brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Рубиайенш - Валенса

Здесь мы остановились? Рубиайенш, - идем дальше. Времени 4, по-хорошему еще часов пять в распоряжении, даже есть не хочется. Делать там нечего абсолютно, не тот город, в котором хотелось бы провести остаток дня. Вот только с ночевкой не совсем ясно, но даже нет желания заглянуть в путеводитель на предмет, какие там возможности. Надеюсь, путь сам что-нибудь предложит...


А пока опять - приятная дорога, да не просто приятная, а...


Древне-римская, военная, "Виа-Романа" под №19, эпохи Августа:


Такой же мост:


Кажется, за последние годы в Испании довольно уже насмотрелась на подобные мосты-дороги, но все равно, всякий раз как в первый - очень впечатляет.


Мостик прячется в зелени, если не знать, то и проходишь мимо без всякой задней мысли, о бренности веков)


Соседствует с не так давно построенными домами и заборами:


И водопадами)




На каких-то участках она выложена более мелкими камешками. Раньше я думала, что это явный признак новодела, но указатель в очередной раз подтверждает ее подлинность.








По такой дороге и идется иначе. "Моя" прочерчена по самому западному краешку Иберийского полуострова,  Portus Cale - это сегодняшний Порту (карта римских дорог из википедии):


19-ая дорога связывала сегодняшнюю Брагу (тогдашняя Bracara Augusta) с Асторгой (Asturica Augusta), через Понте-де-Лима, Туде (Туи), Туроква (Понтеведра), Ахис-Селенис (Кальдас-де-Рейес, т.е. один к одному мой маршрут)... - дальше уходит в сторону. Здесь она покрупнее и поточнее, источник тот же:


Не раз уже писала в отчетах, вечер - лучший погоняла (голод тоже, но не такой эффективный как надвигающаяся ночь). Скорость моя увеличивается чуть ли не вдвое, по сравнению с утром, когда кажется, что весь день еще впереди. Бежишь-бежишь, вдруг - стадо тебе из подворотни навстречу:)


Перед деревенькой Сан Бенту местный старик спросил, куда путь держу... Ответила, что хотелось бы дойти до Фонтуры (кот. у меня в голове неизменно рифмовалась с "дурой").
- Тогда "скорей-скорей", изобразил он мне руками, чтобы я лучше поняла)
До сих пор меня удивляют эти "разговоры" и полная степень понимания, при том, что испанский подучить, хоть до самого примитивно-элементарного 2-3-словесного уровня, я отчаялась. Но все равно "поговорили". В кафе Сан Бенту сидели местные и с любопытством наблюдали, куда это я, интересно, на ночь глядя...


Если бы не спешка, можно было бы насладиться такой дорогой получше, но и в пути никто тебе идеальных условий не предоставит (что о жизни говорить!).






Уже и до Валенсы, согласно указателю, - рукой подать. А это последний португальский город на пути.


Скорость прибавлена, фотоаппарат задвинут куда-подальше, на столбах время от времени появлялись объявления на немецком, что в местечке ... "дура" Фонтура нас поджидает немецкий альберг. Может, он будет моим спасением?! Читаю, что о нем написано в немецком путеводителе. Из-за того, что работает он крайне нерегулярно, а цены скачут, автор решил его в свои новые издания не ставить. Ага, все понятно, разругалсь значит. Но мне-то что до этого... За пару километров до него испанка с хорошим немецким растолковала, что осталось всего-ничего, через полчаса максимум я там. Альберг открыт и благополучно работает. Значит, буду ориентироваться на него.




Это, пожалуй, первый пост, который мне не хочется оканчивать завершением дня. Наверное, потому что альберг не очень понравился. Почему - даже не могу объяснить, что-то с атмосферой. Принимал меня мальчишка, лет 16-ти, сын тех, кто решили посвятить свое время этому неприбыльному бизнесу. Удивленно сообщил, что я у них - первая русская. И что я слишком поздно пришла (ну и что, какая разница?!), ужин получить уже не смогу (прекрасно в соседнем баре поужинала). Публика - исключительно немецкая, пара супружеских пар и католический работник с группой выпускников, в прошлом году окончивших школу и размышляющих, куда податься по жизни. Парень тащил рюкзак в 25 кг., столько всего они с собой привезли. Даже гитару, но песни, какие немного пораспевали после ужина, - и те были унылые. Однако надо быть благодарной: парень научил меня подключаться к вайфаю и вообще уступил нижнюю кровать. Закрылась занавесками, даже спала неплохо. Унылые разговоры, как вечером, так и утром: занудный подсчет вслух израсходованных денег, рассуждения про мозоли, какие-то двусмысленные взгляды католического работника на девушкины ноги, ими израненные. А как он их ей обрабатывал: смазывал чем-то, пластырем заклеивал... - сразу лезут мысли в голову, уж отменили бы им тот целибат что ли.
Утром встала раньше обычного, да и отправилась.
И это было прекрасное утро, кажется, даже воскресное. Непонятно откуда доносилась органная баховская токката, только потом поняла, что из далекого радио-приемника, но на всю деревню)


Вот альберг, до которого мне надо было бы рискнуть дойти! Но это еще дополнительные 4 км., к 10 вечера - к моменту закрытия - дошла бы (а может, и нет:)), - струсила, что теперь уже об этом... Гугло-карта говорит, что в тот день было пройдено 28 км., но реально камино всегда длиннее, потому что не идет по прямой, а петляет. Значит - 30, для ровного счета.


Там было хорошо, девушке, встреченной позже, кот. в нем ночевала, очень понравилось. Она вообще была одна в комнате, потому что все остальные - еще человека 3-4, - парни.






У меня "дежа-вю" или фотоаппарат по ошибке переставил фотографии "до" Фонтуры в "после"?! Нет, конечно, просто римская дорога продолжается.








Для меня, как человека, заставшего и пожившего в СССР, государственная граница все еще представляет собой некоторое волнующее предприятие. Вот уже появились указатели, скоро Испания, прощай Португалия, опять мне ее, как и в прошлом году, не хватило.


Ну и местная незамысловатая коммерция: яблочки по 50 центов за штучку, ракушки на цепочках и пр. сувенирная камино-мишура. Спросили-крикнули "откуда я", чтоб внимание привлечь, наверное. "Джемани", - чтоб не приставали:)


Валенса! Большой относительно город, с еще бОльшей крепостью.


Через мост - Испания, там никаких крепостей. Вот и делайте вывод о национальном характере:)


Tags: portugues
Subscribe

  • Список кантат

    Можно смеяться, но я опять за вчерашнее. Послушала ведь несколько, но какие?! Музыку, может, и узнаю, а номера уже нет. Сегодня помню только ту, кот.…

  • Мой итальянский "путеводитель"

    Последние семь лет в каждом феврале мы отправлялись в Италию. Не только в феврале, но февральские поездки были особенно хороши, потому что там мы…

  • Список судеб

    Мои странные посты объясняются тем, что я участвую сразу в двух зимних марафонах, и пытаюсь иногда одним выстрелом расправиться с двумя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Список кантат

    Можно смеяться, но я опять за вчерашнее. Послушала ведь несколько, но какие?! Музыку, может, и узнаю, а номера уже нет. Сегодня помню только ту, кот.…

  • Мой итальянский "путеводитель"

    Последние семь лет в каждом феврале мы отправлялись в Италию. Не только в феврале, но февральские поездки были особенно хороши, потому что там мы…

  • Список судеб

    Мои странные посты объясняются тем, что я участвую сразу в двух зимних марафонах, и пытаюсь иногда одним выстрелом расправиться с двумя…