brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Замок Прунн и окончание "археологического"

Остновились здесь, на замке. Замков в этом районе немало, у каждого есть своя легенда, эта - со счастливым концом, что не так уж часто бывает, поэтому перескажу. Старый рызарь, владелец замка, как и полагается ответственным отцам, поставил перед претендентами на руку-сердце дочери условие практически невыполнимое - объехать вокруг замка на коне.


Кто-то погиб, кто-то не смог, кто-то не решился, пока не появился юный принц, который пришелся девице по нраву. Старый рыцарь был суров, но в здравом уме: объехать замок было не невозможно, хоть и очень трудно. В самом опасном месте следовало воспользоваться веревкой, об этом знал не только он сам, но и его дочь. Девушка нашла возможность передать записку своему избраннику с точной инструкцией, и юному принцу ничего не оставалось, как блестяще справиться с заданием. Свою удачу он объяснил тем, что у него особый, чуть ли не волшебный конь, в чем смог убедить даже старого рыцаря. Жили молодые супруги долго-счастливо, а легенду так и назвали: "О рыцаре на белом коне".

Впервые замок был упо­мянут в 1037 году как владение рыцаря Вернера фон Прунна. По­том владельцы, как это обычно бывает, менялись, не все следили за состоянием замка как надо и к началу 19 века он пришел в полный упадок.

Между тем именно здесь в 1575 году был найден Пруннский кодекс (Prunner Codex) - рукопись "Пес­ни о Нибелунгах", главного германского эпоса, кот. находился в собственности рода рыцарей Фрауенбергских, владевших замком с 1338 по 1567 годы. О состоянии замка узнал король бавар­ский Людвиг Первый Виттельсбах и взял "историчес­кое наследие Германии" под защиту. Таким образом замок был восстановлен.




Аскетичность замка, как снаружи, так и внутри, объясняется тем, что какое-то время в нем располагался францисканский монастырь.




Сайты сообщают, что в нем отлично сохранилось средневековая обстановка, но внутрь нас не пустили, поэтому -


Возвращаемся к первоначальному плану, ищем следующий номер. Найден №10 - жертвенный алтарь бронзового века, и опять - "реконструкция":


Во время строительства канала здесь обнаружили около 35 захоронений на 24 курганах. Большая часть из них датируется средним бронзовым веком, что означает 16-15 век до н. э. Утверждение, что перед нами жертвенник - гипотетическое.


Все вдоль канала, очередные шлюзы.






Пропускаем все, что не смогли найти, №13 - поселение железного века:


Кажется, что даже не "реконструкция", а скорее, плод фантазии...


Тем не менее, предполагается, что именно так выглядели поселения 6-5 в. до н.э.:










В объявлении сообщается, что постройки не соответствуют сегодняшним стандартам безопасности, и если кто вздумает полезть, сломать руку/ногу/голову - то все удовольствие на собственную ответственность)














Приближаемся к конечному пункту всего маршрута.


Основание для костра я не нашла, по ошибке приняла за него эту груду)




Ну и все. Конечным пунктом была реконструкция деревенского дома, выполненная обществом под названием Alcmona. И здесь историки не могут точно утверждать, как точны выглядел подобный дом, опять фантазия...












По пруду плавали счастливые дети на самодельной деревянной лодке:






Счастливый кот, кот. только что сидел на плоту, улегся в зарослях огорода:










Другие счастливые дети, в льяных одеждах, кажется, только что поучаствовавшие в театрализованном представлении:






При этом всем совершенно очевидно кто там "свой", а кто чужой. Ладно, проехали и этот день. Грозы так и небыло, ближе к вечеру дождик чуть покапал, и все. И как после этого относиться к "прогнозам"?!
Tags: Бавария, день рождения, замки, история
Subscribe

  • Сравнительно-погодное

    От зимы мы все устали, но она от нас, судя по всему, - нет) Вроде, совсем недавно, чуть ли не "вчера", ездила в майке и шортах, обгорала на…

  • С чего начать?

    Не ставлю "мою личную весну" в заголовок, чтобы не направлять мысли по неверному руслу. Она у меня начинается в тот момент, когда после…

  • "Сад чувств", которого больше нет

    Этот "сад" я нашла несколько лет тому назад, как откровение. Даже соответствующий пост 7-летней давности нашла:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Сравнительно-погодное

    От зимы мы все устали, но она от нас, судя по всему, - нет) Вроде, совсем недавно, чуть ли не "вчера", ездила в майке и шортах, обгорала на…

  • С чего начать?

    Не ставлю "мою личную весну" в заголовок, чтобы не направлять мысли по неверному руслу. Она у меня начинается в тот момент, когда после…

  • "Сад чувств", которого больше нет

    Этот "сад" я нашла несколько лет тому назад, как откровение. Даже соответствующий пост 7-летней давности нашла:…