








Зальцбургский собор - первое церковное сооружение в итальянском стиле севернее Альп, а так же "самый совершенный" (по мнению многих экспертов) ренессанс на немецкоязычной территории. Свою историю ведет с конца 8-го века, в подземной часовне все еще сохранлись следы романского собора, стоявшего на этом месте. Но церкви-предшественницы были не долговечными - горели и разрушалсиь. В конце 16 века очередные остатки были снесены, а заодно и начал перестраиваться весь городской центр. На месте жилых домов появились просторные "итальянские" площади. Третье здание собора начали в 1614 г. и достроили в 1655.
Перед главным фасадом - четыре статуи: апостол Павел с мечом, апостол Петр с ключами и епископы, причисленные к лику святых, покровители города - святой Виргилий с моделью церкви и святой Руперт с бочкой соли. На создателей собора - Париса Лодрона и Маркуса Ситтикуса - указывают два гербовых щита на фронтоне. Убранство внутри - барочное, некоторые из фресок были выполнены флорентинцем Пьетро Масканьи.
На одном из четырех органов, в том числе и на главном, 4000-трубном, справа от алтаря, играл Моцарт. Крестили его тут же, благополучно сохранившаяся купель из бронзы с 700-летним стажем, еще из романского собора - предмет гордости горожан.


Перед собором - площадь со статуей Девы Марии. На весь август площадь превращается в зрительный зал, а сам собор в торжественную кулису для постановки "Каждого" (http://lana-ustinov.livejournal.com/80713.html ).