brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Кафедральный Зальцбургский

Вот спрашивается, почему я - вместо того, чтобы: мыть лестницу, грузить стиральную и посудомоечную, разгребать хаос в детских комнатах, составлять ее репертуарный список, учить "Цыганку" в конце концов (импрессионистская фантазия Равеля, на поверку оказалась легка как перышко для скрипки, для настоящей пианистки, может, и тоже, но для такой как я... - сиди и учи, значит!) - намереваюсь грузить фотографии собора. Зачем? Если мне плохо, тогда понятно зачем - отвлечься, а если и не плохо вовсе? На сегодня у меня единственное объяснение: хочу навести порядок, хотя бы в недавнем прошлом. А кому надоело, можно ведь не смотреть:)
PICT1469




PICT1472

PICT1475

PICT1477

PICT1479

PICT1480

PICT1481

PICT1482

PICT1485

Зальцбургский собор - первое церковное сооружение в итальянском стиле севернее Альп, а так же "самый совершенный" (по мнению многих экспертов) ренессанс на немецкоязычной территории. Свою историю ведет с конца 8-го века, в подземной часовне все еще сохранлись следы романского собора, стоявшего на этом месте. Но церкви-предшественницы были не долговечными - горели и разрушалсиь. В конце 16 века очередные остатки были снесены, а заодно и начал перестраиваться весь городской центр. На месте жилых домов появились просторные "итальянские" площади. Третье здание собора начали в 1614 г. и достроили в 1655.
Перед главным фасадом - четыре статуи: апостол Павел с мечом, апостол Петр с ключами и епископы, причисленные к лику святых, покровители города - святой Виргилий с моделью церкви и святой Руперт с бочкой соли. На создателей собора - Париса Лодрона и Маркуса Ситтикуса - указывают два гербовых щита на фронтоне. Убранство внутри - барочное, некоторые из фресок были выполнены флорентинцем Пьетро Масканьи.
На одном из четырех органов, в том числе и на главном, 4000-трубном, справа от алтаря, играл Моцарт. Крестили его тут же, благополучно сохранившаяся купель из бронзы с 700-летним стажем, еще из романского собора - предмет гордости горожан.
PICT1464


PICT1462

Перед собором - площадь со статуей Девы Марии. На весь август площадь превращается в зрительный зал, а сам собор в торжественную кулису для постановки "Каждого" (http://lana-ustinov.livejournal.com/80713.html ).

Tags: Австрия, Зальцбург, жж, скульптура, храмы
Subscribe

  • Картинка дня и языковое

    1. Вообще-то у нас светит солнце и прогноз неплохой, так что весь день провожу в саду. Но фотографии хочется запостить эти. Никак не могу…

  • Раз в году

    Ко Дню рождения kseniapo! Еще утром никаких идей (кроме "выставки" картин с цветами любимых художников) у меня не было, к обеду…

  • Знаете ли вы Куросаву?

    (как не знаю его я) Посмотрела последний: "Еще нет" (1993). Местами занудный, местами раздражающий (когда профессор упорно плачет из-за пропавшего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments