brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Выход из Понте-де-Лимы

Возвращаюсь к своему Португальскому (как в другую эпоху, поэтому жалею каждую фотографию, - иначе вообще бы ничего уже не вспомнила). Я не очень довольна собой, что не посмотрела Понте-де-Лима, как сейчас понимаю, пропустила приходскую церковь 15 века, фрагменты крепостной стены и пр. городские особенности, кот. есть только там и больше нигде (не повторяйте этой ошибки!).
Но часы показывают около 11, не в такое время выходят нормальные паломники... Сижу в кафе рядом с альберге, злюсь, что так долго нужно ждать такой элементарный заказ как "сэндвич". Получив, наконец, ожидаемое (дорого, невкусно), сидеть больше не хочу, - возьму с собой, съем по дороге. Дорога успокаивает) Выход из города практически ничем не испорчен, как, увы, часто бывает. Довольно быстро начинаются виноградники:


Тропинка ведет вдоль ручья, и вообще - красивый этап.






Велосипедистам непросто, даже здесь, не говоря уже про скорый подъем в гору)




Идем немного вместе с... как бы получше ее назввать) - Понте-де-Лимчанкой?!:) - жительницей этого славного города, с красивым именем, вот только не помню уже точно каким. Анабель? Разговор по-английски, а значит, будет коротким. Но радуемся, узнав, что обе прошли годом раньше Побережный путь, - такое сближает. Это первый день пути Анабель (пусть будет Анабель), она полна сил, прекрасного настроения, просигнализировала ей, пусть идет вперед, не тормозится из-за меня.




Про собак. На Центральном пути их было меньше, чем на других, и вели они себя спокойнее, - привыкли уже наверное. Но все равно! Дорожка узкая, справа ручей, зверь хоть и на привязи, - охраняет какую-то помойку, - но цепь эта как минимум вдвое длиннее ширины маневра...


И он не спит! Прекрасно слышит (и видит) кто там идет...






Боюсь змей, а кто она, как не змея на ножках!:)


Местечко Арказелу - совершенно безлюдное, ни души, корме изредка проходящих паломников. В путеводителе указано, что здесь есть и бар, и магазин, вот только ничего подобного я не заметила):




Часы на колокольнях - мой ориентир во времени (хотя бы, раз уж в пространсте ориентация очень приблизительная). Мой следующий (после Анабель) спутник-собеседник остался здесь. "Как можно останавливаться в поддень?!", - думаю я про таких, "Как можно идти весь день без остановки?!", - думают, наверное, они про меня. Беседовали бы дальше, немецкий на камино выполняет функцию "родного", - единственный язык, на кот. мне удобно говорить и слушать. Где все эти русские, кот., судя по фб-группе, кажется только и делают, что идут?!)


Когда-то подобная виноградная аллея меня совершенно очаровала на Английском пути:






С Анабель мы хоть и поговорили совсем коротко, но она успела мно объяснить, что впереди будут водопады, на которые хорошо бы посмотреть)


На альтернативном участке Эспиритуал все (меня не исключая: https://lana-ustinov.livejournal.com/757424.html) восторгаются Дорогой камня и воды. Так вот на Центральном есть впечатление, что вода тоже все время идет где-то рядом... Ну, может, не так импозантно, но все-таки.








Начала пост с завтрака, окончу обедом. Многие в своих отчетах нахваливают испанскую-португальскую еду. Не понимаю, одной мне что ли так не везет?! Судя по вывеске - рыбный ресторан, больше - "Парк рыболовства", "Дворец форели". Судя по антуражу - рыбу разводят тут же. Почему в рыбном ресторане в обеденное время нет рыбы, - не понимаю. Только противная паста-вермишель, за 8-10 евро. Сбавьте цену (хоть на евро), уменьшите порцию (там уменьшать вообще-то уже не куда:)), прибавьте качество,  добавьте в меню свежую рыбу! - У вас отбоя от народу не будет, там ведь больше на пути ничего нет. Но они и сами знают, что ничего нет, зачем стараться...
Tags: portugues
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments