Начинается все в городке Кельхайм, с местного археологического музея, в кот. мы решили не ходить) Неизвестно сколько времени понадобится на все остальное. Сразу скажу, что парк - изобретение придуманное (если не вымороченное), большинство объектов являются т.наз. "реконструкцией" или перенесены из других мест, как н.пр. этот погребальный холм бронзового века из Риденбурга (кот. находится в 17 км. от Кельхайма), но дата все равно впечатляет 1500 до н.э.:

Кельтская стена, но опять же, перенесенная сюда из деревни, удаленной отсюда на 3 километра, 1 век до н.э.:

Вообще, вся экспозиция музея обязана строительству Майнско-Дунайского канала, кот. начали рыть в 60-е, окончили в 90-е и по ходу дела нарыли очень много артефактов древней истории, от неандертальцев (кстати, само слово происходит от названия ущелья Неандерталь недалеко от Дюссельдорфа, в свою очередь названного так в честь Йоахима Неандера - теолога и композитора 17 века) до кельтов и первых веков н.э.

Древнеримский Марс (2-3 в. н.э.), но, разумеется, копия:

Сам музей расположился в помещении, кот. служило в 15 веке местному герцогу складом, где хранилась собранная дань, но фотографировать его не очень удобно, ни с какой стороны толком не подойти.

С первым пунктом хватит, поехали искать второй - ранне-кельтскую стену на горе Михельсберг. Оказалось, что стена скромно стоит в тени "Зала освобождения", еще одного образца местного архитектурного "безумия" (прошу прощения, но такими их вижу), монументу, наподобие "Валгаллы" (https://lana-ustinov.livejournal.com/793124.html), поэтому стоянка платная, и вообще курсирует туристический поезд.

Вот он - "Зал освобождения", появившийся в честь победы над Наполеоном в "Битве народов" под Лейпцигом, правда 50 лет спустя - в 1863 году:

Весь народ устремляется туда, меня же интересовала кельтская стена, 450 год до н.э. и опять "реконструкция", поэтому что там осталось от оригинальной стены - вопрос:




Больше там смотреть не на что, зато замечательный вид с горы на реку, несколько скрытый бурной растительностью (осенью здесь хорошо):

№3, городские ворота подзнего кельтского города-крепости (оппидума) под названием Alcimoennis, оно фигурирует в "Руководстве по географии" Птолемея:

2-1 в. до н.э., и опять - "реконструкция", т.е. считай, поделка:




Но я все равно с удовольствием походила вокруг и даже поднялась наверх по лестнице, это не возбраняется...

Углубившись в воспоминания о том, что классическая археология была всерьез обдумываемой альтернативой в размышлениях меня, 14-летней, на тему "кем быть". Тогда не было бы конкретно этой семьи, была бы какая-то совершенно другая, в другом месте, а может, и вовсе никакой, - археология считается дисциплиной, крайне затруднительно сочетающейся с институтом семьи. В любом случае, все было бы иначе.

Ворота стоят рядом со шлюзами:

Их на Дунайско-Майнском канале великое множество.




Вообще канал этот вызывал множество споров, как тогда, еще на стадии планировки, так и сейчас. Говорят, он сильно испортил ландшафт, равновесие в жизни растений и зверей и пр.

Следующий пункт мы случайно проехали, возвращаться не стали, т.к. там всего лишь железный столб с кнопками (на немецком и английском), вещающий об истории строительства этого самого канала. Поэтому сразу №5 - Кельтская кузница с плавильной печью:

Еще одна копия, просто, чтобы представить, как раньше плавили железо.






На сегодня хватит, продолжу завтра.
