Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Японский сад Аугсбурга

Провела вчера пару часов в ботаническом саду, хотела увидеть именно японский, кот. считается одним из лучших в Европе. Был создан знаменитым ландшафтным архитектором Ёошикуни Араки (Yoshikuni Araki) в 1985 году, в связи с многолетним партнерством Аугсбурга с Нагахамой и Амагасаки. Как и положено - символичен насквозь, вода должна быть не только стоячая, но и текущая, в движении:


Растения - разноцветными и меняющими окрас в зависимости от времени года.


















Камни-ступеньки в пруду - также необходимый элемент:


Большой пруд находится в высшей точке сада, деревянные настилы и камни создают впечатление, что человек может передвигаться "по воде" (это символическое море жизни).


Газон в форме круга годится для чайных церемоний.




Прообразом каменного фонарика в правом углу послужил такой же, из парка королевского дворца в Киото:


У большого пруда с обеих сторон расположены традиционные деревянные павильоны.














Камни и вода - два противоположных элемента, первые воплощают стабильность и неизменность, вода - наоборот движение. В водопаде они встречаются и соединяются, насколько это возможно.


По фотографиям видно, что сделала я там не один круг, сад оказался, как это часто бывает, меньше, чем казалось заранее.


Чего не было - так это покоя и "дзена". Воскресенья после обеда весь ботанический сад переполнен посетителями, ну что?! - хорошая погода после дождей, не удивительно.


Вот и в японском саду все мы толклись как селедки в бочке, трудно было выждать кадр без людей.


Сюда в понедельник утром надо приходить, в плохую погоду, может, тогда...


Но я в очередной раз не перестаю удивляться, что это за люди, сумевшие такое создать...


Нет, я знаю и про камикадзе, и про харакири, про один из самых высоких показателей по самоубийствам в мире, про то, что какой-то немыслимый процент молодых и уже не очень молодых людей не хотят выходить из дома и вообще ничего не хотят (партнеров тоже), и про их отношение к работе, - болезненное отношение. Что все это "ненормально" и вообще к нашей европейской культуре не имеет никакого отношения, они как марсиане-пришельцы для нас. Вот и сейчас, первые четыре призовых места на конкурсе королевы Елизаветы (в этом году скрипачи) получили обладатели фамилий Chen, Chooi, Kim и Lee. Не важно, какое там было судейство, оно везде и всегда кривое. Я раньше (очень давно, лет 20 тому назад) тоже позволяла себе некоторые выпады-проезды насчет дрессированых роботов, зато сейчас свое мнение изменила. В любом случае, они вызывают уважение: делают свое дело, не отвлекаясь на посторонее, без саможалений, кризисов, копаний, депрессий, киданий из стороны в сторону, вне зависимости от результатов. А уж сколько их вылетает с первого-второго тура каждого конкурса... И ничего. Может, конечно, идеализация, по отношению к тому, что нам незнамо-неведомо, и неизвестно что там у них на самом деле в головах. Но классическая музыка в ближайшие 10-20 лет существенно изменится по персональному составу, она уже изменилась, уже выросло поколение азиатских профессоров, достаточно хороших, между прочим.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
kseniapo
May. 27th, 2019 05:26 pm (UTC)
Сад красивейши1. Спасибо.
Я к восточной культуре отношусь с почтением и трепетом. Как доказательство тому: начинала учить и японский язык, и китайски, это говорит об интересе и уважении. Дальше нескольких уроков не пошла, это говорит о том, что трепет перешел в печаль,но любовь утвердилась. Она перенеслась и на исполнителей. Они вызывают у меня уважение. Мне кажется, что у них невроны имеют более широкий спектр действия, чем у европейцев ( у китайцев, например, язык интонационный, а это значит, что их интонационное слышанье от природы утонченное), потому они так легко усваивают европейскую музыкальную культуру, а мы с трудом восточную. это я не о себе, знаю людей, которые прекрасно и легко овладели восточными языками. Но это похоже исключения. Ну, и работяги они, конечно, не в пример некоторым ленивым. особенно, русским.
lana_ustinov
May. 27th, 2019 06:08 pm (UTC)
начинала учить японский и китайский
Вот это да!! Я даже в мыслях на такое замахнуться не решаюсь, знаю, что все равно ничего не получится (молча любуюсь, если вижу где-то иерогливы) - они для меня как произведения графического искусства)). Согласна совершенно! И исполнители, даже за последние 20 лет, стали лучше и лучше.
abel
May. 27th, 2019 05:48 pm (UTC)
Очень красивый японский сад. У нас в Москве тоже есть в Ботаническом саду. Очень давно я там не был.
***
А представители Юго-Восточной Азии удивляют и восхищают. Как глубоко и на высоком уровне они осваивают европейскую культуру. А мы - нет. Их культура намного сложнее (в целом) европейской. Но они, видимо, понимают, что европейская классическая музыка - то, чего даже у них нет.
lana_ustinov
May. 27th, 2019 06:13 pm (UTC)
удивляют и восхищают
Совершенно согласна! Вчера попала на вечер виолончельного класса - в зале сидели в основном студенты, все они (почти) из Юго-Восточной Азии. Смеются, веселятся, совершенно нормальные, при этом... есть впечатление, что они "владеют" обеими культурами: и своей, и европейской. Не все из них, из играющих, - Йо-Йо-Мы:) Кто-то лучше, кто-то хуже, но в целом, европейцы по сравнению с ними просто уже не "конкурентно-способны". Но я до сих пор не понимаю, почему их так тянет в классическую музыку?! Дело в общем, не оч. прибыльное...
Re: удивляют и восхищают - abel - May. 27th, 2019 06:39 pm (UTC) - Expand
bergberg
May. 27th, 2019 07:13 pm (UTC)

