brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Барселуш - Понте-де-Лима

После трех дней дождя, наконец, установилась погода. Не жарко, не представляю, точнее наоборот, - очень хорошо представляю, как трудно было бы идти по жаре. Третий день пути, 34 км., если верить путеводителю, + около 3-4 намотала по городу. Смотрю на фотографии и понимаю, что очень мало чего помню из этого этапа, - какие-то отрывки. Он весь как-то слился в единое целое, очень длинное единое)




Цервушка, кажется, Св. Себастиана:







Предупреждающие знаки для водителей, чтобы были внимательны к нам, пешеходам-паломникам. И все равно довольно много несчастных случаев происходит именно на дорогах. Не буду сейчас искать статистику, но есть и погибшие.


Типичная ситуация со стрелками) К счастью, этапы с множеством вариантов остались позади, дорога "выровнялась", и это хорошо. А то всегда есть чувство, что из вариантов выбираешь не самый лучший.


Источники с водой на пути, вроде, и встречаются, да вода в них редко когда рекомендуется к употреблению.




Мы давно уже идем параллельно с Фрицем и Ари (впереди с красным чехлом для рюкзака). Фрицу 79, но он - как бывший спортсмен - легко меня обгоняет, еще и шутит на предмет "не решила ли я его подождать"). Ари идет из Лиссабона, и не перестает удивляться как же так - рюкзак у меня такой маленький (несмотря на то, что женщина), у него - гораздо больше. Оба проработали на гос.-службе, только Ари голландец, а Фриц с немецкого юго-запада (Фолькер, с кот. шли в Барселуш и сидели вместе вечером, тоже из транспортного министерства).


Благодаря тому, что фотоаппарат у меня без сумки, успеваю щелкнуть. Ари в восторге от кадра, кот. сам сделать не успел)


Теперь Фриц впереди, удивилась как при таком быстром темпе он решил остановиться уже часам к 12-ти (но ему некуда спешить). Круг моего общения на камино ограничен. Мне доставляет мучение говорить на неходовом моем английском, забытом французском, - только немецкий годится. Но и сама мучаюсь, если люди говорят плохо, с ошибками и тоже с мучением подбирают слова. Фриц помахал рукой и остался где-то, в этом районе, с Ари мы прошли еще несколько километров, но и он забронировал себе жилье пораньше (Понте де Лимы).






Трава... Сочная, яркая, колышущаяся на ветру как океан! Жалкие попытки ее увековечить.


Только сейчас прочитала, что где-то есть обходной путь, на случай, если основной затоплен. Дождей было немало, но, к счастью, не настолько, чтобы путь оказался непроходимым.


Древняя римская дорога! Ее ни с чем не перепутаешь. Во многих местах камино идет по ней, где-то это специально указано, здесь нет, но это и не нужно.


Речушка Нейва, слышала, что кто-то даже умудряется в ней искупаться)


Средневековый мост, известный с 12 века (подумала бы, что тоже римский):






Быстро этап в путеводителе просматривается, да небыстро километры уменьшаются!




Деревенька Балугаенш, круасейро:


И церковь, датируемая 12 веком, чего глядя на нее не скажешь:




Эвкалипты в лесу раскачиваются от ветра и трещат, что вносит некоторую тревогу, зато запах!










Ари, он здесь остается. Селфились "на прощанье", щелкнула и на фотоаппарат, с его, разумеется, разрешения.


Наличие фотоаппарата и телефона было причиной некоторого замешательства - что и чем фотографировать. Вот уж действительно, не было порося... Интуитивно понимаю, что подобное - для инстаграма) Но и фотоаппаратом щелкнула, уж очень хорошо она там стояла!






Сейчас вспоминаю, что зацепили и не отпускали эти виноградники, - вообще-то старалась фотографировать меньше обычного.


Приходская церковь местечка Фача:


О португальских каллах, кот. растут тут как сорняк при дороге, ленивый только не писал!


Но лес с калловыми полянами!






Начинаются деревеньки, но совершенно не понятно, сколько же еще, до Понте де Лима?!










В "раковинах" под источником с водой живут золотые и не только рыбы! Даже испугалась, заметив их. Тут же устроились на отдых англичане - отец с сыном. Отец совершенно вышел из строя, и сын тащил оба рюказака. В этот момент я еще не знаю, что окажусь с ними в одной гостинице)












Они пролетают быстро, я же плетусь все медленнее и медленнее.


Украшения на домах, действует подбадривающе)


Так же как и конфеты-леденцы) В зеленый стаканчик можно положить обертку. Очень трогательно.






И снова трава...


Остался километр! Не верится. К тому моменту изобрела для себя способ облегчить передвижение. Опираюсь рукой о забор, каменную стену, на все, что можно опереться, - вместо палки. Наверное, зрелище то еще, потому как меня не раз спросили - не нужна ли мне помощь. Пластырь предлагали:) Но на тазобедренный сустав у основания ноги его не наклеишь, а ерундить начал именно он.




Ура! Это и есть река Лима, а мост - не старый, а вполне себе современный (через него я буду рассекать, устремившись на поиски своей гостиницы, но этого тоже еще пока не знаю).




Невероятная набережная, плывет мне навстречу, как во сне)


Дохожу до знаменитого старго римского моста, практически до центра города.


Знаменитый мост, давший название всему городу, выгядит тут у меня довольно невзрачно, на самом деле это не так.


Мне нужно первым делом, обязательно, сфотографировать этих римлян! Принявших реку Лиму за Лету и отказавшихся ее переплывать. Тогда полководец Брут... Какая легенда! Нет, не хочется ее комкать, лучше начну с нее завтра:)
Tags: portugues
Subscribe

  • Двери, ворота, калитки и пр.

    Совершенно шикарная проходимская тема "вход и выход"! Предполагала, что много всего попадется, но чтобы буквально на каждом шагу, чтобы…

  • Валенсия, перед отъездом

    Промелькнул довольно быстро "Город искусств и наук", автобус поехал к порту. С морем у меня странные отношения, вот так скучаешь-скучаешь…

  • Фьезоле

    Во Фьезоле приехали уже под вечер, хотела посмотреть на римский амфитеатр, но было поздно. От Флоренции недалеко, километров 8-10, но не включили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Двери, ворота, калитки и пр.

    Совершенно шикарная проходимская тема "вход и выход"! Предполагала, что много всего попадется, но чтобы буквально на каждом шагу, чтобы…

  • Валенсия, перед отъездом

    Промелькнул довольно быстро "Город искусств и наук", автобус поехал к порту. С морем у меня странные отношения, вот так скучаешь-скучаешь…

  • Фьезоле

    Во Фьезоле приехали уже под вечер, хотела посмотреть на римский амфитеатр, но было поздно. От Флоренции недалеко, километров 8-10, но не включили…