brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Вечер в Вила-ду-Конди

По причине грозы фотографии прекратились, в этом посте их мало (и хорошо, - передышка френдам). Задний ум говорит, что от грозы надо было спрятаться... Но куда? Под деревянные мостки?) К тому моменту я от них уже отошла. В прошлом году на этом месте был основательный косяк: дошла по берегу до конца, а там река, - пришлось возвращаться и немало. В этом, помня прошлогоднюю ошибку, взяла сильно вправо, что тоже оказалось неправильно.


Сложившийся в течение дня стереотип на счет того, что де не надо на дождь обращать внимания, покапает и перестанет, а ветер все быстро высушит, - был кардинально переломан. Дождь не переставал, ветер свирепствовал, но ничего не сушил, и никакого укрытия. Так и шла, а что делать, не останавливаться же... До самого Вила-ду-Конди.
Байдарочникам ничего, плывут себе, правда и дождь чуть поутих.


В прошлом году, увидев конвент Св. Клары, радовалась, в этом... В голове прокручивались совершенно другие задачи: "Что дальше"? Впереди - переход на центральный путь, но совершенно ясно, что уже не сегодня, - вечер, холод, неопределенность с ночлегом. Значит, остановка либо здесь, либо еще через несколько километров - в сл. населенном пункте Повуа-ди-Варзин. Сначала даже ринулась было в этот Повуа-, по пути фотографируя хорошо знакомые по прошлому году объекты)


Знаменитую кружевницу:


Реплику португальской каравеллы:


Замысловатую часовню Носса-сеньора-ду-Сокорро (Capela do Socorro), в мавританском стиле:


Геометрические построения на площади:


Русалку, мимо которой проскочила в прошлом году по ошибке:


Если кто-то вдруг хочет увидеть Вила-ду-Конди в нормальных погодных условиях, то это можно сделась здесь https://lana-ustinov.livejournal.com/746266.html и здесь https://lana-ustinov.livejournal.com/747218.html, хотя френды правы - в дождливых фотографиях есть что-то свое:


Печальный памятник очередной Сольвейг, - сколько же этим местным женщинам, женам рыбаков, пришлось тут пережить...


Здраво оценив свои возможности, поняла, что нет. Нужно оставаться здесь, в Вила-ду-Конди.


Мне почему-то показалась, что в таком милом уютном знакомом городке я обязательно сразу же, быстро и просто, найду себе замечательный ночлег, в кот. смогу согреться, выспаться, хорошенько отдохнуть после своего первого, более, чем 30-км.-ого этапа и прояснить, наконец, план на завтра.


Тут и радуга, кот. я всегда истолковывала лично для себя как исключительно добрый знак, появилась, да какая!




Присмотритесь! Она двойная, и через все небо:




Такой еще не видела.






С радужными мыслями зашла в первый попавшийся пансион, во второй, в третий... Во всех были свободные комнаты, евро по 40-45, на креденсиаль их владельцы не реагировали, к скидке для паломников были не готовы. Наоборот, они были готовы оставить свои комнаты пустыми и отказаться от предлагаемой выручки (до 30 евро), лишь бы не уступить ни копейки. Гостиница, ради которой я, уже без особой надежды, снова пересекала мост в обратном направлении на другую сторону реки, не стала исключением, вообще 4-звездночной окзалась.


К такому развороту событий я была совершенно не готова. Здрасьте... называется. Фонари зажглись, ночь приближается)


Делать нечего, - альберг. Но не для того, чтобы там спать, а озадачить оспитальеро своей проблемой. Милый господин был готов прийти на помощь, и сделал все что мог. Гугло-переводчик с немецкого на португальский в его компьютере делу этому способствовал.
- Мне нужна гостиница, до 30 евро!
И господин звонил, названивал, разговаривал, спрашивал, обсуждал, - нашел за 38.
- Перегрино?!! (это я напоминаю о своем статусе).
- Перегрино - аки, - что означает "паломники спят здесь".
И указал мне рукой на дверь, ведущую в комнату, по правую руку от своего рабочего стола. На полу лежали три матраса, два из них были заняты. Предполагаю, что это была комната для инвалидов. Делать нечего, - остаюсь. Заплатила 7,50 евро (убеждения, что муниципальные альберги в Испании стоят 6, а в Португалии - 5, давным-давно устарели). Взяла себе из шкафа одеяло, потом еще одно, больше не было. Появились и мои соседи, ребята (юноша и девушка), парочка, говорившие между собой по-украински. Не знаю, что со мной произошло, то ли усталость, то ли очередной приступ социофобства (бывает), то ли актуальная политическая ситуация... А вдруг им будет непрятно говорить со мной по-русски, а мне неприятно получить это понять?! В общем, прикинулась  дурочкой француженкой, главная же проблема состояла в ином. Холод. Распаковка рюкзака показала, что все вещи, все!, что были внутри, тоже мокрые, как и те, что на мне. Куртку, кот. я до того момента считала непромокаемой, можно было выжимать. Теплый спальник я брала с собой только в первый Английский камино, потом, в связи с переходом на маленький рюкзак, отказалась от него - лишний вес и не хватает места. До сих пор тонкого хватало, в рассчете на то, что везде есть одеяла. Вот и "добро-пожаловать-новая-фобия": сырость/холод. Как с ними уснешь. Все было бы гораздо хуже, если бы не неожиданное спасение, в виде коврика, кот. я случайно заметила на верхней полке: белого, чистого, новенького, как бы домотканного (привет кружевнице:)). Укрывшись этим ковриком как третьим одеялом, я наконец успокоилась и перестала трястись. Спать, конечно, не спала, хотя в нашей комнате на троих было абсолютно тихо (шумы доносились с улицы - машины, какие-то футбольные фанаты, и не лень им там, под дождем...), но полежала в полузабытьи и, будем считать, как бы немного отдохнула.
Вообще-то альберг Санта-Клара очень даже неплохой, все там было в порядке, вечером на кухне даже чай там попила. Но никакой особой "камино-атмосферы"... - каждый сам по себе или с теми, с кем пришел.
Tags: portugues
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments