brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Вила-ду-Конди - Барселуш

День второй, совсем не то, что первый. После мало-сонной ночи на полу на матрасе чувствовала себя как хорошо побитая. Правильно меня поместили в комнату для инвалидов, такой встала) Но и плюсы свои есть, - зато рано. Зачем в 6-7 утра лежать в "кровати", если все равно не спишь. Болели не ноги (хотя и ноги тоже, но не в тех местах, что у всех), а плечо.Почему именно плечо? До сих пор загадка. Рюкзак у меня маленький и (по сравнению с другими) относительно "легкий", на протяжении всей дороги выслушивала комплименты от мужчин: "Женщина, и с таким маленьким рюкзаком, но с таким большим фотоаппаратом!"... На счет плеча у меня две версии. Первая - йога, перед отъездом я активно "готовилась", в том числе, сцепив руки за спиной и согнувшись насколько это возможно, перекидивала сцепленные руки за голову (во времена испанской инквизиции была такая пытка, поднимали на веревке за руки, в вывернутом их положении). Вторая - одуванчики, кот. я активно корчевала у себя в саду перед отъездом. В любом случае, правое плечо до сих пор не успокоилось как надо. Если сидеть перед экраном, то и ничего, но с рюкзаком...
Дальше: холод-холод-холод. Надев на себя все, что было, хоть и влажное (полотенце бирюзового цвета хорошо подошло в качестве шарфа), устремилась прочь из Вила-ду-Конди. Быстрый завтрак в открытом, несмотря на рань, кафе, и - вот такое ослепительное солнце на восходе! (холода не отменяло):


Именно этот момент был довольно неопределенным. Дело в том, что переход с Побережного пути на Центральный собственно как камино "не считается". Его можно сделать в разных местах: кто-то переходит по берегу реки из Каминьи в Валенсу, кто-то делает это раньше, из Виана-ду-Каштелу в Понте де Лима, наверняка есть еще другие возможности, но мне это надо было сделать как можно раньше, - не хотелось ничего пропускать на Центральном. На этой схеме отмечены варианты (уверена, что не все), ну а нам ломать голову, какой выбрать и как их между собой соотнести:) Я прошла первый (бежевый) по берегу, а потом решила двигаться в направлении Сан-Педро де Ратеш.


Во время домашней подготовки даже подумывала, не проехать ли мне этот кусок на автобусе, как будто бы есть - три в день - из нелюбимого мною города Повуа-ди-Варзин, но идея эта сама по себе откинулась. В моем немецком путеводителе, желтой книжечке, по кот. немцы узнают др. друга издалека, приводилось подробное описание перехода от Вила-ду-Конди в Ратеш, коим я и решила воспользоваться. Причем, не только я. Так много людей приняли сходное решение, что совершенно не чувствовалось, что этот кусок - "не-камино", ровно наоборот. Стрелок-указателей нет, поэтому степень солидарности между идущими возрастала. А те, у кого в руках были желтые путеводители с картой перехода, вообще считались "вожаками":) Обратите внимание на горизонтальную полосу с проемами! Это акведук, идущий через весь город на километры (здесь про него: https://lana-ustinov.livejournal.com/747218.html).


Сама дорога на переходе, понятно, мало интересна и привлекательна. Интересно было другое. Мне "встретились" мои жж-друзья-френды, именно каминщики. Нет, не беспокойтесь, это не глюки. Люди вообще-то похожи друг на друга, сходства между ними больше, чем различий. Просто вспомнились конкретные, отсюда, из жж, камино-прошедшие, при встрече с некоторыми, в тот момент идущими. На перекрестке фотографией выше - стоял... человек, в некоторой растерянности. Подумала, помочь ему? Сказать куда? Нет. Большой уже мальчик-господин, пусть сам справляется.


Переход на Ратеш, так же как и весь Португальский, изобиловал вариантами. Одна дорога короче, другая - красивее, третья - опасна из-за того, что идет прямо по проезжей части, вот и выбирай... У очередной развилки немецкая фракция с желтыми путеводителями сбилась в группу, обсуждаем, какой вариант лучше. Картинка из инстаграма исчезла, так что верьте на слово) Стоим, в дождевиках, обсуждаем:)
Я собиралась по одному (как все, по "неопасному"), а пошла почему-то по другому, - через Жункейру. Там был обещан монастырь, а так же более быстрое воссоединение с центральным вариантом, еще до Ратеша, на одну деревню, в Аркосе. Фолькер, назову его здесь его реальным именем, все равно по-русски не прочитает, решил идти так же. Но поскольку путеводитель у меня был издания на год новее, чем его, шли вместе, по моему. Это и был тот "взрослый г-н" с перекрестка. Путеводитель у него был, не знаю, почему он там замешкался. Действительно идти пришлось прямо по проезжей части, без тротуаров и всякого места для пешеходов, машины проносились на расстоянии... слишком близком даже для вытянутой руки, поэтому с кем-то было объективно лучше.


