Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

День второй, совсем не то, что первый. После мало-сонной ночи на полу на матрасе чувствовала себя как хорошо побитая. Правильно меня поместили в комнату для инвалидов, такой встала) Но и плюсы свои есть, - зато рано. Зачем в 6-7 утра лежать в "кровати", если все равно не спишь. Болели не ноги (хотя и ноги тоже, но не в тех местах, что у всех), а плечо.Почему именно плечо? До сих пор загадка. Рюкзак у меня маленький и (по сравнению с другими) относительно "легкий", на протяжении всей дороги выслушивала комплименты от мужчин: "Женщина, и с таким маленьким рюкзаком, но с таким большим фотоаппаратом!"... На счет плеча у меня две версии. Первая - йога, перед отъездом я активно "готовилась", в том числе, сцепив руки за спиной и согнувшись насколько это возможно, перекидивала сцепленные руки за голову (во времена испанской инквизиции была такая пытка, поднимали на веревке за руки, в вывернутом их положении). Вторая - одуванчики, кот. я активно корчевала у себя в саду перед отъездом. В любом случае, правое плечо до сих пор не успокоилось как надо. Если сидеть перед экраном, то и ничего, но с рюкзаком...
Дальше: холод-холод-холод. Надев на себя все, что было, хоть и влажное (полотенце бирюзового цвета хорошо подошло в качестве шарфа), устремилась прочь из Вила-ду-Конди. Быстрый завтрак в открытом, несмотря на рань, кафе, и - вот такое ослепительное солнце на восходе! (холода не отменяло):


Именно этот момент был довольно неопределенным. Дело в том, что переход с Побережного пути на Центральный собственно как камино "не считается". Его можно сделать в разных местах: кто-то переходит по берегу реки из Каминьи в Валенсу, кто-то делает это раньше, из Виана-ду-Каштелу в Понте де Лима, наверняка есть еще другие возможности, но мне это надо было сделать как можно раньше, - не хотелось ничего пропускать на Центральном. На этой схеме отмечены варианты (уверена, что не все), ну а нам ломать голову, какой выбрать и как их между собой соотнести:) Я прошла первый (бежевый) по берегу, а потом решила двигаться в направлении Сан-Педро де Ратеш.


Во время домашней подготовки даже подумывала, не проехать ли мне этот кусок на автобусе, как будто бы есть - три в день - из нелюбимого мною города Повуа-ди-Варзин, но идея эта сама по себе откинулась. В моем немецком путеводителе, желтой книжечке, по кот. немцы узнают др. друга издалека, приводилось подробное описание перехода от Вила-ду-Конди в Ратеш, коим я и решила воспользоваться. Причем, не только я. Так много людей приняли сходное решение, что совершенно не чувствовалось, что этот кусок - "не-камино", ровно наоборот. Стрелок-указателей нет, поэтому степень солидарности между идущими возрастала. А те, у кого в руках были желтые путеводители с картой перехода, вообще считались "вожаками":) Обратите внимание на горизонтальную полосу с проемами! Это акведук, идущий через весь город на километры (здесь про него: https://lana-ustinov.livejournal.com/747218.html).


Сама дорога на переходе, понятно, мало интересна и привлекательна. Интересно было другое. Мне "встретились" мои жж-друзья-френды, именно каминщики. Нет, не беспокойтесь, это не глюки. Люди вообще-то похожи друг на друга, сходства между ними больше, чем различий. Просто вспомнились конкретные, отсюда, из жж, камино-прошедшие, при встрече с некоторыми, в тот момент идущими. На перекрестке фотографией выше - стоял... человек, в некоторой растерянности. Подумала, помочь ему? Сказать куда? Нет. Большой уже мальчик-господин, пусть сам справляется.


Переход на Ратеш, так же как и весь Португальский, изобиловал вариантами. Одна дорога короче, другая - красивее, третья - опасна из-за того, что идет прямо по проезжей части, вот и выбирай... У очередной развилки немецкая фракция с желтыми путеводителями сбилась в группу, обсуждаем, какой вариант лучше. Картинка из инстаграма исчезла, так что верьте на слово) Стоим, в дождевиках, обсуждаем:)
Я собиралась по одному (как все, по "неопасному"), а пошла почему-то по другому, - через Жункейру. Там был обещан монастырь, а так же более быстрое воссоединение с центральным вариантом, еще до Ратеша, на одну деревню, в Аркосе. Фолькер, назову его здесь его реальным именем, все равно по-русски не прочитает, решил идти так же. Но поскольку путеводитель у меня был издания на год новее, чем его, шли вместе, по моему. Это и был тот "взрослый г-н" с перекрестка. Путеводитель у него был, не знаю, почему он там замешкался. Действительно идти пришлось прямо по проезжей части, без тротуаров и всякого места для пешеходов, машины проносились на расстоянии... слишком близком даже для вытянутой руки, поэтому с кем-то было объективно лучше.


Камино-разговоры изначально предполагают ответ на вопрос "почему", так вот г-н слушал про мое "почему", относительно первого Английского пути три года тому назад, с широко раскрытыми от удивления глазами, - это была один к одному его причина, по кот. он сам собрался в путь. Очередной ДР, после кот. вдруг понимаешь, что время-то на месте не стоит, однако, - какая новость (ну что мне тут трюизмы повторять). Возраст, ясно, примерно одинаковый, я уж не стала сообщать, что и ДР у нас с разницей в несколько дней, хватит совпадений. Но сама удивилась. Бывает же!
Церковь Сан Симаун (Св. Симон по-нашему).


Это очень интересно на камино, как ты сначала спрашиваешь у кого-то дорогу или отвечаешь на вопрос, обсуждаешь варианты, идешь пару километров вместе, и еще не знаешь, что вечером будешь сидеть с этим человеком в кафе-палатке, раскинутой по причине праздника города, есть, пить и слушать, как однажды в Намибии его машину занесло песком) Но это вечером, а пока я хотела сфотографировать старый римский мост перед Аркосом через речушку Эсти, перешнуровать кроссовки, поэтому сказала Фолькеру, что он не должен меня ждать.


Мне все равно лучше идти одной. Церковь Сан Мигель в Аркосе, не раньше 18 века, зато с азулежу:


Туча в кадре означает, что дождь по-прежнему, - то проходил где-то стороной, то настигал нас.


Часовня Господа спасителя немощных, 1880 года, стоит на выходе из Аркоса, до Ратеша осталось около 4 км.:


Асфальт и пресловутая брусчатка, первые этапы Португальского центрального, уложены ею насквозь. Пренепреятная для ног вещь, надо сказать. Раньше не понимала, отчего ее все ругают:)




Здесь даже видно, как он где-то проливается, сейчас и до нас дойдет)


Ратеш. Для меня было очень важно не пропустить эту церковь (в каком-то смысле из-за нее пропустила всю Брагу и Гимарайнш), Португальский Центральный начинается для меня именно отсюда. От бывшего монастыря сохранилась романская церковь, названная по имени покровителя города (деревеньки, местечка) Сан-Педро. Это едва ли не одна из самых ранних португальских церквей, в любом случае, значение ее для страны исключительно, поэтому в разряд охраняемых памятников она попала в числе первых, уже в начале прошлого века.


История монастыря связана с легендой о святом Петре Ратешском, первом епископе Браги. Как будто бы один рыбак нашел на этом месте кости святого мученика, время происходящего - 9 век. Подробно и интересно об истории монастыря и церкви можно почитать здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=965&t=194014&sid=7eda75656360625df6e3d84b69c8e44f&start=80.


Археологические раскопки последних лет в церкви и вокруг свидетельствуют о еще более раннем ее происхождении, восходящем к постройке на месте культового здания свевско-вестготского периода (про вестготов - знала, про свевов - нет, дверние восточно-германские племена).

Самая древняя находка раскопок - римская колонна 6-7 века, с ранне-христианскими мотивами. Основание монастыря связано с именем Генриха Бургундского, постройка церкви датируется первой четвертью 12 века. Южный портал:






Западный:








Кресты на колоннах производят впечатление до-христианских, но и мальтийский крест госпитальеров выглядит так же:


Колонны покрыты мхом...






Была настолько ею зачарована, что вернулась, вообще не хотела оттуда уходить.








Только после нее и появилось чувство, что я на "правильном пути", а не где-то, между...






Уже знала, что от этих туч ничего хорошего ждать не приходится, но град!?...


Просидела с полчаса на этой автобусной остановке. Странно, что его - дождь с градом - не видно. Верьте на слово, хотя я глазам своим не верила, когда ледяные горошины посыпались мне на голову. Сидела, думала "что делать" (может, голосовать проезжающим изредка машинам?), не оставаться же здесь навсегда, до тех пор пока под крышу остановки не вбежала Катя, девушка (или молодая женщина или просто так молодо выглядящая), в любом случае очень похожая на френдессу, прошедшую Франсез. Мы уже пересекались с ней взглядами на пути, в ресторане в Ратеше, так что встретились как старые знакомые. Поскольку общего языка у нас не было (она из Польши), английский ее был таким же мизерабельным как и мой, поэтому в основном смеялись. Над нашим английским, нашей коммуникацией, над градом и дождем, над этой забытой богом остановкой без расписания (ни на одной из тех остановок не было никакого расписания, и автобуса ни одного я тоже так и не увидела, просто стоят как домики-декорации непонятного назначения, вот послужили укрытием от града). Катя сказала: "У меня есть яблоко, и помидор. Яблоко или помидор?"
- Яблоко.


Дождь вдруг прекратился, я вскинулась, с недоетым яблоком, объяснила Кате как могла, что надо бежать, пока не начался следующий дождь. Она осталась на остановке, ей еще надо было поговорить по телефону с сестрой.


Вспомнился вдруг фильм Шахназарова "День полнолуния" - где череда эпизодов, кот. как будто бы совершенно не связаны между собой, а на самом деле все взаимосвязано. Идея не нова, "калейдоскоп" в кино был и у немцев, и у французов, у Бунюэля, но вспомнился именно шахназаровский фильм: перед тобой проходит череда людей, судеб, историй, эпизодов, - больше ты их никогда не увидишь, но все странным образом связаны между собой (это и к вопросу об оговоренном выше сходстве).


Мне надо успеть в Барселуш, и я понятия не имею - сколько еще до него. Можно, конечно, свериться с путеводителем, но его доставать, свое местоположение искать - только время терять. В детском саду сделали композицию из камино-атрибутов, нас таким образом, наверное,  поддерживать)


Церковь в Карвальяле


Сколько км. до Сантьяго - ясно, но до Барселуша сколько еще?! О том, что ты уже не далеко, говорят разве что надписи на помоечных контейнерах)


Дошла, больше 33 км., в общей сложности, для меня это много. Поселиться намерилась в альберге, где были обещаны отдельные комнаты. Обещаны-то обещаны, да все заняты. И здесь милый оспитальеро, хорошо говорящий по-французски, сделал для меня несколько звонков, сказал, куда идти.


И в Барселуше, как оказалось, цены малоадекватные, не лучше, чем в Вила-ду-Конди. В городе - праздник, а это значит... ничего хорошего это не значит. Мы долго торговались с девушкой, оказавшейся на рецепции. Не знаю чем бы дело кончилось, если бы в этот торг не включилась случайно оказавшаяся рядом немка, отлично говорящая по-португальски. У нее муж португалец, и они почему-то тоже остановились в этой гостинице. Сторговались до 35, и то не сразу. Решила девушка меня пустить в маленькую приватную квартирку под самой крышей. А Фолькеру, который, как чуть позже выяснилось, остановился тут же, всучили "люкс" и взяли 55. А что делать?! Знать судьба такая, у представительных немецких мужчин. Как любит повторять мой муж: "Знай плати".

Tags:

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
abel
May. 14th, 2019 07:14 pm (UTC)
Как интересно! Интересная страна, и Вы очень увлекательно рассказываете. Монастырь просто замечательный, а две церкви перед ним (Вы почему-то их никак не назвали) кажутся мне сугубо португальскими. В общем, замечательно.
По карте судя, от Барселуша до Браги не так далеко. Жаль, что не смогли зайти в Брагу.
lana_ustinov
May. 14th, 2019 07:33 pm (UTC)
Спасибо большое! И сижу тут подолгу, но самой хочется пока рассказать, не только фотографии выставить и все. Не знаю, насколько меня хватит) Поискала те, неназванные церкви, в путеводителе - ни слова. Ценности в них большой нет, это видно, но согласна с Вами - очень они "португальские". Между Брагой и Барселушем по прямой вообще 23 км., пешком пройти можно было бы:) Я с этого и начала свою подготовку, ломала голову, как бы мне туда Брагу подверстать (посты Ваши перечитывала). Но сообщение неважное, вроде бы есть автобус, ходит не очень... В фб-камино-группе нашлись даже милые люди, готовые повозить меня на машине туда-сюда (спрашивала там, как лучше добраться). Но - подробно писала об этом вначале: как сделала первый шаг от собора в Порту в первое утро, все! Включилось что-то и повело. Если бы на день побольше, но райанэр "съел" у меня один, отменой полета, поэтому даже думала, что до Сантьяго не смогу дойти, последний этап планировала на поезде. Успела, но к сожалению, без Браги.
(no subject) - abel - May. 14th, 2019 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - May. 14th, 2019 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abel - May. 14th, 2019 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - May. 14th, 2019 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abel - May. 14th, 2019 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - May. 15th, 2019 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abel - May. 15th, 2019 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - May. 15th, 2019 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abel - May. 15th, 2019 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - May. 15th, 2019 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abel - May. 15th, 2019 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - May. 15th, 2019 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abel - May. 15th, 2019 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - May. 15th, 2019 08:49 pm (UTC) - Expand
munnijaoks
May. 14th, 2019 07:32 pm (UTC)

,Да, прошли те времена , когда можно было одному идти и ночевать. Два-три пилигрима, уже толпа!

lana_ustinov
May. 14th, 2019 07:41 pm (UTC)
На первом своем, Английском, я и шла одна, и ночевала одна - хоть в гостинице, хоть в альберге. Не в каждом, но все же. Сейчас Португез точно у Франсеза "пальму первенства" отнял. Очень уж удобные прямые полеты, только в аэропорту Нюрнберга человек 7 с рюкзаками на мой рейс садились. Ну и гостиничный бизнес адаптировался, таких цен честно-говоря не ожидала. Раскрываю карты: Фолькер в Вашем обличьи там ходил) Очень похож, но Вы сами писали, что Вас за немца принимают:)
(no subject) - luchar - May. 16th, 2019 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - May. 17th, 2019 03:05 pm (UTC) - Expand
mrs_mcwinkie
May. 14th, 2019 07:56 pm (UTC)
Захватывающе. Может и я как-нибудь пойду, только я облюбовала уже другую дорожку..в Рим.
lana_ustinov
May. 14th, 2019 08:07 pm (UTC)
Спасибо! Дорогу Франков, там понимаю) Я присматривалась к ней, присматривалась, особенно в Баньо-Виньони (https://lana-ustinov.livejournal.com/817257.html). Френдесса прошла кусок, тоже очень внимательно читала отчет, примеривала на себя, но... мой вывод пока, Италия слишком "цивилизована" в этом смысле: много населенных пунктов, мало "дикости", кот. меня так привлекает в Испании. Ну и паломническая инфраструктура там не так развита, или используется не по назначения. Говорили даже, в приютах для паломников сейчас беженцы живут.
(no subject) - mrs_mcwinkie - May. 15th, 2019 04:47 am (UTC) - Expand
steinun
May. 14th, 2019 08:24 pm (UTC)
Лена, историями ценен Путь, пересечениями, переплетениями, общением искренним пусть только на пять минут.
lana_ustinov
May. 14th, 2019 09:03 pm (UTC)
Увидительно, что помнишь потом этих людей, еще долго. Не выходят они так просто из головы. Казалось бы, недолго мы сидели с Катариной на той остановке, а ее улыбка все еще со мной)
(no subject) - steinun - May. 14th, 2019 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luchar - May. 16th, 2019 11:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - May. 17th, 2019 03:06 pm (UTC) - Expand
madlena7
May. 14th, 2019 08:41 pm (UTC)
очень крутые рассказы. Тоже как будто вместе иду
lana_ustinov
May. 14th, 2019 09:04 pm (UTC)
Очень рада! Что не зря сижу-тут-пишу) Спасибо за отклик!
(no subject) - sagittario - May. 14th, 2019 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - May. 15th, 2019 01:15 pm (UTC) - Expand
v_strannik
May. 15th, 2019 06:28 am (UTC)
С большим интересом читаю ваши заметки - ведь лучше, чем пешком,страну не увидишь.
Про плечо: у меня тоже побаливает, и знаете, хорошо помогает простая Reuma und Schmerz Salbe, которая без рецепта не только в аптеке, но и во многих супермаркетах продается - в Норме и Кауфланде, к примеру. Особенно на ночь если мазать и что-то сверху с рукавом надеть.
Она пахучая,правда - эвкалипт и камфора, но запах не противный.
lana_ustinov
May. 15th, 2019 01:19 pm (UTC)
Спасибо большое! Да, тоже обратила внимание, что пешком - это что-то совершенно другое, чем на той же машине. С плечом: я такая тьму-таракань, что обращаюсь к любым средствам, включая самые что ни на есть натуральные, только в случае крайней необходимости. Там, на пути, наверное, что-то подобное было бы кстати, но даже мысль в голову не пришла. А здесь, дома - ну потягивает иногда, чуть-чуть, но все-таки я свято верю в способности организма самостоятельно восстанавливаться, даже если речь идет о порваных связках или вывернутых суставах.
vgannaa
May. 15th, 2019 05:01 pm (UTC)
Такие встречи на остановке составляют чудесную истории путешествия и остаются в памяти:-)
lana_ustinov
May. 15th, 2019 07:37 pm (UTC)
Вот казалось бы! Посидели вместе на остановке, немного совсем, посмеялись, что нет общего языка, поблагодарила ее за яблоко, оно пахло так как же, как те, что матушка мне складывала в дорогу, - и все. А до сих пор о ней с теплом думаю.
luchar
May. 16th, 2019 11:25 pm (UTC)
Как жалко, что не успею реализовать всё, что хочется. Так хочется после ваших рассказов пойти. Нет, не португальский, а тот самый камино Селанова...
Про руки. Когда-то давно я вывихнула левую руку. Да так сильно, что мне не могли ее вправить и вправляли под наркозом. Лет 10 я про нее не вспоминала, а как-то раз сильно ударилась и она стала болеть. И первая моя мысль -- как же я камино пойду с больной рукой? :) Да, вот, трудно снимать рюкзак. Камино не ходила пока, но раза два ездила в поездки с рюкзаками. Приспособилась снимать с другой стороны, не как обычно.
Первое время делала упражнения -- не такие инквизиторские, как вы, но тоже пыточные, чуть не до крика. Но помогло, немного разработала в плечевом суставе, а то даже поднять не могла. :)

Edited at 2019-05-16 11:30 pm (UTC)
lana_ustinov
May. 17th, 2019 02:57 pm (UTC)
Вот и у меня сейчас чувство, что пока конец моим камино, по самым разным, в основном, домашним причинам. Ужасно жаль, а ничего не сделаешь. Я пока "сыта" ненахожеными путями, и хотела бы наоборот - Примитиво, там, где многие идут, но чтоб было чуть потруднее. У меня плечо как раз было в полном порядке, это ж надо было его самой себе так вывернуть! А наоборот, серьезно разбитое колено, весь путь "молчало", а ныть начало сейчас, когда дома сижу. А там - нерв что ли какой-то, в первую ночь на матрасе, не туда кудо надо зацепила, - сама не понимаю как так получилось: рюкзак ни надеть, ни снять, вспомнишь-вздрогнешь.
luchar
May. 16th, 2019 11:35 pm (UTC)
"Идея не нова, "калейдоскоп" в кино был и у немцев, и у французов, у Бунюэля, но вспомнился именно шахназаровский фильм: перед тобой проходит череда людей, судеб, историй, эпизодов, - больше ты их никогда не увидишь, но все странным образом связаны между собой..."
Забавно, вот вы это сказали и действительно ведь похоже на Бунюэля. Очень интересная ассоциация.
lana_ustinov
May. 17th, 2019 02:59 pm (UTC)
У меня тогда скорее этот шахназаровский фильм был в голове, по свежим следам: "И больше я ее никогда не видел"... Вот и я больше никогда не увижу тех людей. А помню их всех, тоже из прошлых лет.
kuzulka
May. 21st, 2019 08:02 pm (UTC)
Очень интересно.
lana_ustinov
May. 21st, 2019 08:09 pm (UTC)
Рада, что интересно)
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

lana_ustinov
brun_und_hilde

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy