brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Археологический парк долины реки Альтмюль

Теперь разбор полетов... Хорошо тем, кому не надо думать как провести день рождения! И я сначала хотела просто пригласить друзей, сидеть в саду, грилить стейки, пить пиво и разговаривать. Но во-1-х, жизнь подкидывает всевозможные новости, чтобы, очевидно, опровергнуть иллюзию на счет того, что она - сахар, а во-2-х, погода, точнее ее прогноз: дожди и грозы. Ну какой гриль под грозами... Машина была все равно заказана, отказаться от нее без потерь не получилось, так что решили поехать в горы днем раньше, "просто так", а на воскресенье... Выпал археологический парк долины реки Альтмюль. По первому же гугло-запросу. Ну и решила, голову не ломать, брать, что предлагают, поездить до грозы, сколько получится, - там 18 объектов, растянутых на 30 км., и домой.
Начинается все в городке Кельхайм, с местного археологического музея, в кот. мы решили не ходить) Неизвестно сколько времени понадобится на все остальное. Сразу скажу, что парк - изобретение придуманное (если не вымороченное), большинство объектов являются т.наз. "реконструкцией" или перенесены из других мест, как н.пр. этот погребальный холм бронзового века из Риденбурга (кот. находится в 17 км. от Кельхайма), но дата все равно впечатляет 1500 до н.э.:


Кельтская стена, но опять же, перенесенная сюда из деревни, удаленной отсюда на 3 километра, 1 век до н.э.:


Вообще, вся экспозиция музея обязана строительству Майнско-Дунайского канала, кот. начали рыть в 60-е, окончили в 90-е и по ходу дела нарыли очень много артефактов древней истории, от неандертальцев (кстати, само слово происходит от названия ущелья Неандерталь недалеко от Дюссельдорфа, в свою очередь названного так в честь Йоахима Неандера - теолога и композитора 17 века) до кельтов и первых веков н.э.


Древнеримский Марс (2-3 в. н.э.), но, разумеется, копия:


Сам музей расположился в помещении, кот. служило в 15 веке местному герцогу складом, где хранилась собранная дань, но фотографировать его не очень удобно, ни с какой стороны толком не подойти.


С первым пунктом хватит, поехали искать второй - ранне-кельтскую стену на горе Михельсберг. Оказалось, что стена скромно стоит в тени "Зала освобождения", еще одного образца местного архитектурного "безумия" (прошу прощения, но такими их вижу), монументу, наподобие "Валгаллы" (https://lana-ustinov.livejournal.com/793124.html), поэтому стоянка платная, и вообще курсирует туристический поезд.


Вот он - "Зал освобождения",  появившийся в честь победы над Наполеоном в "Битве народов" под Лейпцигом, правда 50 лет спустя - в 1863 году:


Весь народ устремляется туда, меня же интересовала кельтская стена, 450 год до н.э. и опять "реконструкция", поэтому что там осталось от оригинальной стены - вопрос:








Больше там смотреть не на что, зато замечательный вид с горы на реку, несколько скрытый бурной растительностью (осенью здесь хорошо):


№3, городские ворота подзнего кельтского города-крепости (оппидума) под названием Alcimoennis, оно фигурирует в "Руководстве по географии" Птолемея:


2-1 в. до н.э., и опять - "реконструкция", т.е. считай, поделка:








Но я все равно с удовольствием походила вокруг и даже поднялась наверх по лестнице, это не возбраняется...


Углубившись в воспоминания о том, что классическая археология была всерьез обдумываемой альтернативой в размышлениях меня, 14-летней, на тему "кем быть". Тогда не было бы конкретно этой семьи, была бы какая-то совершенно другая, в другом месте, а может, и вовсе никакой, - археология считается дисциплиной, крайне затруднительно сочетающейся с институтом семьи. В любом случае, все было бы иначе.


Ворота стоят рядом со шлюзами:


Их на Дунайско-Майнском канале великое множество.








Вообще канал этот вызывал множество споров, как тогда, еще на стадии планировки, так и сейчас. Говорят, он сильно испортил ландшафт, равновесие в жизни растений и зверей и пр.


Следующий пункт мы случайно проехали, возвращаться не стали, т.к. там всего лишь железный столб с кнопками (на немецком и английском), вещающий об истории строительства этого самого канала. Поэтому сразу №5 - Кельтская кузница с плавильной печью:


Еще одна копия, просто, чтобы представить, как раньше плавили железо.












На сегодня хватит, продолжу завтра.
Tags: Бавария, день рождения, история, эго
Subscribe

  • Праздничные встречи

    Осталась парочка фотографий, не тащить же их в будущий год. Соседский полосатый пойдет сразу по двум марафонам, в категорию "веселые…

  • В ожидании годо зимы

    А я все каждый год жду, что она может быть вовсе не придет, т.е. по календарю уже ладно, пусть происходит то, что происходит. Но чтобы не было снега,…

  • Парк Вилли Лео Хенге

    Весной, не выдерживая карантина, начала активно разъезжать на велосипеде, насколько могла за день отъехать от дома и вернуться. Таким образом и нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Праздничные встречи

    Осталась парочка фотографий, не тащить же их в будущий год. Соседский полосатый пойдет сразу по двум марафонам, в категорию "веселые…

  • В ожидании годо зимы

    А я все каждый год жду, что она может быть вовсе не придет, т.е. по календарю уже ладно, пусть происходит то, что происходит. Но чтобы не было снега,…

  • Парк Вилли Лео Хенге

    Весной, не выдерживая карантина, начала активно разъезжать на велосипеде, насколько могла за день отъехать от дома и вернуться. Таким образом и нашла…