brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Испания, Туи

В этот день на меня сыпется подарок за подарком, сначала пограничная Валенса, теперь не менее пограничный Туи - один из старейших городов всего Иберийского полуострова, сформировавшийся вокруг холма, с романским собором Санта Мария 13 века на вершине. На "границе" - никого, пара полицейских машин, и те пустые.


Чудо-мост, не возможно не оглянуться...




До центра - километра полтора, сначала просто по дороге, потом слегка в обход, ближе к реке.


Издалека - чем не диснейлендовский сказочный дворец!




В Галисии немало таких, по первому впечатлению - "каменных мешков", - Понтеведра, Бетансос (на Английском пути), да и Сантьяго де Компостела выстроен в том же духе. Крепостные стены были и здесь, но со временем разрушились, сохранились только остатки на входе.


Как и Валенса, Туи был важным городом на римской военной дороге №19, ведущей из Браги в Асторгу, по которой сейчас (частично) идут паломники. В 7 веке здесь расположился двор короля Витицы, а потом Туи был даже какое-то время одной из семи столиц королевства Галисии.




Вот он, крепость-собор, крепкий, квадратный, с зубцами - такого еще не встречала!


На площади вовсю шли приготовления к какому-то местному празднику, народ в фольклорной амуниции, особенно женские наряды привлекали внимание.


По поводу собора процитирую, как и в предыдущих постах, автора Srbobran: "Первая христианская базилика стояла тут еще во времена Свевов в 5-м веке н.э. А до нее, по данным археологов был римский храм, а до него кельтский. В общем следы теряются во тьме веков. Первый собор, с элементами оборонительного сооружения был построен на месте свевской базилики в 9-10-м веках во времена вторжений викингов и мавров. Тот собор, который мы можем видеть сегодня был в основном построен во второй половине 12-го века, стараниями короля Фернандо II. Основание собора в форме латинского креста, стены в романском стиле были в основном готовы к 1170 году" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=965&t=194014&sid=e0bad52e0adebaad85086eab661b514d&start=140).


Посидела на ступеньках перех собором. Это сейчас, задним умом, понимаю, что надо было заказать обед, несмотря на ранний полдень, сидеть на площади, ждать его... Но в тот момент  обедать казалось рано, в том числе из-за перестановки времени. В Испании его становится часом меньше, чем в Португалии. Это я знаю теоретически, практически же в первые испанские дни получилась полная чехарда со временем: в Португалии мой смартфон переключился автоматически, а вот в Испании что-то застрял, и я еще не один день "сверяла часы", размышляя прибавлять мне час или не надо. На камино целый час разницы - это важно.


Главный портал, ранняя испанская готика (1210-1225), старейшие готические скульптуры:




Внутри собора много всего интересного, но фотографии как-то не получились. Оставила только орган с ощетинившимися трубами, 18 век, хоры под ним - конца 16-го:








Привезли ангела на помосте:


Потащили его куда следует...


Если город или место важное, я сознательно "останавливаю время", точнее себя в нем. Когда идешь - находишься с ним в одном течении, "плывешь". Для остановки приходится делать некоторое усилие над собой, нарушать, противостоять инерции движения, - насколько это возможно. Потом все равно понимаешь, не то чтобы "чужие-не чужие, на этом празднике жизни", а ... - просто надо идти дальше.
















По пути встречаются и другие не менее важные старые церкви, при желании нетрудно установить их названия, но город с его праздником уже перешел в прошлое.












В настоящем - только дорога, да стрелки, указывающие направление.
Tags: portugues
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments