brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Барселуш, вечерний и утренний

Барселуш - первый более-менее крупный городок на Центральном Португальском, который мне никак невозможно было пропустить. Из Браги есть размеченая дорога в Понте де Лима, - следующий город, и, при желании, можно было бы отправиться прямо туда. Но из Браги и Барселуша - перевесил последний. Я, правда, с некоторым трудом могла радоваться городу (слишком уж холодно и ноги больше не шли, после 33 км.).


Но знала, что другого вечера в Барселуше у меня не будет, поэтому - с силами, какие еще остались, двигаюсь через мост в направлении старого центра.
Сколько отчетов было перечитано, сколько фотографий пересмотрено, казалось, что знаю город как свои 5 пальцев, но все равно он оказался другим. Замок и монастырская церковь соперничают между собой, или нет, это просто у меня глаза разбегаются.


Место было заселено в каменном веке, город - основан римлянами, но римский след неподготовленному взгляду не очевиден. Альфонс Первый Великий - сначала граф, а потом и первый король Португалии, после провозглашения ее независимости в 1139 году, уже годом позже дал Барселушу права независимого города.


Мост через реку Каваду - крайне важное сооружение с момента его постройки в 1328 году. Он соединяет два разных города, моя гостиница находится еще в Барселиньюше, на другой от центра стороне, хотя и в двух шагах от моста. По мосту до сих пор спокойно ездят автомобили.


Такого ракурса у меня нет (не до ракурсов было:)), возьму из Википедии:


Позорный столб конца 15 века на нынешней площади Республики. К нему привязывали должников, преступников, совершивших не такие уж страшные преступления, и не отпускали, до тех пор, пока родственники и друзья не соберут выкуп.




Мне бы погрупнее сфотографировать изображение на основании креста, там - вся легенда об ожившем петухе, но, была судя по всему, немного не в себе.


Поэтому - из Википедии:


Разрушенный дворец графов Барселуша, он же - "археологический музей:




Каменные гробы саркофаги, непринужденно разбросанные там и сям, в пост вставлять не стала, и фотографии стерла.


Надпись на церкви восприняла как приветственную, но там есть вопрос: "Сантьяго искал Иисуса, чего ищешь ты, паломник?!" (если правильно перевела, конечно).


Таким дворец был в 18 веке:


Таким - в 16-м:


Дошла очередь и до Игрежа Матриш, она же приходская церковь Санта-Мария-Майор 12 века.


Она оказалась открытой, больше - там вовсю шла служба. Уловив слово "перегрино", подумала, что, отчасти это касается и меня, - осталась до конца.
Интерьер поразил, кто-то скажет, что такое пышное барокко - это уже упадок, но на меня действует (+ вдобавок азулежу). Хотела зайти еще раз, пофотографировать, но служба шла и утром, и вообще со всех сторон были расставлены таблички, запрещающие фотографию. Поэтому хоть что-то, из сети, их там, кстати, очень мало:




Первый из встретившихся знаменитый барселушский петух, символ всей Португалии. Читала легенду в разных вариантах неимоверное количество раз, как ее повторять?! И все-таки, повторю, для себя и френдов-некаминщиков. Герой легенды - крестьянин Барселуша, собравшийся совершить паломничество в Сантьяго-де-Компостела. Не успел он покинуть черту города, как был обвинен богатый землевладельцем в краже серебра. Крестьянина судили, признали виновным и приговорили к смертной казни через повешение. Перед казнью крестьянин попросил дать возможность в последний раз поговорить с приговорившим его судьей, который как раз собирался потрапезничать, для него было приготовлен жареный петух. Осужденный сказал, что в знак его невиновности петух встанет живым из тарелки и начнет кукарекать. И действительно, в тот момент, когда осужденного вздернули, петух встал, оброс перьями, начал петь, плясать и кукарекать. Судья побежал на площадь, чтобы предотвратить казнь, опоздал. Но и висящий в петле, крестьянин был жив, потому что сам Сантьяго поддерживал его, не давая ему таким образом умереть. Спустя годы этот крестьянин вернулся в Барселуш, чтобы установить памятники Св. Иакову и Деве Марии. Вот почему буквально весь город уставлен этими петухами:


И кого же я встречаю на дороге?! - Фолькера. Человек, с кот. было пройдено пару километров, кажется старым добрым знакомым. Он рассказывает о своих перепетиях, что произошло, после того, как он ушел вперед. Разумеется, - и про гостиницу. Вообще-то я намерилась уже возвращаться, но вечер как-то пошел по новому, второму кругу. Эта гостиница была моей (и его тоже) альтернативой:


Смысл этого памятника нам остался недоступен. Если вдруг у кого-то есть идеи...


Одна из центральных улиц города, пустынная, несмотря на праздник. Опять дождь:






Официально праздник города - 3 мая (мы прибыли 25 апреля), но, судя по отчетам, в Барселуше праздник всегда. Устроившись в отапливаемой праздничной палатке, провели остаток вечера за едой и разговорами, в таких ситуациях почему-то всегда есть что рассказать (и послушать). Этап был большой, а впереди еще больше. Но Фолькер решил не усердствовать, остановиться, не доходя до Понте де Лима, время у него было. У меня же роились наполеоновские планы в голове, и понятно почему: мне не хватало одного дня, съеденного переносом райанэровского рейса. Вот и думала, как бы его наверстать.

Утро вечера мудренее, называется) Фолькер вышел на полчаса раньше меня, больше я его не встречала. Еще раз петух по "нашу" сторону моста, из вчерашнего поста.


Здесь бы мне сосредоточиться на церкви Бон Джезуш да Круш, такой необычной по форме, а не на побрякушках на дереве!


Придется довольствоваться снимками из Википедии:


Церковь эта появилась как дань чуду, случившемуся зедесь в 1504 году, когда по одной версии, сапожнику, работавшему в воскресный день, привидился крест, а по другой, - крест появился сам собой, чудесным образом, прямо из земли. С тех пор тут празднуют "праздник крестов", на который мы, судя по всему, случайно и попали.


На том же месте (в другой час:)), а человек хорошо вписался для пропорции!




Окраина города.


Панно, посвященное Св. Коннетаблю, в честь очередной годовщины битвы при Алжубарроте. Коннетабль являлся главнокомандующим португальской армии и считался вторым лицом государства после короля.


Не могла не повторить снимок, мало кого, из здесь идущих, он оставил равнодушным. Очевидно, штаб-квартира местной ком. партии. Чего только на свете не бывает!:)
Tags: portugues
Subscribe

  • Покорение вершин, где очень много снега

    Продолжаю сообщническо-марафонское, про фильмы со снегом, а заодно и покорение вершин, день которых совпал со вчерашним бетховенским юбилеем. Больше…

  • "Всемирный день гор"

    - у нас сегодня по календарю... Друзья, наверное, еще не забыли, что это была моя единственная ноябрьская отдушина. Вот кончится карантин, наступит,…

  • Вершины Bock- и Breiten-steine

    Выложу субботнее... Сначала мне показалось, что вершин должно быть три (за количеством погналась). На самом деле, Birkenstein - это название…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Покорение вершин, где очень много снега

    Продолжаю сообщническо-марафонское, про фильмы со снегом, а заодно и покорение вершин, день которых совпал со вчерашним бетховенским юбилеем. Больше…

  • "Всемирный день гор"

    - у нас сегодня по календарю... Друзья, наверное, еще не забыли, что это была моя единственная ноябрьская отдушина. Вот кончится карантин, наступит,…

  • Вершины Bock- и Breiten-steine

    Выложу субботнее... Сначала мне показалось, что вершин должно быть три (за количеством погналась). На самом деле, Birkenstein - это название…