Камино-разговоры изначально предполагают ответ на вопрос "почему", так вот г-н слушал про мое "почему", относительно первого Английского пути три года тому назад, с широко раскрытыми от удивления глазами, - это была один к одному его причина, по кот. он сам собрался в путь. Очередной ДР, после кот. вдруг понимаешь, что время-то на месте не стоит, однако, - какая новость (ну что мне тут трюизмы повторять). Возраст, ясно, примерно одинаковый, я уж не стала сообщать, что и ДР у нас с разницей в несколько дней, хватит совпадений. Но сама удивилась. Бывает же!
Церковь Сан Симаун (Св. Симон по-нашему).


Это очень интересно на камино, как ты сначала спрашиваешь у кого-то дорогу или отвечаешь на вопрос, обсуждаешь варианты, идешь пару километров вместе, и еще не знаешь, что вечером будешь сидеть с этим человеком в кафе-палатке, раскинутой по причине праздника города, есть, пить и слушать, как однажды в Намибии его машину занесло песком) Но это вечером, а пока я хотела сфотографировать старый римский мост перед Аркосом через речушку Эсти, перешнуровать кроссовки, поэтому сказала Фолькеру, что он не должен меня ждать.


Мне все равно лучше идти одной. Церковь Сан Мигель в Аркосе, не раньше 18 века, зато с азулежу:


Туча в кадре означает, что дождь по-прежнему, - то проходил где-то стороной, то настигал нас.


Часовня Господа спасителя немощных, 1880 года, стоит на выходе из Аркоса, до Ратеша осталось около 4 км.:


Асфальт и пресловутая брусчатка, первые этапы Португальского центрального, уложены ею насквозь. Пренепреятная для ног вещь, надо сказать. Раньше не понимала, отчего ее все ругают:)




Здесь даже видно, как он где-то проливается, сейчас и до нас дойдет)


Ратеш. Для меня было очень важно не пропустить эту церковь (в каком-то смысле из-за нее пропустила всю Брагу и Гимарайнш), Португальский Центральный начинается для меня именно отсюда. От бывшего монастыря сохранилась романская церковь, названная по имени покровителя города (деревеньки, местечка) Сан-Педро. Это едва ли не одна из самых ранних португальских церквей, в любом случае, значение ее для страны исключительно, поэтому в разряд охраняемых памятников она попала в числе первых, уже в начале прошлого века.


История монастыря связана с легендой о святом Петре Ратешском, первом епископе Браги. Как будто бы один рыбак нашел на этом месте кости святого мученика, время происходящего - 9 век. Подробно и интересно об истории монастыря и церкви можно почитать здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=965&t=194014&sid=7eda75656360625df6e3d84b69c8e44f&start=80.


Археологические раскопки последних лет в церкви и вокруг свидетельствуют о еще более раннем ее происхождении, восходящем к постройке на месте культового здания свевско-вестготского периода (про вестготов - знала, про свевов - нет, дверние восточно-германские племена).

Самая древняя находка раскопок - римская колонна 6-7 века, с ранне-христианскими мотивами. Основание монастыря связано с именем Генриха Бургундского, постройка церкви датируется первой четвертью 12 века. Южный портал:






Западный:








Кресты на колоннах производят впечатление до-христианских, но и мальтийский крест госпитальеров выглядит так же:


Колонны покрыты мхом...






Была настолько ею зачарована, что вернулась, вообще не хотела оттуда уходить.








Только после нее и появилось чувство, что я на "правильном пути", а не где-то, между...






Уже знала, что от этих туч ничего хорошего ждать не приходится, но град!?...