Я давно и прочно не понимаю всё азиатское. Принимаю факт, что оно существует. Временами, мне оно нравится на вид и на слух. Но вот понять, почему оно такое и как оно работает, не пытаюсь.

lana_ustinov
May. 27th, 2019 09:58 pm (UTC)
Но сад-то хорош?
(no subject) - bergberg - May. 30th, 2019 08:52 pm (UTC) - Expand
oma_tee
May. 27th, 2019 08:23 pm (UTC)

Красивый сад, у нас тут тоже есть, но помельче и не такой яркий.
А азиаты сложные для понимания, да. И ужасно работоспособные, уж не знаю насколько талантливые, но говорят же что успех - это один процент таланта и 99 трудолюбия - этого у них не отнять.

lana_ustinov
May. 27th, 2019 09:49 pm (UTC)
Они, наверное, как и все бывают всякие. Пожившие долго в Европе тоже начинают "портиться") Процент трудолюбия с 99 до 98 спадает, но не больше! Понимаю, что никого нельзя ни с кем сравнивать, но сравнения сами невольно в голову лезут. Главное, что число тех, учитывая их общее количество населения, кто действительно пробивается наверх, - ничтожно мало, по сравнению даже с теми европейцами. И все равно их это не останавливает.
kuzulka
May. 27th, 2019 08:50 pm (UTC)
Какой прекрасный сад! Я в восторге.
lana_ustinov
May. 27th, 2019 09:38 pm (UTC)
Хорош! Еще бы людей оттуда убрать... Но т.к. сад хорош - все туда стремятся)
luchar
May. 27th, 2019 09:48 pm (UTC)
Потрясающе красивый сад! Интересно за ним понаблюдать в разное время года...
lana_ustinov
May. 27th, 2019 09:50 pm (UTC)
Да, там как раз фишка в перемене красок в зависимости от времени года. Весной - сакура, осенью эти красные клены... Все продумано.
arukhlin
May. 28th, 2019 05:32 am (UTC)

Очень красивый сад! В нашем я часто бываю, но он явно не дотягивает.

lana_ustinov
May. 28th, 2019 11:58 am (UTC)
Я бы тоже почаще не против, но именно у нас такого нет, т.е. совсем никакого.

Edited at 2019-05-28 11:59 am (UTC)
sagittario
May. 28th, 2019 07:47 am (UTC)
очень красиво!) а ты в Аугсбурге разве живешь?) а есть там музей Леопольда?:)
lana_ustinov
May. 28th, 2019 12:25 pm (UTC)
Нет, Аугсбург ок. 150 км. от нас, раньше часто бывала, сейчас реже (старшая там училась, а младший и до сих пор). Музей есть, но говорят, не оч. хороший, поэтому не были. Надо, сходить, наверное. Дом немного показывала: https://lana-ustinov.livejournal.com/440698.html.
(no subject) - sagittario - May. 28th, 2019 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - May. 28th, 2019 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sagittario - May. 28th, 2019 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - May. 28th, 2019 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sagittario - May. 28th, 2019 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - May. 28th, 2019 02:17 pm (UTC) - Expand
vixenn
May. 28th, 2019 09:27 am (UTC)
Красивый сад. Я б даже сказала - слишком красивый. У меня ощущение, что туда прямо вот все постарались запихнуть. В реальности в японских садах обычно не бывает столько "фишек" за раз, а бывает одна-две-три доминанты. Потому что природа самодостаточна.
Но мне этот сад все равно нравится!
А еше как то вы смегали японские стереотипы, а потом - имена конкурсантов, а среди них ни одного японского имени. А вот это перечисленное - оно ведь более к японской культуре относится, нежели к азиатской. Различия довольно большие, хотя глобализация делает свое дело.
lana_ustinov
May. 28th, 2019 12:13 pm (UTC)
Мне кажется, это такой "европейский японский" сад, т.е. - наши представления о японской красоте и традиции, хоть и сделан он был японцами, они за ним и ухаживают. Так же как и с кухней. Европейская китайская - совершенно не то, что китайская-китайская, адаптирована под европейский вкус. Да, смешала, конечно, сама понимаю, что они разные, хотя именно эти различия мне не видны, больше сходства. Еще здесь распространен стереотип, что японцы - это такие азиатские европейцы, изнеженые и избалованные прогрессом, т.е. в чем-то тоже уже начинают уступать своим соседям. Японцы на конкурсе тоже играли, только в первую шестерку не вошли. Спасибо за комментарий!
(no subject) - vixenn - May. 28th, 2019 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - May. 28th, 2019 12:31 pm (UTC) - Expand
vgannaa
May. 28th, 2019 04:30 pm (UTC)
Японцы знают толк в единении природы и творчества, красотища какая!
lana_ustinov
May. 28th, 2019 04:35 pm (UTC)
Красотища запредельная. Не знаю, кто еще так может, пожалуй, никто.
olenka_ion
May. 29th, 2019 08:20 pm (UTC)
Очень красивый сад. Всё там продумано до мелочей.
lana_ustinov
May. 29th, 2019 10:16 pm (UTC)
Японский сад - просто чудо, заразилась ими, стараюсь попасть везде, где они есть.
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

lana_ustinov
brun_und_hilde

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy