступни, подставляла под струю поочередно то одну ногу, то другую. Очень горячо, трудно терпеть, практически невозможно.


Помучилась, сколько смогла ( - это было недолго), да и отправилась.
Про местную церковь процитирую из отчета Srbobran/а: "Церковь Санто Томе, построенная в 1890 году. Ну ладно бы просто взяли и построили. Но для того, чтобы ее построить, разобрали королевский замок 10 века, в котором родился король Леона Альфонсо VII, сын королевы Урраки. Ну вот разве стоило это того? Святой Фома не возрадовался особенно из-за того, что в его честь построили еще одну церковь каких полным полно по белу свету. А вот замок разрушили" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=965&t=194014&start=180).


Обратите внимание на человека с велосипедом на переходе. Похоже, что он идет несколько месяцев (а может - просто бомж).


По одежде прохожих понимаю, что это утро было холодным. Еще один римский мост, продолжение дороги №19:


До Сантьяго осталось два этапа, - два дня.


До свидания, "царские источники", не такими вы рисовались в моем воображении)






Не хочу морализировать, но подумалось, что Путь обошелся с Анабель довольно строго, потребовал от нее более серьезного к нему отношения. По сравнению с ее ситуацией мои мытарства и разочарования с источниками выглядят скорее в духе чаплинской комедии.


Очевидно, мы здесь все-таки не для того, чтобы сибаритствовать и веселиться. Св. Иаков, сам в образе паломника, с посохом и тыквой, на выходе из города желает нам доброго Пути:


И водой важно запастить...
Tags: portugues
Subscribe

  • Сводный, Таррагонский

    Этот путь был труднее всех предыдущих. Мосарабский я тоже не прошла до конца, но такого сильного впечатления незавершенности, оборванности и, в…

  • Реус, аэропорт

    Не хотела лепить утренние фотографии к вечерним. Там еще город, а тут - что-то уже совершенно другое. "Ворота" вникуда посреди пустыря.…

  • Реус, маршрут модерна

    Специально подобрала обратный полет из Реуса, хотела там побывать еще полтора года тому назад, съездить из Барселоны, из-за Гауди и "руты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Сводный, Таррагонский

    Этот путь был труднее всех предыдущих. Мосарабский я тоже не прошла до конца, но такого сильного впечатления незавершенности, оборванности и, в…

  • Реус, аэропорт

    Не хотела лепить утренние фотографии к вечерним. Там еще город, а тут - что-то уже совершенно другое. "Ворота" вникуда посреди пустыря.…

  • Реус, маршрут модерна

    Специально подобрала обратный полет из Реуса, хотела там побывать еще полтора года тому назад, съездить из Барселоны, из-за Гауди и "руты…