Просидела с полчаса на этой автобусной остановке. Странно, что его - дождь с градом - не видно. Верьте на слово, хотя я глазам своим не верила, когда ледяные горошины посыпались мне на голову. Сидела, думала "что делать" (может, голосовать проезжающим изредка машинам?), не оставаться же здесь навсегда, до тех пор пока под крышу остановки не вбежала Катя, девушка (или молодая женщина или просто так молодо выглядящая), в любом случае очень похожая на френдессу, прошедшую Франсез. Мы уже пересекались с ней взглядами на пути, в ресторане в Ратеше, так что встретились как старые знакомые. Поскольку общего языка у нас не было (она из Польши), английский ее был таким же мизерабельным как и мой, поэтому в основном смеялись. Над нашим английским, нашей коммуникацией, над градом и дождем, над этой забытой богом остановкой без расписания (ни на одной из тех остановок не было никакого расписания, и автобуса ни одного я тоже так и не увидела, просто стоят как домики-декорации непонятного назначения, вот послужили укрытием от града). Катя сказала: "У меня есть яблоко, и помидор. Яблоко или помидор?"
- Яблоко.


Дождь вдруг прекратился, я вскинулась, с недоетым яблоком, объяснила Кате как могла, что надо бежать, пока не начался следующий дождь. Она осталась на остановке, ей еще надо было поговорить по телефону с сестрой.


Вспомнился вдруг фильм Шахназарова "День полнолуния" - где череда эпизодов, кот. как будто бы совершенно не связаны между собой, а на самом деле все взаимосвязано. Идея не нова, "калейдоскоп" в кино был и у немцев, и у французов, у Бунюэля, но вспомнился именно шахназаровский фильм: перед тобой проходит череда людей, судеб, историй, эпизодов, - больше ты их никогда не увидишь, но все странным образом связаны между собой (это и к вопросу об оговоренном выше сходстве).


Мне надо успеть в Барселуш, и я понятия не имею - сколько еще до него. Можно, конечно, свериться с путеводителем, но его доставать, свое местоположение искать - только время терять. В детском саду сделали композицию из камино-атрибутов, нас таким образом, наверное,  поддерживать)


Церковь в Карвальяле


Сколько км. до Сантьяго - ясно, но до Барселуша сколько еще?! О том, что ты уже не далеко, говорят разве что надписи на помоечных контейнерах)


Дошла, больше 33 км., в общей сложности, для меня это много. Поселиться намерилась в альберге, где были обещаны отдельные комнаты. Обещаны-то обещаны, да все заняты. И здесь милый оспитальеро, хорошо говорящий по-французски, сделал для меня несколько звонков, сказал, куда идти.


И в Барселуше, как оказалось, цены малоадекватные, не лучше, чем в Вила-ду-Конди. В городе - праздник, а это значит... ничего хорошего это не значит. Мы долго торговались с девушкой, оказавшейся на рецепции. Не знаю чем бы дело кончилось, если бы в этот торг не включилась случайно оказавшаяся рядом немка, отлично говорящая по-португальски. У нее муж португалец, и они почему-то тоже остановились в этой гостинице. Сторговались до 35, и то не сразу. Решила девушка меня пустить в маленькую приватную квартирку под самой крышей. А Фолькеру, который, как чуть позже выяснилось, остановился тут же, всучили "люкс" и взяли 55. А что делать?! Знать судьба такая, у представительных немецких мужчин. Как любит повторять мой муж: "Знай плати".
Tags: portugues
Subscribe

  • Сводный, Таррагонский

    Этот путь был труднее всех предыдущих. Мосарабский я тоже не прошла до конца, но такого сильного впечатления незавершенности, оборванности и, в…

  • Реус, аэропорт

    Не хотела лепить утренние фотографии к вечерним. Там еще город, а тут - что-то уже совершенно другое. "Ворота" вникуда посреди пустыря.…

  • Реус, маршрут модерна

    Специально подобрала обратный полет из Реуса, хотела там побывать еще полтора года тому назад, съездить из Барселоны, из-за Гауди и "руты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Сводный, Таррагонский

    Этот путь был труднее всех предыдущих. Мосарабский я тоже не прошла до конца, но такого сильного впечатления незавершенности, оборванности и, в…

  • Реус, аэропорт

    Не хотела лепить утренние фотографии к вечерним. Там еще город, а тут - что-то уже совершенно другое. "Ворота" вникуда посреди пустыря.…

  • Реус, маршрут модерна

    Специально подобрала обратный полет из Реуса, хотела там побывать еще полтора года тому назад, съездить из Барселоны, из-за Гауди и "руты…