
Растения - разноцветными и меняющими окрас в зависимости от времени года.









Камни-ступеньки в пруду - также необходимый элемент:

Большой пруд находится в высшей точке сада, деревянные настилы и камни создают впечатление, что человек может передвигаться "по воде" (это символическое море жизни).

Газон в форме круга годится для чайных церемоний.


Прообразом каменного фонарика в правом углу послужил такой же, из парка королевского дворца в Киото:

У большого пруда с обеих сторон расположены традиционные деревянные павильоны.







Камни и вода - два противоположных элемента, первые воплощают стабильность и неизменность, вода - наоборот движение. В водопаде они встречаются и соединяются, насколько это возможно.

По фотографиям видно, что сделала я там не один круг, сад оказался, как это часто бывает, меньше, чем казалось заранее.

Чего не было - так это покоя и "дзена". Воскресенья после обеда весь ботанический сад переполнен посетителями, ну что?! - хорошая погода после дождей, не удивительно.

Вот и в японском саду все мы толклись как селедки в бочке, трудно было выждать кадр без людей.

Сюда в понедельник утром надо приходить, в плохую погоду, может, тогда...

Но я в очередной раз не перестаю удивляться, что это за люди, сумевшие такое создать...

Нет, я знаю и про камикадзе, и про харакири, про один из самых высоких показателей по самоубийствам в мире, про то, что какой-то немыслимый процент молодых и уже не очень молодых людей не хотят выходить из дома и вообще ничего не хотят (партнеров тоже), и про их отношение к работе, - болезненное отношение. Что все это "ненормально" и вообще к нашей европейской культуре не имеет никакого отношения, они как марсиане-пришельцы для нас. Вот и сейчас, первые четыре призовых места на конкурсе королевы Елизаветы (в этом году скрипачи) получили обладатели фамилий Chen, Chooi, Kim и Lee. Не важно, какое там было судейство, оно везде и всегда кривое. Я раньше (очень давно, лет 20 тому назад) тоже позволяла себе некоторые выпады-проезды насчет дрессированых роботов, зато сейчас свое мнение изменила. В любом случае, они вызывают уважение: делают свое дело, не отвлекаясь на посторонее, без саможалений, кризисов, копаний, депрессий, киданий из стороны в сторону, вне зависимости от результатов. А уж сколько их вылетает с первого-второго тура каждого конкурса... И ничего. Может, конечно, идеализация, по отношению к тому, что нам незнамо-неведомо, и неизвестно что там у них на самом деле в головах. Но классическая музыка в ближайшие 10-20 лет существенно изменится по персональному составу, она уже изменилась, уже выросло поколение азиатских профессоров, достаточно хороших, между прочим.