brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Понте-де-Лима

Мне очень хотелось написать про эту легенду поподробнее, но нигде ничего не нахожу! Только и остается, что процитировать ставшего со временем уже "хрестоматийным" "Старшего-брата-Олилуя": "Сама скульптура незатейлива, но дело не в ней, а в её истории. Много веков назад здесь, на этом самом месте римские войска были остановлены вот этой рекой – Лимой. Солдаты решили, что это библейская река Лета, в которую можно кануть и пропасть навсегда

и отказались плыть. Тогда их предводитель, Brutus, бросился в реку и пересёк её вплавь. А потом с другого берега вызывал каждого солдата поимённо. И каждый, польщённый тем, что полководец помнит его имя, забыв про страх, бросался в воду и переплывал. Эта легенда записана прямо там на камне – рядом с фигурами солдат. А полководец на коне – на другом берегу реки " (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=550&t=266434#p6355465).


По другой версии, римские солдаты решили, что тот, кто войдет в эту реку, - потеряет память. Их охватил ужас. Тогда Брут (Децим Юний Брут Каллаик) первым переплыл реку, и с другого берега, называл имя каждого по отдельности, показывая тем самым, что с памятью у него все в порядке. Не знаю почему, но меня очень волнует эта легенда, провела определенное время сначала на стороне солдат, а на следующеее утро дошла и до Брута.
Пока же фотографировала, скорее по инерции, что видела вокруг:




Дальше следует очередная драматическая история с ночлегом. Читайте путеводитель не по диагонали, а внимательно! Там было внятно сказано, что молодежный хостел, где также есть одиночные комнаты, находится прямо у входа в город, в полутора километрах от старого моста и центра. Может, полтора километра и ничего, но после 34-х - уже что-то. Но сначала я зашла в солидную центральную многозвездочную гостиницу, спросила для приличия, что они мне могут предложить, но, услышав цифру далеко за 50, все-таки попросила распечатать план - как пройти в гостиницу, про которую прочитала много хорошего во время подготовки и которую внесла в свои подготовительные заметки как возможное место ночевки. О ужас, гостиница моя - Residêncial Retiro Senhora da Luz - оказалась примерно в трех километрах от центра... На всякий случай, забежала-таки в хостел, но, как и следовало было ожидать, никто мне там отдельной комнаты не заготовил. Решила следовать по карте в направлении Senhora da Luz.


Перехожу новый белый мост...


Шла по карте как ищейка, собрав в кулак всю свою концертрацию, но - уткнувшись носов в указатель, сообщающий о том, что город кончился, поняла, что надо возвращаться. Спрашивала, искала, карта очень плохо соответствовала реальности. Нашла, там даже дверь была открыта, - вот только никого. Время - около 10 вечера, темнеет, я стою на краю города и не знаю, что делать. Почему сама просто не позвонила? Обалдевшая после 34+3 км., наверное, была. Зато позвонила в дверь соседнего дома. Не скажу, что первое впечатление бедных жителей было особенно радушным. Но они сообразили в чем дело, начали звонить владельцу гостиницы, тот быстро приехал, и все кончилось вполне себе счастливым образом. Хотя и не без предварительной нервотрепки. Зато Карлос - так его зовут - спросил с меня 15 евро за прекрасную комнату с ванной, и увидев, что из мелких денег у меня есть только 20 и 12, заверил всячески и очень убедительно, что и 12-ти более чем достаточно. После того, как он ушел, выяснилось, что в этой же гостинице остановились англичане: отец с сыном, кот. нес два рюкзака. У них жилье было зарезервировано на протяжении всего пути. Язык не мой, поэтому и разговор с ними был короткий.
Несмотря на хорошую комнату, спала плохо. Усталось, + шумы непонятного происхождения, из-за которых даже пришлось доставать из рюкзака затычки для ушей. После полуночи шум прекратился сам по себе. Думаю, что это были какие-то агрегаты, обогревающие птичий вольер на улице:


И опять утро мудренее вечера, поисковые мытарства, дополнительные километры и ночные шумы - все забыто. Погода светится, спасибо кому-то, кто рекомендовал эту гостиницу, могу сделать то же самое, но только для тех, кто шел не полный этап в 34 км. из Барселуша и кто готов еще дойти до края города (и направо), причем, город оказался не таким уж и маленьким.


Спасибо Карлосу и его жене за то, что порушили утвердившееся в моей голове впечатление о несказанной алчности владельцев гостиниц на этом участке, а так же - бедным соседям, кот. я свалилась поздним вечером на голову. Вот их дом:)


Выбираться оттуда было уже гораздо легче.




Я по "ту" сторону реки, не хочу переходить еще раз через мост, иду по береговой дорожке.






Вот он, Децим Юний Брут Каллаик! Вчера как-то позабыла о нем, пока рассматривала строй солдат на противоположном берегу, а ведь ключевая фигура в этой истории именно он... (и река - граница Римской империи).


Река достаточно широкая, не знаю, какая она там была в его времена...










Рядом церковь Св. Антония у Старых ворот (Igreja de Santo António da Torre Velha), она еще появится:




Часовня Ангела-Хранителя, также называемая Стандартом Сан-Мигеля (Capela do Anjo da Guarda), первая версия - 13 век, потом наводнение и перестройка в 18-м:






Стерла кадр со стрелками часов крупным планом, но и здесь видно, что без десяти 11. Довольно много провела там времени.


И ясно, что в старый город на противоположном берегу возвращаться уже не буду, хотя и понимала, что практически его не видела.








В добрый путь!, - приветствует качующий из отчета в отчет паломник. Надо идти.
Tags: portugues
Subscribe

  • "Камино-подготовка" в одном посте

    Путь начинается в тот момент, когда начинаешь о нем думать. Интересно было сопоставить посты "до" и "после", вспомнить, как все начиналось. Не все…

  • Camino ingles в одном посте

    Здесь собраны все посты по тэгу "ingles", написанные после возвращения. Пожалуй, это больше для ФБ, чем для жж. А сколько их еще "до", т.ск.…

  • О камино, заключительное

    С волнением думается о том, что это последний пост о камино. Пора поставить эту точку, для себя самой, убрать карты и путеводители на дальнюю полку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • "Камино-подготовка" в одном посте

    Путь начинается в тот момент, когда начинаешь о нем думать. Интересно было сопоставить посты "до" и "после", вспомнить, как все начиналось. Не все…

  • Camino ingles в одном посте

    Здесь собраны все посты по тэгу "ingles", написанные после возвращения. Пожалуй, это больше для ФБ, чем для жж. А сколько их еще "до", т.ск.…

  • О камино, заключительное

    С волнением думается о том, что это последний пост о камино. Пора поставить эту точку, для себя самой, убрать карты и путеводители на дальнюю полку,…